en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

Между Россией и Грузией опять война. Теперь трубопроводная

12.01.2010  |  16:00

5063.jpegГрузия снова становится костью в горле России. Сегодня и завтра турецкая делегация в Москве обсудит с российским правительством совместные энергетические проекты. В том числе «Южный поток» - трубопровод для транзита газа в обход ненадежной Украины. А сразу после этого в Батуми соберется саммит постсоветских и постсоциалистических стран, чтобы напомнить об энергопутях в обход России, а заодно пропиарить перед выборами Виктора Ющенко.

Сближение России и Турции продолжается. В ответ на прошлогодний визит российского премьера Владимира Путина в Анкару, сегодня в Москву прибывает турецкая делегация во главе с премьером Тайипом Эрдоганом.

Две страны договорились сразу о нескольких совместных проектах на Кавказе. Этот альянс для обеих служит мощным ответом на давление Европы и США. Любимице последних - Грузии - он не сулит ничего хорошего. Поэтому Грузия продолжает строить из себя супер-важную транзитную державу.

В прошлом году Турция дала согласие на прокладку газопровода «Южный поток» в своих водах. Инициировали этот проект российский «Газпром» и итальянская компания Eni. Газ по этой трубе должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, через которые пройдет труба.

«Южный поток» вольно или невольно противостоит проекту Nabucco, придуманному еще бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим. Европейско-американская труба призвана вывести среднеазиатский и азербайджанский газ через Грузию в Европу, минуя Россию. При этом будет использован уже имеющийся трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Турция участвует в обоих проектах, называя их дополняющими друг друга. Ожидается, что России также будет предложено поучаствовать в Nabucco.

Но пока «антироссийский» трубопровод не обеспечен даже надежной ресурсной базой. Вопросы транспортировки туркменского газа через Каспий не решены, Азербайджан обещал участвовать, но пока его газ почти полностью контрактует Россия. Привлечение Ирана пока не разрешено Вашингтоном.

Еще в преддверии визита Эрдогана экс-глава турецкой нефтегазовой корпорации «Боташ» Мете Гекнель предположил в интервью радиостанции «Голос России», что проект Nabucco в Москве обсуждаться не будет.

Важными темами переговоров должно стать также расширение «Голубого потока» - действующего газопровода из России в Турцию по дну Черного моря, участие «Газпрома» в строительстве нефтепровода по территории Турции «Самсун-Джейхан» и также реализация проектов строительства турецких атомных электростанций.

Ереван внимательно наблюдает за сближением Москвы и Анкары. Турция и Армения в прошлом году договорились возобновить разорванные в 90-е годы отношения и открыть совместную границу. Но Турция увязала-таки этот вопрос с урегулированием карабахского конфликта. В свою очередь Россия выступает посредником в армяно-азербайджанских переговорах.

Грузия постоянно ревниво следит за политикой России на Кавказе. Потеря Абхазии и Южной Осетии, как полагают некоторые эксперты, по сути дела явилась результатом борьбы за энергетические потоки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100