Аналитика

Газ не подорожает? В Грузии в это верят мало

Правительство Грузии сообщило о заключении очень выгодного контракта с Азербайджаном на поставки природного газа в течение последующих пяти лет и заверило, что цены на него для населения Грузии, скорее всего, не поднимутся.

Приближенные к властям эксперты подтверждают это оптимистическое заявление, правда, уточняя: «в ближайшем будущем не ожидается».

Между тем, условия контракта в Тбилиси для большинства населения остаются неизвестными, а грузинские СМИ ничего, кроме «фиксированной цены» на газ и намерения азербайджанской компании SOCAR провести реабилитацию газораспределительной сети Грузии, не сообщают.

Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создает дочернее предприятие, которое будет обеспечивать определенные правительством страны группы потребителей газа (социальных групп).

По информации ИА «Тренд», «грузинская сторона в течение пяти лет будет продавать по фиксированным ценам газ дочернему предприятию SOCAR, получаемый от трех источников: транзитов российского и азербайджанского (по Южно-кавказскому трубопроводу), а также коммерческий газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Дочернее предприятие SOCAR, в свою очередь, берет на себя обязательства по обеспечению недостающими объемами газа абонентов из социальных групп в Грузии». Причем, она будет получать азербайджанский газ в объеме 892 млн. кубометров, цена которого, по информации ИА «Day.az», составит 527 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт в вопросах экономики Нико Орвелашвили, комментируя эту ситуацию для GeorgiaTimes, отметил, что Михаил Саакашвили, касаясь подписанного в Баку меморандума, о стоимости газа вообще ничего не сказал, лишь выразил надежду, что цены на него могут не подняться. Поэтому заявления представителей правительства о сохранении прежних цен на газ эксперт назвал такими же неубедительными, как и обещания не повышать цены на товары и услуги в связи с резким падением курса национальной валюты.

А цены в Грузии за последние дни резко подскочили. Причем, подорожали и продукты питания, и другие товары. Торговцы заявляют, что покупали их на доллары, и когда курс американской валюты поднялся, они не могут не повысить цены, иначе понесут убытки. В аптечной сети это отразилось даже на самых дешевых медикаментах. Так, 10 таблеток «раунатина», которые несколько дней назад можно было купить за 15 тетри, сегодня стоят уже вдвое дороже.

«Есть еще вторая сторона вопроса. Если в Кремле сочтут необходимой полную изоляцию Грузии, а я в этом не сомневаюсь, они обязательно найдут такие рычаги воздействия на Азербайджан, что и он прекратит поставки газа Грузии», - отметил Орвелашвили.

По его словам, Азербайджан сам восполняет дефицит природного газа за счет поставок из России, и если их не будет, то придется отказаться от подачи газа в Грузию.

Сомнения в правильности названной азербайджанским агентством суммы - 527 долларов за тысячу кубометров газа - выразил эксперт Гия Хухашвили.

«Не думаю, что Азербайджан, который является нашим партнером и все эти годы стабильно выполнял обязательства по газоснабжению Грузии, мог так сильно поднять цену на газ, с 120 до 527 долларов. Тем более что таких цен на мировом рынке нет, и газ в Европе в последнее время даже дешевеет», - отметил Хухашвили.

По его словам, правительство скрывает тарифы на газ, что вызывает различные кривотолки, и это неправильно. До сих пор ничего, кроме обещания не повышать тарифы на газ, правительство Грузии о новом договоре с Азербайджаном не сказало.

«Я хочу обратиться к правительству Грузии и призвать его назвать конкретные цифры. Когда имеешь дело с широкими слоями потребителей, тарифная политика должна быть прозрачной», - заявил Гия Хухашвили.

Относительно переговоров по передаче газораспределительной сети Грузии в управление азербайджанской компании эксперт считает, что это верный ход, так как компания SOCAR за несколько лет работы на грузинском рынке подтвердила, что является надежным партнером. Это тем более будет правильным, если учесть, что большая часть газораспределительных сетей Грузии уже приватизирована, отметил Хухашвили.

Кстати, вчера стало известно об увеличении тарифов на газ для коммерческих структур. Объясняется это "падением курса национальной валюты. Для населения цены останутся прежними - GEL (лари) 0.51 за 1 кубометр" , - заявила начальник службы по связям с общественностью компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Эка Сариа.

После двухдневных консультаций дистрибьюторы и поставщики пришли к соглашению, что для коммерческих структур газ подорожает на 10-15 процентов, не превышая GEL 0.8.

Новый меморандум рассчитан на период 2009-2013 годов, а до конца 2008 года будет действовать прежний договор, согласно которому Азербайджан поставляет Грузии природный газ по цене 120 долларов за 1000 кубометров. Остается только надеяться, что колебания курса иностранной валюты на газовых тарифах не скажутся.