en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Нацеленные на Грузию

25.02.2010  |  16:41

5414.jpegЧерное море продолжает манить американцев стратегическими и транзитными возможностями, а также залежами углеводородов. Поэтому Вашингтон продолжает наступательную политику в прибрежных странах, в том числе в Румынии и Болгарии, куда планируется поставить американские ракеты «Пэтриот», и давней любимице Грузии. Сегодня в Тбилиси делегация из-за океана обсуждает стратегию сотрудничества двух стран.

США на этой неделе демонстрируют фокусы дипломатии. Госсекретарь Хиллари Клинтон предложила России сотрудничать по созданию ПРО, которая защитит и европейцев, и россиян, надо думать, от исламской угрозы. И вместе с тем политик отметила, что конфликтующая с Россией Грузия остается приоритетом во внешней политике Америки.

Обещания в отношении Грузии сегодня подкрепляются делом - переговорами по Хартии о стратегическом партнерстве с американской делегацией в Тбилиси. Возглавляет группу прибывших помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес. По заявлению грузинского МИД, обсуждаются не только «текущие вопросы», но и «важные экономические инициативы».

Стороны сегодня уже подписали соглашение в сфере энергетического сотрудничества, по которому Грузии будет выделено 122 миллиона долларов на строительство газопровода в Поти и его окрестностях и новых ЛЭП на Западе Грузии.

Первый раунд переговоров в рамках Хартии стратегического партнерства прошел в октябре 2009 года. С этой целью Грузию посетил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.  Вторая группа делегации Госдепа побывала в Тбилиси в ноябре и обсудила вопросы развития демократических процессов. В январе прошла встреча группы по вопросам культуры и образования.

США намерены увеличить помощь Грузии на 8 процентов. Об этом на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам американского Конгресса сообщила Хиллари Клинтон. Дополнительные 90 миллионов долларов уже заложены в американском бюджете на 2011 год.

После войны 2008 года США пообещали и уже почти выплатили Грузии в рамках пакета экономической помощи 1 млрд долл. Эти средства пошли на помощь беженцам, восстановление инфраструктуры, возобновление экономического роста, а также на поддержание доверия со стороны инвесторов и на развитие демократических институтов.

Всего же с по данным госдепартамента, с 1992 г США выделили Грузии около 1,9 млрд долл. для поддержания демократического, экономического и социального развития страны. Без них был бы невозможен резкий разворот Тбилиси на прозападный курс в тот момент, когда России самой требовалась иностранная финансовая помощь.

Естественно, прагматичные американцы тратили эти миллиарды долларов не из романтических побуждений вроде «торжества демократических ценностей». Как в Ираке они добивались доступа к аренде месторождений нефти, так и на Кавказе американцы решают собственные задачи, поступаясь демократическими принципами в случае необходимости.

Эксперты сейчас обращают внимание на активизацию США в районе Черного моря. Многие указывают на стремление превратить его во «внутреннее озеро НАТО». Там пересекаются сразу несколько интересов американцев.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100