en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Оппозиции разрешили митинговать

06.11.2008  |  18:05

 

1/9/9/99.jpegОбъединенная оппозиция получила разрешение мэрии Тбилиси на проведение акции протеста 7 ноября. Она начнется на площади перед парламентом. После митинга манифестанты пройдут по центральным улицам Тбилиси к резиденции президента в Авлабари и вручат его администрации петицию с требованиями.

 В акции планируют принять участие консерваторы, Партия народа, движение "За единую Грузию", Республиканская партия, Национальный форум, "Путь Грузии" и лейбористы.

Выдав положительную санкцию, власти, однако, не преминули напомнить оппозиционерам об "ограничениях".

«Мы получили также выписку из закона, - сообщил агентству один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава. - Запрещено мешать работе госучреждений, врываться в здания, использовать взрывчатые вещества, перекрывать движение и так далее".

Экс-спикер парламента и глава "Фонда развития демократии" Нино Бурджанадзе тоже планирует привести своих сторонников к парламенту. Неделю назад она, 7 ноября прошлого года его возглавлявшая, публично извинилась за те события.

«Я не смогла вас защитить, но я все для этого сделала. Это искренние извинения, - обратилась она к пострадавшим. - Но мне все же удалось тогда снизить накал страстей, не допустив гражданской войны».

Напомним, год назад оппозиция тоже вышла протестовать к зданию парламента. В планах оппозиционеров было вручить Бурджанадзе петицию с требованием досрочных президентских и парламентских выборов. Спикер к протестующим тогда так и не вышла. Зато появилась полиция, разогнавшая митинг водометами и слезоточивым газом. Прочие вожди оппозиции до сих пор предъявляют экс-спикеру претензии за подобное «спасение отечества». Тем паче сейчас Бурджанадзе подписалась под всеми требованиями оппозиции, которые не отличаются от прошлогодних ни на йоту. Все те же досрочные парламентские и президентские выборы плюс освобождение политзаключенных. Новое требование только одно - вернуть телеканал "Имеди" семье покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

На новый силовой сценарий у Саакашвили явно не хватит пороха.

Потому сейчас официальный Тбилиси напоказ выставляет свою приверженность демократии. Президент уже разрешил дебаты в телеэфире. Грузинские власти готовы даже предоставить оппозиции отдельный телеканал, где те смогут без ограничений обсуждать "режим Саакашвили" и другие традиционные темы. В их числе, возможно, будет и предложение президента своим критикам разобрать часть министерских портфелей. 

«Этот телеканал будет освещать все основные политические явления в стране, а одну из его студий отведут для брифингов и пресс-конференций ", - так описал новый проект на встрече с журналистами председатель парламента Давид Бакрадзе.

Идею, правда, встретили скептически. Один из лидеров Объединенной оппозиции Каха Кукава предположил, что руководство страны пытается таким образом вытеснить неугодных политиков с центральных СМИ, собрав их всех «в одном сомнительном эфире».

«Выделение оппозиции прямого эфирного времени на спецканале не заменит реальность, - далее заявил он. - В Грузии нет свободы слова, в связи с чем ее руководители подвергаются острой критике со стороны всего мирового сообщества".

Правда, надежды оппозиции на смену власти сейчас не столь радужные. Ведь из-за России положение Саакашвили укрепилось.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100