en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Могла ли Грузия предотвратить войну?

19.11.2008  |  13:33

«Правительство Саакашвили все свои ресурсы полностью исчерпало. Оно не решило проблем, которые встали перед страной по вине его же неправильной политики. Поэтому это правительство морально обязано уйти», - заявил в вечернем эфире телекомпании «Кавкасия» выступавший в передаче «Барьер» представитель республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили.

По его словам, в создавшейся ситуации грузинская оппозиция должна показать, что в ее рядах имеется реальная сила, которая сможет вывести страну из кризиса. «Оппозиция не должна искать нового хозяина за рубежом, она должна доказать, что Грузия является полноценным государством, и кто бы ни пришел к власти в стране, это государство сохранит взятый прозападный курс и будет укреплять западные ценности», - отметил Зурабишвили.

На встрече экспертов и представителей правительства в передаче «Барьер» речь шла о тех итогах, которых Грузия ожидает от проходящих в Женеве консультаций по урегулированию конфликта. Как выяснилось, собравшиеся в телестудии эксперты ничего особенного от них не ожидают. «Мы благодаря августовской войне оказались в центре внимания всего мира, но в то же время Грузия потеряла свою роль и предназначение на международной арене», - отметил политолог Сосо Цискаришвили и подчеркнул, что слушать Грузию сегодня никто в мире не хочет - так много лжи за все это время извергли правительство и местные СМИ.

1/5/3/153.jpegВойна, по мнению политолога, началась не 6 или 7 августа, а гораздо раньше. На протяжении последних лет правительство Саакашвили, а до него и правительство Шеварднадзе своими руками разрушали то, чего достигала Грузия в миротворческом процессе благодаря усилиям мирового сообщества. Страна, по словам Цискаришвили, управлялась посредством телеэфира. Из него общество узнавало о том, что происходит в армии, кого назначили на тот или иной пост в правительстве, а также что происходит в стране и мире.

«СМИ целенаправленно искривляли общественное мнение, и этому способствовали итоги тех опросов, которые публиковались в передачах Инги Григолия», - отметил он. Нельзя, чтобы правительство считало себя безошибочным и не имело никакого чувства самокритики, подчеркнули эксперты. Следует отметить, что на вопрос ведущего передачи, какие ошибки в начале августа допустило правительство Грузии, депутаты парламента Шота Малашхия и Коба Хабази ответили, что его стратегическая линия была правильной, а ошибки, возможно, носили тактический характер, и это обязательно обнаружится.

Грузия не могла не ответить на действия России, утверждали представители правительства, но для собравшихся в студии их заявления звучали неубедительно. «Грузия могла предотвратить войну, могла не втянуться в вооруженное противостояние. Тем более с многомиллионной российской армией», - подчеркивали почти все выступавшие. По их словам, ни для кого уже не секрет, что в правительстве есть люди, которые считают возможным урегулирование конфликтов силовым путем, и именно это привело страну к тем последствиям, которые она получила в августе.

«Правительство Грузии создает мифы, и даже сейчас оно пытается провести очередной миф, что августовская война была неизбежна. Но я, как человек, активно включенный в деятельность этого правительства с 2003 года, и как бывший посол Грузии в России заявляю, что у нас был шанс не только предотвратить войну, но и улучшить отношения с Россией», - заявил бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили.

1/5/4/154.jpeg

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100