en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Грузинская оппозиция грозит объединиться

07.11.2008  |  11:33

Намеченная на сегодня акция протеста оппозиции, приуроченная к годовщине подавления властями массовых выступлений, не станет для Грузии экстраординарным событием, убеждены местные политологи. К тому же оппозиционные партии собираются объединиться в декабре.

5/7/5/575.jpegАкция протеста 7 ноября - скорее соблюдение традиции, нежели новая волна атиправительственных выступлений. Этот день уже вошел в новейшую историю страны, как 9 апреля (в 1989 г. советские танки разогнали антисоветский митинг и 23 ноября - победа «революции роз». Потому мэрия Тбилиси достаточно разумно дала оппозиционерам разрешение выражать свое недовольство на улице, напомнив, что нельзя мешать работе госучреждений, врываться в здания, перекрывать движение и т.д.

Правда, в Грузии на протяжении всей новейшей истории любые политические катаклизмы начинаются с достаточно безобидных уличных акций. Так что экс-президент Эдуард Шеварднадзе в интервью местным СМИ все-таки предположил, что митинг может перешагнуть рамки закона, а также порекомендовал Саакашвили выйти и поговорить со своим народом. «Если не поговорить с народом, плохо закончишь. Это аксиома», - сказал он.

Впрочем, и сама оппозиция не считает, что сегодня решится судьба страны и правительство выполнит все требования. Так, лидер консервативной партии Каха Кукава вчера заявил, что демократические силы, в том числе некоторые представители власти, только в декабре планируют объединиться в одну политическую организацию. Однако добавив, что в нее предположительно не войдут лейбористы и партия Нино Бурджанадзе. Таким образом, грузинская оппозиция может стать более объединенной чем была до этого, однако менее объединенной, чем могла быть в идеале.

Отсутствие единства - запущенная болезнь грузинских критиков режима. В Объединенную оппозицию (ООГ) входят движения "Национальный форум", "Свобода", "Мы сами", Консервативная партия, партии "Движение за единую Грузию", "Путь Грузии", "Картули даси", "Партия народа". В их ряды, объединившихся накануне президентских выборов 5 января, не вошли «Новые правые», выдвигавшие своего кандидата на пост главы государства, те же лейбористы, которые отказались поддерживать единого кандидата от оппозиции. Республиканцы то входили, то выходили из ООГ.

Да и сегодня призывы оппозиционеров, решивших выступить против власти, мягко говоря, разнятся. Так, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе выступает за отставку Саакашвили, экс-кандидат в президенты от ООГ Леван Гачечиладзе требует также роспуска парламента, а республиканцы - досрочных парламентских выборов.

Впрочем, скорее всего, сегодня состав митингующих пополнится. Еще в октябре оппозиционеры выражали надежду, что к ним присоединятся политические тяжеловесы: экс-спикер Нино Бурджанадзе, экс-премьер-министр Зураб Ногаидели, бывший посол в России Эроси Кицмаришвили. Из троицы бывших друзей Саакашвили в открытую схватку с ним вступила Нино Бурджанадзе, которой оппозиция еще не простила прошлый ноябрь.

Не оправдаются, скорее всего, и ее надежды на поддержку со стороны находящихся в дружбе с «Национальным движением» вице-премьера Георгия Барамидзе ( один из последних, кто остался во власти из команды Жвания - авт.) и начальника Службы разведки Гелы Бежуашвили. Оба назвали слухи о «ночных кулуарных встречах» с оппозицией безосновательными.

Лидер "Республиканской Партии Грузии" Давид Усупашвили пока не определился, будет ли его партия участвовать в акции, заявив, что "республиканцы" могут сделать это по собственному усмотрению и никто им не будет препятствовать в этом. «Христиан-демократическое движение» примкнуло к оппозиции частично. По словам его лидера Георгия Таргамадзе, они будут митинговать не со всеми вместе на площади Свободы, а у здания телекомпании «Имеди», где раньше, кстати, работал сам Георгий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100