Аналитика

Официальный Тбилиси - против...

«Мы можем сказать искренне, что соглашение не выполнено, - заявила министр в беседе с журналистами в Париже. - В принятом 1 сентября решении Евросоюз четко заявляет, что переговоры не будут возобновлены до тех пор, пока Россия не выведет свои силы на позиции, существовавшие до 7 августа. Этого не происходит, российские солдаты стоят в Ахалгори в 40 километрах от Тбилиси - как можно говорить о мире и стабильности?».

Официальный Тбилиси занервничал. В последнее время тон Европы по отношению к России заметно смягчился. Первой ласточкой стала радиопрограмма ВВС от 28 октября. В эфире бывший высокопоставленный сотрудник ОБСЕ Райан Гирст признался, что предупреждал свое руководство о военной активности Грузии еще до того, как она начала атаку на Цхинвал.

"ОБСЕ работает в Южной Осетии много лет, - подчеркнул дипломат. - В миссии нашей организации чувствовали, что там что-то назревает. Но на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации».

8 ноября тот же ВВС выпустил в телеэфир документальный фильм о событиях в Цхинвале. Впервые на западные экраны попала осетинская версия произошедшего. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд после этого заявил, что действия Грузии были "безответственными". И пообещал со всей серьёзностью отнестись к обвинениям в адрес Саакашвили.

До того Милибэнд во весь голос клеймил российскую агрессию против Грузии. Но неожиданно развернулся в обратную сторону. В тот же день посол США в НАТО Курт Волкер на конференции в Риге заявил, «что странам Запада необходимо оставаться открытыми для России». А эксперт по вопросам планирования НАТО Эдгар Бакли там же обратился к несколько другому аспекту.

«НАТО ответственна за безопасность своих стран, - сказал он. - План действий для участия в альянсе в последнее время стал слишком политизированным. Грузия отвечает только сама за себя. Одно из важнейших условий вступления в альянс - решить вопрос собственных границ».

Форум в Риге задумывался организаторами ради очередного порицания «имперской политики» Москвы. Но представлявшие на конференции западную Европу дипломаты подозрительно молчали. «Русский милитаризм» охаивали только Саакашвили и его союзники-прибалты. Превзошел их разве что Борис Немцов. Он заявил, что, наладить отношения с Россией Запад сможет только после того, как в стране начнется процесс демократизации.

Чувствуя, что Евросоюз явно устал возиться с Кавказом, Саакашвили выразил надежду, что Европа не пойдет на переговоры с Россией.

«Россия продолжает оккупировать более 20% территории Грузии. Я надеюсь, Европа не пойдет на новый Мюнхенский сговор, надеюсь, что этого не будет. Потому что любое смягчение и принятие этого как свершенного факта было бы, с моей точки зрения, новым Мюнхеном».

Ему вторил верный союзник - президент Литвы Валдас Адамкус: возвращение сейчас к переговорам между ЕС и Россией покажет слабость Европы.

«Я опасаюсь, что мы находимся на пути легитимизации оккупации независимой страны, - наотмашь рубанул Адамкус. - Русские войска до сих пор находятся в Грузии, несмотря на обещания Кремля. Все это очень напоминает 1940 год в Прибалтике. Позволительно ли российской элите вновь топтать европейские ценности? Какой нам смысл принимать это издевательство и идти с планом «бизнес как всегда», будто ничего не произошло?»

Благодарный Саакашвили нарек Литву «совестью Европы». Но Запад так и не впечатлился. На следующий день премьер Италии Сильвио Берлускони во время визита в Москву возразил, что Россия выполнила соглашение и потому переговоры Россия - ЕС необходимо продолжить.

Напомним, ранее против переговоров выступали Прибалтика, Польша, Великобритания, Чехия, Швеция и Дания. Столь же резко отзывалась о поведении Кремля и парламентская ассамблея Европы. Но 10 ноября стало известно, что представители ПАСЕ срочно собираются в Москву - обсуждать ситуацию на Кавказе. Принимающая сторона в открытую предположила, что делегация едет делать хорошую мину. А глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям. Он, в частности, предусматривает «мониторинг смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта». Хотя самих сил не существует с тех пор, как Тбилиси разорвал соответствующее соглашение.

Одновременно с этим на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС представители Великобритании и Швеции пообещали, что поддержат возобновление переговоров с Россией по соглашению о стратегическом партнерстве. В ответ в Латвии заявили, что Старый свет опять «кинул (лексика сохранена. - С.Ч.) и Грузию, и политическую стратегию прибалтийских новобранцев НАТО».

Хотя ожидать чего-то другого было бы глупо. Евросоюз с самого начала показал, что начинать третью мировую войну из - за выходок Саакашвили он не намерен.

Сергей Чайкин