en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Россия, НАТО и грузинская «червоточина»

17.12.2009  |  18:57

Москва и Вашингтон продолжают «перезагрузку». А заодно дан старт и «перезагрузке» с НАТО. Накануне президент России Дмитрий Медведев встретился с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Несмотря на заметное потепление и ряд договоренностей, позиции России и НАТО по Грузии не сдвинулись ни на йоту.

О «перезагрузке» Москвы и Вашингтона говорят уже достаточно долго на самом высоком уровне. Кто-то из экспертов и аналитиков относится к провозглашению потепления - а как еще можно назвать партнерские отношения России и НАТО после «холодной войны» - весьма оптимистично и надеются на реальные подвижки и совместные проекты. Кто-то настроен скептически: мол, пока за рамки обещаний и красивых слов «перезагрузка» так и не вышла и вряд ли выйдет с учетом того, что у перезагружающихся свои интересы, поступаться которыми они не собираются.

Так или иначе, но НАТО и Россия, отношения которых были заметно подпорчены августовской войной на Кавказе, ныне вновь их выстраивают.. Напомним, РФ и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Страны альянса обвинили Россию в непропорциональном применении силы, и с сентября контакты были приостановлены. Политические контакты между РФ и НАТО были восстановлены лишь в апреле 2009 года

Накануне президент России Дмитрий Медведев обсудил с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном общие угрозы и новый уровень взаимодействия с альянсом. По словам гостя, цель его визита - вновь подтвердить, что одним из его главных приоритетов, как генерального секретаря НАТО, является «стремление укрепить наши взаимные отношения и сделать все возможное, чтобы эти отношения были построены на крепком доверии и чтобы мы улучшили эти отношения».

Ни Медведев, ни Фог Расмуссен не скрывали, что полного взаимопонимания достичь не удалось, но альтернативы сотрудничеству нет. Медведев отметил, что Россия и НАТО выходят на новый уровень отношений. «Этому способствует ваше заявление, которое вы сделали после назначения на пост генерального секретаря НАТО, и та совместная работа, которую мы вели», - пояснил он, сообщает «Российская газета».

Генсек НАТО перечислил общие сферы интересов - распространение ядерной угрозы, пиратство, терроризм. «Конечно, у нас есть расхождения в определенных направлениях, но, несмотря на это, мне кажется, что существует потенциал для усиленного сотрудничества, особенно в тех направлениях, где у нас существуют общие угрозы», - признал он.

Главной темой переговоров стала ситуация в Афганистане. Еще до встречи с Дмитрием Медведевым он говорил, что приехал поговорить именно об этом. В целом взаимодействие с Россией - приоритет для НАТО, сказал накануне Андерс Фог Расмуссен.

Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что именно сотрудничество в Афганистане станет отправной точкой в отношениях России и НАТО. Неоднократно приходилось слышать от грузинских аналитиков, что новые реалии, в том числе ситуация в Афганистане, со временем «сделают неотвратимой необходимость сотрудничества Грузии с Россией».

Так это, или возможны какие-либо другие политические повороты - покажет время. На сегодняшний день можно лишь констатировать факты - маленькая Грузия остается той самой «червоточинкой», которая «отравляет» сотрудничество между Россией и НАТО на нынешнем этапе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100