en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Делегация грузинской церкви едет определяться со Священным Синодом

01.11.2008  |  15:43

4 ноября в Москву прибывает официальная делегация Грузинской Православной Церкви. Вполне вероятно, что митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Потийский и Хобский Григорий и архиепископ Горийский Андрей едут делить каноническую территорию. И в частности, Абхазию с Южной Осетией. Вопрос о церковном статусе Южной Осетии возник еще в сентябре. Тогда чаяния Московского патриархата пошли в разрез с интересами государства. Несмотря на неоднократные просьбы Абхазской и Аланской епархий, он не взял их под свое покровительство. «Речи о включении Осетинской и Абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",- заявил тогда пресс-секретарь Московского патриархата о. Владимир Вигилянский. Ранее замглавы отдела внешних церковных связей Всеволод Чаплин уже довел до сведения

общественности, что "политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции".

Само собой, Патриархат выставил просителей не из любви к территориальной целостности Грузии. Судьбу абхазских и осетинских приходов решает церковная дипломатия.

Все последнее время на территории СНГ проходят нешуточные баталии за души прихожан. Стычки с униатами Западной Украины оказались только прологом. Теперь храмы делят и конкурирующие православные епархии. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку Константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Нельзя сказать, что он добился особых успехов, но часть верующих за собой все-таки увел. Аналогичная ситуация и с православными Эстонии - при поддержке властей в стране создали Эстонскую апостольскую православную церковь (ЭАПЦ). Под покровительством Константинопольского патриархата. Новое образование тут же вступило в юридический бой со своими российскими коллегами, отчаянно пытаясь разделить приходы страны. Наиболее анекдотично противостояние с румынским православием. Два года назад в молдавском городе Унгены полиции пришлось выгнать прихожан из церкви. В ней шел ожесточенный рукопашный бой между сторонниками Москвы и Бухареста.

По словам известного церковно-общественного деятеля дьякона Андрея Кураева, в руководстве РПЦ опасались потери влияния на постсоветском пространстве и не хотели лишаться едва ли не единственного союзника - грузинской церкви, чей голос весьма существенен в баталии с Константинополем за приходы и имущество. 10-12 октября в Стамбуле прошла долгожданная встреча представителей 15 православных патриархатов. Союз русской и грузинской церкви благополучно сломил сопротивление Константинопольского патриархата, пытавшегося протащить на совещание представителей ЭАПЦ. На встрече даже достигли договоренности, что впредь Константинополь не будет вызывать на подобные мероприятия своих раскольников.

Вопрос, что делать с Абхазской и Аланской епархиями, снова возник две недели спустя. На сей раз представители Русской православной церкви не были столь однозначны.

«Православие в Абхазии и Южной Осетии находится в достаточно плачевном состоянии. Работа по просвещению людей не ведется", - заявил секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых. - Как для Русской, так и для Грузинской церкви политические моменты второстепенны. Главное - возрождение и сохранение канонического православия. Восстановить нормальное окормление верующих в Южной Осетии и Абхазии на время вполне может Русская православная церковь, удаленная от политических конфликтов и не заинтересованная в сфере своего влияния в этих регионах».

Одновременно с этим православный телеканал «Спас» объявил конкурс на лучший архитектурный проект храмов для Абхазии и Южной Осетии. Директор канала Александр Батанов считает подобное действие вполне оправданным. На территории республик живет много русских, а скоро там появятся еще и гарнизоны российской армии. Поэтому появление в каждой из них по храму РПЦ будет вполне логично".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100