en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Европа не услышала Саакашвили

17.11.2008  |  14:45

1/4/1/141.jpegПосле поражения в войне с Россией Грузия терпит фиаско и в информационной войне, все чаще констатируют грузинские газеты. Прошедший 14 ноября саммит Россия-ЕС в Ницце и встреча «Большой двадцатки» в Вашингтоне лишь укрепили позиции Москвы, а очередные PR-выпады Саакашвили в адрес Москвы накануне этих двух встреч мирового значения прозвучали как глас вопиющего в пустыне.

Перед саммитом Россия-ЕС президент Грузии отправился в Париж. Он возлагал большие надежды на встречу со своим другом Николя Саркози, который вовремя остановил операцию РФ по принуждению Грузии к миру (войска затормозили в 30 км от Тбилиси), благодаря чему военные передали право разрядить напряженную ситуацию дипломатам.

Спустя четыре месяца власти Грузии не скрывали разочарования действиями французского лидера, признавшего выполнение Москвой условий миротворческого плана на Южном Кавказе и давшего добро на возобновление переговоров ЕС-Россия. Более того, недавно «друг Саркози» отказал во встрече «другу Саакашвили» из-за «сверхнасыщенного графика».

В итоге позиции грузинского президента были ослаблены еще больше. Незадолго до саммита бывшие сотрудники ОБСЕ Райан Грист и Стивен Янг в своих публикациях опровергли устоявшееся на Западе мнение, что маленькая Грузия стала жертвой большой агрессивной России. Упомянутые господа, очевидцы августовских событий, еще и в своих официальных докладах подтвердили, что война была развязана Саакашвили, но Запад закрывал на это глаза. В Тбилиси же и тут углядели «руку Москвы».

На пресс-конференции, посвященной этим нелицеприятным для него признаниям, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили заявил: «Для проведения кампании против Грузии в СМИ Россия выделила очень большие деньги, и ее спецслужбы ввели в действие механизмы запугивания, шантажа». Он, правда, оговорился, мол, не утверждает, что Россия проплатила публикации в The New York Times и других газетах. «Но вопросы к господам Гристу и Янгу имеются...». Так что Саакашвили ехать в Париж на встречу с Саркози пришлось с учетом новых реалий, которые, впрочем, не повлияли на риторику грузинского президента. Накануне встречи глава Грузии дал интервью газете Figaro, в котором повторил, «что не жалеет о решении, принятом им 7 августа, так как все российские провокации на протяжении нескольких месяцев вели к войне».

Выступая на радио France Inter, Саакашвили призывал Европу «очень хорошо понимать, что с того момента, когда Россия решила пересечь эту линию (августовские события), когда она начала завоевывать другие страны, это просто так не может прекратиться, это продолжится".

То же самое грузинский президент повторил и на встрече с Саркози, требуя, чтобы Грузия осталась в сфере внимания Европы. Он призвал французского коллегу не возобновлять диалог ЕС с Россией, вести себя так, "будто ничего не случилось".

Европейцы Михаила Николаевича не услышали: одним из главных итогов саммита таки стало возобновление отложенных в начале сентября из-за конфликта на Кавказе переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В Ницце лидеры России и Франции то и дело обменивались комплиментами. Так, француз деликатно говорил: «У нас с Дмитрием Медведевым уже есть прогресс относительно вывода российских войск из спорных регионов в Осетии». Он также подчеркивал, что Россия выполнила большую часть своих обязательств по мирному плану. Медведев же сказал, что этот план «выполнен полностью, надлежащим образом, как говорят юристы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100