Аналитика

Как на Кавказе отзовется эхо выборов в США?

Уже сегодня в послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, определив внешнеполитический курс страны на ближайший год, заявил, что «Россия не отступит на Кавказе». Так что же ожидает этот регион при новом раскладе сил на мировой арене?

На этот вопрос, безусловно, пока нет однозначного ответа. Так, в Грузии выборы президента США многие расценивали почти как исторические, конечно, для своей страны. Здесь до последнего делали ставку на республиканца Маккейна, больше из принципа: противник России - наш друг. «Ты не представляешь как это (выборы в США - авт.) для нас важно», - написал мне знакомый журналист из Грузии. О дружеских отношениях грузинского «младореформатора» Михаила Саакашвили и 72-летнего американского сенатора Маккейна ходили легенды. Так, Newsweek недавно опубликовал статью под заголовком «Почему Маккейн любит Мишу».

Как отмечают авторы, Саакашвили - уверенный в том, что связи в Вашингтоне сделают его неуязвимым для критики, - за несколько лет сосредоточил в своих руках всю власть, перестал прислушиваться к мнению соратников и практически нейтрализовал всеми дозволенными и недозволенными способами оппозицию. Саакашвили является едва ли не самым близким другом Маккейна среди иностранных лидеров, отмечается в статье. И неудивительно, что в момент кризиса он обратился к сенатору-республиканцу за помощью, пишет американский журнал. Согласно источникам в окружении Маккейна, во время пятидневной войны он неоднократно созванивался с президентом Грузии и обещал свое содействие в намерении Вашингтона оказать дипломатическое и политическое давление на Россию. «Держитесь. Мы не позволим этому случиться... Мы делаем все, что можем, чтобы остановить эту агрессию», - уверял Маккейн своего грузинского друга. Многие в Москве и Тбилиси считают, что именно поддержка Вашингтона и надежда на крепкую дружескую руку обусловили военные события в Южной Осетии. По мнению некоторых американских политиков, Саакашвили специально ввергнул свою страну в безнадежную конфронтацию с Россией, пытаясь втянуть в конфликт иностранные державы. Так или иначе, отношения Грузии и России испорчены до состояния «дальше некуда». А выбор американского народа не совсем оправдал надежды грузинского истеблишмента.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже поздравили темнокожего демократа с победой. В Грузии к новому «раскладу» тоже успели подготовиться.

Саакашвили сделал комментарий в связи с президентскими выборами в США. По его словам, новый хозяин Белого дома будет поддерживать Грузию. И у Барака Обамы якобы точно сформулированы тезисы по отношению к ней. Один из оставшихся в стане правящего большинства соратник президента Грузии Гига Бокерия, ныне занимающий должность заместителя министра иностранных дел, подтвердил незыблемость грузино-американской дружбы:

«Я уверен, что наши отношения будут такими же стратегическими, каковыми были до сих пор. Все хорошо помнят резкие заявления Обамы в отношении российской агрессии. Именно его идеей было выделение Грузии от США помощи в миллиард долларов».

Правда в грузинском обществе сразу же заговорили о туманных перспективах вступления в альянс и поддержки из-за границы. Некую растерянность в связи с неоправдавшимися надеждами относительно нового хозяина Белого Дома развеял атташе посольства США в Грузии Стефан Гайс, заявивший сегодня журналистам, что Америка продолжит поддержку Грузии и после вступления в должность Барака Обамы.

«И Обама, и Маккейн большие сторонники Грузии. Думаю, ее поддержка будет продолжаться. В свое время, когда рассматривался вопрос присвоения Грузии MAP, оба сенатора об этом заявляли», - заявил Стефан Гайс.

Между тем, в Тбилиси еще до выборов в США предрекали, что победа Обамы «откроет» не лучшие перспективы для Грузии. Ходили слухи, что демократов раздражает создающий множество проблем эмоциональный Саакашвили и они делают ставку на его бывшую революционную подругу Нино Бурджанадзе, претендующую на лидера оппозиции.

Как будут развиваться события в Грузии в ближайшее время, как конкретно скажутся выборы в США на внутриполитических процессах в стране, по какому сценарию будут развиваться непростые отношения «злополучного треугольника» Грузия - Россия - США? На эти вопросы мы попросили ответить грузинских политологов.

Эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе убежден, что Обама будет выступать за развитие демократии в Грузии и восстановление территориальной целостности. При этом отметив, что сейчас трудно сказать, какой конкретно политический курс изберет Обама в отношениях с Россией.

«Обама в отношениях с Россией будет принципиальным и в то же время рациональным. Хотя с учетом того, что Россия для США не является единственной внешней угрозой, сделать предварительные прогнозы затрудняюсь. Однако уверен, что он будет действовать в интересах США, а не так, как желают этого в Тбилиси или Москве», - заявил эксперт.

Бывший министр иностранных дел Грузии, ныне возглавляющий Центр стратегических исследований Ираклий Менагаришвили в беседе с нашим корреспондентом отметил, что итоги президентских выборов в США не вызовут особых перемен в американо-грузинских отношениях и внешнеполитический вектор Грузии не изменится. Менагаришвили подчеркнул, что Джордж Буш действительно играл необычно активную роль в развитии отношений между Вашингтоном и Тбилиси, в Америке же не принято резко критиковать своих предшественников. Хотя, по мнению эксперта, могут измениться акценты. А курс на интеграцию Грузии в североатлантический альянс Белый дом будет поддерживать. Ираклий Менагаришвили считает, что слухи о грядущих перестановках во властных структурах Грузии в связи с выборами в США беспочвенны. «Личность главы американского государства не повлияет на принципиальные внутриполитические аспекты в Грузии», - убежден эксперт. На его взгляд, утверждение, что Америка подталкивала Грузию на военные действия - элементарное пропагандистское клише, а население Грузии и России проглатывает эту наживку с легкостью. Мол, имели место исключительно грузино-российские противоречия. Власти Москвы и Тбилиси наломали столько дров, уверен собеседник, что российско-грузинские отношения уже не зависят от американцев и от того, кто у них президент. Прогнозировать сценарий грузино-российских отношений эксперт не стал, так как «неблагодарное это дело», однако пожелал проявления мудрости со стороны Москвы и Тбилиси. Правда, сделал оговорку, что для нормального диалога потребуется время.

Директор Центра международных исследований конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили высказал уверенность, что политика нового президента США позволит выстроить новые отношения на всей международной арене. «Утверждения о том, что Обама будет заниматься больше внутренними проблемами, нежели международными - безосновательны», - считает политолог. Во внешней политике он прогнозирует конструктивизм. Глава Белого дома, к примеру, выстроит иную политику по отношению к Европе, в результате чего противоречий между Брюсселем и Вашингтоном станет намного меньше. Это, по мнению Хуцишвили, и станет поводом для нормализации грузино-российских отношений. В Грузии, говорит он, конечно, многие болели за Маккейна из-за того, что в его выступлениях было много жесткой антироссийской риторики. « Но сильная риторика и сильная риторика - разные вещи, - продолжает Хуцишвили. - События в начале августа показали, что администрация Белого дома ничего не смогла сделать, чтобы не было оккупации. Вопрос решился благодаря вмешательству Европы». Конфликтолог возлагает надежды, что «Обама вольет новую кровь» во взаимоотношения с Европой. Предположительно США будут готовить менее конфронтационную позицию с Ираном, что ослабит влияние России. Это отразится и на определенных процессах на Кавказе. В результате России придется вести менее жесткую политику. Влияние нового президента США на внутриполитические процессы в Грузии, по мнению эксперта, будет минимальным. Он убежден, что запланированные на 7 ноября акции протеста оппозиции не вызовут серьезных потрясений. Для активизации оппозиционных сил потребуется время, как и для нормализации грузино-российских отношений.

К нормализации, стабилизации и диалогу с Россией, политологи и эксперты взывают в течение последних пяти лет. Что и говорить, обидно - их голоса заглушила августовская канонада. Сейчас услышать друг друга Москве и Тбилиси еще сложнее. И поможет ли это сделать Белый дом? В политике, как известно, не бывает друзей и врагов, есть только общие интересы. Совпадут ли они после того, как овальный кабинет Белого дома освоит новый президент, покажет время.

Ирина Пташковская.