Аналитика

Мир пропадет без дяди Сэма

"Я верю, что вместе с новой администрацией мы возобновим партнерство, важное место в котором занимает поддержка демократии в Восточной Европе, - подчеркнул президент в поздравительной телеграмме. - Об этом свидетельствует продемонстрированная американскими демократами твердая позиция в отношении российской агрессии в Грузии. Победа Обамы важна для всего мира, который нуждается в твердом лидерстве Америки в борьбе с глобальными угрозами».

Остается только догадываться, держал ли Адамкус фигу в кармане. Прибалтийский бомонд, как и администрация Саакашвили, до конца поддерживали соперника Обамы Джона Маккейна. Их постигло разочарование - политике Буша подписан смертный приговор. На время США ослабили усилия по поддержанию свободы в мире. У жандарма демократии пока политический вакуум: старая администрация еще не ушла, новая - в ожидании старта. Похоже, Адамкусу cтало скучно без хозяина.

В этот же день министр по вопросам реинтеграции Грузии Теимур Якобашвили заявил, что его страна рассчитывает на серьезное давление ЕС на Россию в ходе переговоров 14 ноября в Ницце. «Россия продолжает политику легитимизации сепаратистских режимов Абхазии и Цхинвальского региона, не собирается сворачивать с пути их аннексии и установления своего влияния на всей территории Грузии», - заключил министр.

В Тбилиси по-прежнему желают, чтобы Европа таскала для Грузии каштаны из огня. Хотя реалии говорят совсем о другом. Последние дни показывают: России удалось переломить информационное сражение на Кавказе в свою пользу. 10 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза на своей встрече высказались за продолжение переговоров о базовом соглашении ЕС с Россией. Напомним, из-за войны в Грузии они были прекращены 1 сентября. Тогда против такого диалога выступили страны Прибалтики, Польша, Великобритания, Швеция, Дания и Чехия. В ноябре протестовала уже только Литва. Правда, ей быстро заткнули рот. ЕС отказался даже от символических контрдействий в отношении России. И призрачно намекнул, что национальная забава Польши и Литвы с правом вето ничего не даст. В данном случае единогласного одобрения всех членов ЕС не требуется. Валдас Адамкус удрученно признался, что с трудом понимает причины такой смены позиции и такого единодушия со стороны коллег.

«Прагматизм и торговые интересы взяли верх, а вопрос истинных ценностей Евросоюза поблек, - печально констатировал президент. - Но это не означает проигрыша Литвы. Если Россия не выведет свои почти десятитысячные войска из сепаратистских регионов Грузии, то у некоторых стран ЕС рука не поднимется ратифицировать договор о стратегическом партнерстве».

Впрочем, в самой Литве многие придерживаются несколько иного мнения. Ряд экспертов заявили: Вильнюс в очередной раз продемонстрировал, что Литва для Евросоюза - лишь заноза в неудобном месте. День спустя еще один неприятный сюрприз преподнес Грузии Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. На конференции по вопросам европейской безопасности и обороны в Берлине он заявил, что НАТО не будет жертвовать отношениями с Россией из-за Грузии.

«Россия является партнером блока, и сторонам нужно сообща бороться с глобальными проблемами. Противостоять угрозе терроризма, распространению оружия массового поражения и контрабанде оружия лучше совместно. Некоторые члены альянса утверждают, что одновременно расширять состав блока и сохранять хорошие отношения с Россией невозможно, - это не так. Но мы не будем жертвовать одним ради другого».

Руководство Грузии разродилось целой серией проклятий о двуличности Европы. И начало срочную мобилизацию сторонников под девизом: делать уступки Москве опасно. Чем больше ей даешь, тем большего она требует.

Первым очнулся президент Польши. У Леха Качиньского возникла идея заклеймить Россию на всемирном балу президентов в Варшаве. На празднества 11 ноября пригласили 55 руководителей государств, включая Джорджа Буша и Дмитрия Медведева. Вечер не удался - на ожидавшуюся варшавскую мазурку приехали только главы Прибалтики, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. И вдобавок - президент Афганистана Хамид Карзай и еще 8 его коллег из Африки. Остальные сослались на неумение танцевать. Да и африканцев, не исключено, интересовала не столько Грузия, сколько возможность хорошо пообедать. Тем не менее, грузинский парламент отблагодарил Качиньского. Председатель комитета по внешним отношениям Лаша Жвания на следующий день встречал в Тбилиси делегацию польского сейма. И заявил, что президент Польши спас Грузию от «нашествия русских». Имея в виду, что Лех Качиньский в тяжелые дни августа приехал к Михаилу Саакашвили. И так напугал Москву, что она побоялась брать Тбилиси.

Правда, подвиг маленького президента в самой Польше ажиотажа не вызвал. Его предшественник Андрей Квасневский предостерег, что мечта сорвать переговоры ЕС и России весьма опасна.

«Нельзя помещать Россию в вакуум, - сказал экс-президент. - В нем она чувствует, что может делать все, что заблагорассудится».

Так же считает и бывший лидер Солидарности и первый польский борец с коммунизмом Лех Валенса. Он заявил, что затея президента с балом - полная бессмыслица.

Помимо Качиньского, Грузию поддержал пока еще заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид. Он прибыл в Тбилиси и напомнил, что Абхазия и «так называемая Южная Осетия» являются неотъемлемыми регионами Грузии. Кроме того, глава МИДа Франции Бернард Кушнер в очередной раз потребовал вывода войск из Кодор и Ахалгори. Его никто не услышал.

Чтобы напомнить о себе, Саакашвили 13 ноября поехал в Париж. Он рассчитывает переубедить Николя Саркози, высказавшегося за продолжение переговоров. Затея сомнительная. Вечно пугать Европу русскими танками уже не получается.

Сергей Чайкин