en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Как на Кавказе отзовется эхо выборов в США?

05.11.2008  |  17:14

1/9/4/94.jpegПрезидентские выборы в США - безусловно, главная новость этой недели, а, скорее всего, и года. В этот день британская Guardian писала: «Выборы в США повлияют на все - на безопасность в Афганистане и Пакистане, на торговлю с Китаем и на отношения с Москвой». И логично продолжить, что возможен новый сценарий на Кавказе.

Уже сегодня в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, определив внешнеполитический курс страны на ближайший год, заявил, что «Россия не отступит на Кавказе». Так что же ожидает этот регион при новом раскладе сил на мировой арене?

На этот вопрос, безусловно, пока нет однозначного ответа. Так, в Грузии выборы президента США многие расценивали почти как исторические, конечно, для своей страны. Здесь до последнего делали ставку на республиканца Маккейна, больше из принципа: противник России - наш друг. «Ты не представляешь как это (выборы в США - авт.) для нас важно», - написал мне знакомый журналист из Грузии. О дружеских отношениях грузинского «младореформатора» Михаила Саакашвили и 72-летнего американского сенатора Маккейна ходили легенды. Так, Newsweek недавно опубликовал статью под заголовком «Почему Маккейн любит Мишу».

Как отмечают авторы, Саакашвили - уверенный в том, что связи в Вашингтоне сделают его неуязвимым для критики, - за несколько лет сосредоточил в своих руках всю власть, перестал прислушиваться к мнению соратников и практически нейтрализовал всеми дозволенными и недозволенными способами оппозицию. Саакашвили является едва ли не самым близким другом Маккейна среди иностранных лидеров, отмечается в статье. И неудивительно, что в момент кризиса он обратился к сенатору-республиканцу за помощью, пишет американский журнал. Согласно источникам в окружении Маккейна, во время пятидневной войны он неоднократно созванивался с президентом Грузии и обещал свое содействие в намерении Вашингтона оказать дипломатическое и политическое давление на Россию. «Держитесь. Мы не позволим этому случиться.. . Мы делаем все, что можем, чтобы остановить эту агрессию», - уверял Маккейн своего грузинского друга. Многие в Москве и Тбилиси считают, что именно поддержка Вашингтона и надежда на крепкую дружескую руку обусловили военные события в Южной Осетии. По мнению некоторых американских политиков, Саакашвили специально ввергнул свою страну в безнадежную конфронтацию с Россией, пытаясь втянуть в конфликт иностранные державы. Так или иначе, отношения Грузии и России испорчены до состояния «дальше некуда». А выбор американского народа не совсем оправдал надежды грузинского истеблишмента.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже поздравили темнокожего демократа с победой. В Грузии к новому «раскладу» тоже успели подготовиться.

Саакашвили сделал комментарий в связи с президентскими выборами в США. По его словам, новый хозяин Белого дома будет поддерживать Грузию. И у Барака Обамы якобы точно сформулированы тезисы по отношению к ней. Один из оставшихся в стане правящего большинства соратник президента Грузии Гига Бокерия, ныне занимающий должность заместителя министра иностранных дел, подтвердил незыблемость грузино-американской дружбы:

«Я уверен, что наши отношения будут такими же стратегическими, каковыми были до сих пор. Все хорошо помнят резкие заявления Обамы в отношении российской агрессии. Именно его идеей было выделение Грузии от США помощи в миллиард долларов».

Правда в грузинском обществе сразу же заговорили о туманных перспективах вступления в альянс и поддержки из-за границы. Некую растерянность в связи с неоправдавшимися надеждами относительно нового хозяина Белого Дома развеял атташе посольства США в Грузии Стефан Гайс, заявивший сегодня журналистам, что Америка продолжит поддержку Грузии и после вступления в должность Барака Обамы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100