Аналитика

Могла ли Грузия предотвратить войну?

«Правительство Саакашвили все свои ресурсы полностью исчерпало. Оно не решило проблем, которые встали перед страной по вине его же неправильной политики. Поэтому это правительство морально обязано уйти», - заявил в вечернем эфире телекомпании «Кавкасия» выступавший в передаче «Барьер» представитель республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили.

По его словам, в создавшейся ситуации грузинская оппозиция должна показать, что в ее рядах имеется реальная сила, которая сможет вывести страну из кризиса. «Оппозиция не должна искать нового хозяина за рубежом, она должна доказать, что Грузия является полноценным государством, и кто бы ни пришел к власти в стране, это государство сохранит взятый прозападный курс и будет укреплять западные ценности», - отметил Зурабишвили.

На встрече экспертов и представителей правительства в передаче «Барьер» речь шла о тех итогах, которых Грузия ожидает от проходящих в Женеве консультаций по урегулированию конфликта. Как выяснилось, собравшиеся в телестудии эксперты ничего особенного от них не ожидают. «Мы благодаря августовской войне оказались в центре внимания всего мира, но в то же время Грузия потеряла свою роль и предназначение на международной арене», - отметил политолог Сосо Цискаришвили и подчеркнул, что слушать Грузию сегодня никто в мире не хочет - так много лжи за все это время извергли правительство и местные СМИ.

«СМИ целенаправленно искривляли общественное мнение, и этому способствовали итоги тех опросов, которые публиковались в передачах Инги Григолия», - отметил он. Нельзя, чтобы правительство считало себя безошибочным и не имело никакого чувства самокритики, подчеркнули эксперты. Следует отметить, что на вопрос ведущего передачи, какие ошибки в начале августа допустило правительство Грузии, депутаты парламента Шота Малашхия и Коба Хабази ответили, что его стратегическая линия была правильной, а ошибки, возможно, носили тактический характер, и это обязательно обнаружится.

Грузия не могла не ответить на действия России, утверждали представители правительства, но для собравшихся в студии их заявления звучали неубедительно. «Грузия могла предотвратить войну, могла не втянуться в вооруженное противостояние. Тем более с многомиллионной российской армией», - подчеркивали почти все выступавшие. По их словам, ни для кого уже не секрет, что в правительстве есть люди, которые считают возможным урегулирование конфликтов силовым путем, и именно это привело страну к тем последствиям, которые она получила в августе.

«Правительство Грузии создает мифы, и даже сейчас оно пытается провести очередной миф, что августовская война была неизбежна. Но я, как человек, активно включенный в деятельность этого правительства с 2003 года, и как бывший посол Грузии в России заявляю, что у нас был шанс не только предотвратить войну, но и улучшить отношения с Россией», - заявил бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

1/5/4/154.jpegПо его словам, большой ошибкой властей был отзыв посла из России, после чего к нему пришли представители миссии Евросоюза в Москве и выразили свое удивление. По мнению Кицмаришвили, Михаил Саакашвили, который главной целью своей президентской деятельности назвал восстановление территориальной целостности страны, сделать этого до 2013 года, то есть до конца нынешнего президентского срока, не сможет.

«Знает ли Саакашвили вообще, как это сделать? А если знает, пусть хотя бы сообщит об этом всем, кто смотрит телевизор», - подчеркнул Кицмаришвили.

Собравшиеся были единодушны: пора правительству Грузии прекратить создавать мифы и начать говорить своему народу правду, какой бы горькой и неприятной она ни была. А для этого СМИ должны быть реально свободными, любая информация, тем более о предпосылках, начале и ходе августовской войны, должна быть открытой. Комиссии же, которая создана в парламенте Грузии и якобы расследует августовские события, необходимо начать реальную и объективную работу, с максимальной прозрачностью, без фарса.

«Общество имеет право знать, что происходит в стране в действительности», - отмечали все выступавшие.