en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Стратегии Тбилиси не хватает покаяния

02.02.2010  |  20:09

 

5227.jpegТбилиси завтра похвастается перед Европой новенькой стратегией по отношению к Абхазии и Южной Осетии. В ней есть много обещаний экономического и культурного плана. Но нет главного - покаяния за август 2008 года. Более того, власти Грузии вновь оскандалились, заявив, что осетин было убито слишком мало для признания геноцида.

 

Грузия собирается на месте пепелища построить новый мир. Примерно так воспринимают  в Южной Осетии новую стратегию Тбилиси по отношению к Цхинвалу и Сухуму.

Накануне подробнее о планах грузинского руководства во время видео-моста с Москвой рассказал министр по реинтеграции Темур Якобашвили. Тот самый, который полтора года назад, когда в Цхинвале еще не погасли подожженные бомбами дома, предупредил абхазов: " Ситуация в Южной Осетии должна служить им примером, так как там очень большие потери, и это представляет опасность уничтожения малых народов".

На тот момент он признавал, что немногочисленному осетинскому этносу вооруженная и натренированная американцами и израильтянами грузинская армия  угрожает ликвидацией.

Сейчас Якобашвили, ясно выражая позицию грузинского правительства, не краснея, заявил: «По всем показаниям, и, по словам российских официальных лиц, погибло 148 людей, проживающих в Южной Осетии. Это называется геноцид? 148 человек называется геноцид? А сколько чеченцев погибло за две войны? Слово геноцид надо употреблять очень бережно. Потому что это очень весомое слово. Говорить о каких-то геноцидах не приходится».

На сайте "ОСинформ" эти слова истолковали однозначно: видимо, Якобашвили считает, что грузины в августе 2008-го года убили слишком мало осетин, чтобы считать эту бойню геноцидом.

Стоит отметить, что в цифрах Якобашвили немного заплутал. СКП приводил данные о 162 погибших мирных жителях, факт гибели которых во время войны 2008 года подтвержден документально.

Но если для грузин ничего не значат 148 осетинских судеб, то и еще четырнадцать оборванных жизней не изменят циничный взгляд на войну в Цхинвале. Все это говорит о том, что в Тбилиси и сейчас считают свои действия правомерными.

В те мрачные августовские дни российские СМИ приводили много свидетельств зверств грузинских солдат, которые подтверждали версию о намеренных убийствах мирных граждан.

11 августа сообщалось, что Грузия открыла оросительный канал, который затопил западную часть Цхинвала. Как считала представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, так грузины «выкуривали» из подвалов спрятавшихся от бомбежки жителей.

12 августа «Газета.ру» привела слова дежурной горбольницы Цхинвали Валентины Захаровой: «В воскресенье привезли миротворцев. Шестнадцать тяжелораненых, четверо погибших. У всех разворочены мошонки, одному в упор выстрелили в глаз».

13 августа газета «Московский комсомолец» сообщила со ссылкой на свидетельства очевидцев, что грузинские военные в упор расстреливали женщин и детей, поджигали гаражи, расстреливали на кладбище надгробья, уничтожили часовню и мемориальное кладбище защитников Цхинвала 1992 года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100