en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Аналитика

«Революция роз» - грустный итог

23.11.2009  |  12:18

4640.jpegГрузия отмечает шестую годовщину «революции роз». Это - срок небольшой. Оценить свершившееся смогут, пожалуй, лишь наши дети. Пока можно сказать: жители, очарованные бескровной сменой власти и грезами перемен, скоро почувствовали шипы «революции роз». Для кого-то сегодняшние торжества трогательные, для кого-то трагичные, а для большинства это - религиозный праздник Гиоргоба, который почитают независимо от политических пристрастий.

Шесть лет назад в Грузии грянула «революция роз». То ли случайность, то ли знаменье, но совпала она с одним из главных праздников в Грузинской православной церкви - Гиоргоба. Святой Георгий испокон веков считается покровителем Грузии.

Михаил Саакашвили неоднократно называл «знамением свыше» то, что революции в Тбилиси и Батуми 6 мая 2004 года произошли в день Святого Георгия. Ныне большинство граждан предпочитают в этот день забыть про политику и, по старой доброй традиции, отметить праздник в семейном кругу.

Дело в том, что за это время имидж «маяка демократии» был сильно подпорчен и грузины, утратившие за шесть лет мечты и надежды на желанные свободу, демократию, независимость и благополучие, предпочитают искать ответы на мучающие их вопросы в церкви.

Некий трагикомизм шестого дня рождения «революции роз» можно было уловить уже в анонсируемых мероприятиях. Обычно, в это день в Грузии проходят праздничные концерты, в столицу съезжаются гости высокого ранга. Официальные ведомства пока не оглашали каких-либо планов. Сообщалось, правда, что Саакашвили откроет два новых моста. Известно также, что оппозиционное движение «7 ноября» намеренно ходить вслед за президентом и освистывать его. Пожалуй, такое празднование дня рождения революции как нельзя лучше характеризует и ее противоречивые итоги.

Говоря о результатах цветной революции - а здесь Грузия как всегда была первой на постсоветском пространстве (только через год оранжевая революция произошла на Украине, потом была ее попытка в Киргизии) - нелишне вспомнить слова немецкого философа и поэта Иоганна Вольфганга Гете: «Ненавижу всякую революцию, потому что она уничтожает не меньше благ, чем создает».

В XXI веке ничего не изменилось. Революция принесла как новые блага, так и необратимые разрушения. Не случайно ведь, буквально ко второй годовщине «революции роз» начались оппозиционные митинги и протесты.

Что касается благ, то об этом на сегодняшних праздничных мероприятиях как нельзя лучше, вероятно скажет главный революционер - президент Михаил Саакашвили, которого к сегодняшнему дню покинули практически все его былые сторонники. Если в 2004 за него проголосовали аж 96 процентов населения, то ныне народ ждет - не дождется его ухода.

Впрочем, нужно быть очень несправедливым, чтобы не сказать - за шесть лет многое изменилось в стране. Те, кто бывал в столице в 90-х, невольно ахнет. Город словно заново родился. Нет больше следов от пробоин на здании парламента, зеленые ухоженные скверы с фонтанами, детскими песочницами, выкрашенными скамеечками. В барах и кафе стоит молодежный гвалт, Влюбленные парочки прогуливаются по аллеям. Иллюминация слепит глаза - полный контраст со временами правления Шеварднадзе, когда с наступлением темноты город засыпал, поскольку электричество было праздником. Но здесь-то и возникает многозначительное но...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100