Аналитика

Война в Грузии началась с Украины

Об этом заявил во время конференции в Риге президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Те, кто хочет знать, как начались военные действия, должны помнить, что Черноморский флот вышел к берегам Грузии за шесть дней до начала широкомасштабных военных действий. Они же не ехали на экскурсию. Президент Украины пытался их остановить своим указом, но русские его игнорировали" - сообщил Саакашвили.

В Риге на выходные собралась вся компания недоброжелателей России из Восточной Европы. Главы прибалтийских стран, президент Польши Лех Качиньский, плюс Ющенко с Саакашвили, приехали на конференцию «Единая и объединенная Европа». Мероприятие прошло спокойно и без неожиданностей. Присутствующие дружно охаивали политику Кремля. Продуктом этой встречи в верхах стало совместное заявление президентов Литвы и Польши.

«Мы еще раз утверждаем, - сказали они, - что в условиях оккупации территорий Грузии очень рано восстанавливать переговоры с Россией о новом партнерстве. Новое соглашение не может заключаться в условиях военного вторжения России в соседние государства. Мы подчеркиваем, что переговоры по соглашению между ЕС и Россией должны быть возобновлены после того, как Россия выведет свои силы из Грузии на существовавшие до 7 августа позиции. Мы обратим внимание руководителей ЕС на существующее положение, на возникновение угрозы, которая может коснуться всей Европы».

Литва и Польша снова занялись любимым делом - принимать заявления и испытывать нервы старушки-Европы, которая в упор не хочет замечать идущую с востока опасность. А президенты Саакашвили и Ющенко упали друг другу в объятия. Саакашвили заявил, что поддержка Грузии Украиной была "активной и искренней".

"Много обычных людей вывесили грузинские флаги. Сотни тысяч грузинских флагов были проданы в Киеве, во Льве, во многих других городах. И это показывает расположение духа украинского общества", - подчеркнул Саакашвили. По его словам, агрессия России окончательно лишила ее симпатии со стороны соседей и, прежде всего, украинцев.

Видимо, украинцы о перемене симпатий не знают. За поддержку Грузии Ющенко упорно пытаются засудить. Скандал вокруг поставок украинского оружия в Грузию вошел в решающую фазу.

"Мы получили новые данные об ответственности высшего руководства Украины и лично президента Ющенко за поставки оружия в Грузию, которая готовилась к войне, - заявил глава временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. - Поставками вооружений мы, по сути, подтолкнули Саакашвили к жестоким и непродуманным действиям».

На днях комиссия вернулась из командировки в Цхинвал, где ей предоставили образцы военной техники, оставленной бежавшей грузинской армией. Большинство политических сил Украины как-то не впечатлила продажа Грузии оружия по ценам втрое ниже рыночных, да еще и в ущерб собственной обороноспособности. Ющенко грозят за это импичментом и партия Януковича, и блок Юлии Тимошенко. Правда, сторонники президента бросают им в лицо сокрушительное обвинение: продались москалям.

"Ни одна международная организация не внесла Грузию в перечень государств, с которыми запрещено торговать оружием, - заявил депутат от президентской партии «Наша Украина - Народная самооборона». - Временная комиссия просто выполняет политический и экономический заказ России. Командировка в Цхинвал тоже оплачивалась из Москвы. Россия таким образом пытается вытеснить Украину с международного рынка продажи оружия".

Украинских оранжевых неожиданно поддержал будущий новый вице-президент США Джо Байден.

«Мы вынудим Россию ответить за свои действия и поможем грузинскому народу в восстановлении разрушенного, - заявил он. - Поможем свободе новой демократической страны - Грузии».

Похоже, неожиданное высказывание вице-президента - отголосок только закончившейся избирательной кампании. Умиротворить агрессивную Россию, по возможности взяв под контроль ее сырьевые ресурсы - программа-максимум демократической партии на протяжении последних 50 лет. Беда только в том, что Москва как-то не очень прислушивается к мнению жандармов демократии из Вашингтона.

Сергей Чайкин