Аналитика

Между Россией и Грузией опять война. Теперь трубопроводная

.

Сближение России и Турции продолжается. В ответ на прошлогодний визит российского премьера Владимира Путина в Анкару, сегодня в Москву прибывает турецкая делегация во главе с премьером Тайипом Эрдоганом.

Две страны договорились сразу о нескольких совместных проектах на Кавказе. Этот альянс для обеих служит мощным ответом на давление Европы и США. Любимице последних - Грузии - он не сулит ничего хорошего. Поэтому Грузия продолжает строить из себя супер-важную транзитную державу.

В прошлом году Турция дала согласие на прокладку газопровода «Южный поток» в своих водах. Инициировали этот проект российский «Газпром» и итальянская компания Eni. Газ по этой трубе должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, через которые пройдет труба.

«Южный поток» вольно или невольно противостоит проекту Nabucco, придуманному еще бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим. Европейско-американская труба призвана вывести среднеазиатский и азербайджанский газ через Грузию в Европу, минуя Россию. При этом будет использован уже имеющийся трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Турция участвует в обоих проектах, называя их дополняющими друг друга. Ожидается, что России также будет предложено поучаствовать в Nabucco.

Но пока «антироссийский» трубопровод не обеспечен даже надежной ресурсной базой. Вопросы транспортировки туркменского газа через Каспий не решены, Азербайджан обещал участвовать, но пока его газ почти полностью контрактует Россия. Привлечение Ирана пока не разрешено Вашингтоном.

Еще в преддверии визита Эрдогана экс-глава турецкой нефтегазовой корпорации «Боташ» Мете Гекнель предположил в интервью радиостанции «Голос России», что проект Nabucco в Москве обсуждаться не будет.

Важными темами переговоров должно стать также расширение «Голубого потока» - действующего газопровода из России в Турцию по дну Черного моря, участие «Газпрома» в строительстве нефтепровода по территории Турции «Самсун-Джейхан» и также реализация проектов строительства турецких атомных электростанций.

Ереван внимательно наблюдает за сближением Москвы и Анкары. Турция и Армения в прошлом году договорились возобновить разорванные в 90-е годы отношения и открыть совместную границу. Но Турция увязала-таки этот вопрос с урегулированием карабахского конфликта. В свою очередь Россия выступает посредником в армяно-азербайджанских переговорах.

Грузия постоянно ревниво следит за политикой России на Кавказе. Потеря Абхазии и Южной Осетии, как полагают некоторые эксперты, по сути дела явилась результатом борьбы за энергетические потоки.

Американцы, подстрекавшие Михаила Саакашвили на противостояние с Россией, в августе прошлого года добились почти полной изоляции Тбилиси от влияния Москвы. Тем самым они оградили будущий Nabucco от риска перемены геополитического курса транзитной страны. Теперь Грузия видит в России только врага и стремится «насолить» ей во что бы то ни стало.

К разряду такого рода раздражителей для северного соседа можно отнести и энергетический саммит, который пройдет в Батуми 15 января. На нем, как громко заявлено министром энергетики Александром Хетагури, будет принята декларация о принципах энергообеспечения Европы.

В Грузию съедутся президенты Польши, Азербайджана, Украины, а также первые лица правительств стран Балтии, Румынии, Болгарии, Туркмении, Казахстана.

Сиптоматично, что главных потребителей энергоресурсов, заинтересованных в диверсификации энергопоставок, не ожидается. Почти все участники из Европы - сравнительно новые члены ЕС, испытывающие сейчас большие экономические трудности.

Впрочем, благословение самого активного газового игрока на Кавказе саммит уже получил. Визит американского сенатора Джона Маккейна, как заявил газете «КоммерсантЪ» госминистр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили, стал важным сигналом о том, что «интерес и внимание США к Южному Кавказу вовсе не ослабло, как надеялись некоторые».

Среди тем саммита - реализация «Белого потока» - проекта газопровода по дну Черного моря из Батуми на Украину - до сих пор отсутствующего стержня недружественного России блока ГУАМ (союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии). Еще один вопрос - продление трубопровода Одесса - Броды через Плоцк до польского Гданьска. И конечно же - Nabucco.

«Между участниками встречи будут вестись определенные беседы и на тему реализации проекта газопровода Nabucco», - сообщил Александр Хетагури.

И надо полагать, дальше «бесед» на грузинском саммите дело вряд ли пойдет.

Попытки ослабить энергозависимость от России бывшие соцстраны предпринимают много лет, но пока особых успехов не достигли, заметил в российской газете «Ведомости» аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Это заметно по тому, как крайне медленно продвигаются проект ответвления трубопровода на Гданьск и «Белый поток», по неудачным попыткам рассорить Россию и Туркмению и растущему интересу ряда участников Nabucco к «Южному потоку». Заявленный же саммит, по словам эксперта, имеет политический, а не экономический подтекст.

Азербайджанский эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев в интервью ИА Regnum также предсказывает, что итогом саммита будут лишь пустозвонные антироссийские декларации. Он уверен, что мероприятие приурочено к президентским выборам на Украине и ставит целью поддержать «хромую утку» в лице ее нынешнего президента Виктора Ющенко.

Участницу саммита Болгарию, которая также участвует в российском «Южном потоке», Велиев назвал «пытающейся усидеть на двух стульях». Новое правительство этой страны заморозило проекты с участием российских компаний.

А участие азербайджанского президента, считает эксперт, позволит сделать выводы саммита более сдержанными.