en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси в поисках денег

27.02.2010  |  15:59

5439.jpegОдин из тезисов  вчерашнего выступления президента Грузии Михаила Саакашвили перед  парламентом: в Грузию возвращаются эмигранты. Утверждение весьма сомнительное, если учесть, что статистика относительно миграции весьма спорная. По крайней мере, об этом говорят не только грузинские эксперты, но  и  в Департаменте статистики данных не достать. Заявление же президента, скорее всего, похоже на аутотренинг. Ведь буквально на днях чиновники  выразили надежду на миллиардные инвестиции от бывших соотечественников. А сам Михаил Николаевич   завил, что власти намерены объявить скидки на недвижимость, чтобы заинтересовать капитал грузинской

диаспоры. Представители строительных компаний пока не заявляют о буме на покупку квартир бывшими соотечественниками. 

Но этот фактор нисколько не смутил Михаила Николаевича. Во время своего выступления перед  парламентом накануне он заявил, что  страну возвращается гораздо больше людей, чем уезжает в другие страны, сообщает GHN. Возвращаются  не только грузины, но и "расширяется представительство грузин", заявил Саакашвили и привел в пример семью  Бандер из Америки, которые с тремя  детьми переехали на жительство в  Грузию. С тем, что некоторые  предприниматели из стран дальнего зарубежья действительно приглядываются к бизнес-среде в Грузии - не поспоришь. Насколько будут успешными их бизнес- проекты - покажет время.

С возвращением же соотечественников родные пенаты - гораздо сложнее. По крайней  мере, такой вывод можно сделать из недавнего сообщения ассоциации работодателей Грузии. 8 февраля, как сообщает агентство "Новости Грузия", в аппарате госминистра, отметили, что о трудоустроят 150 эмигрантов. Для этого Грузии выделяет финансовая помощь от ЕС в  размере 98 тысяч евро. Как говорится  в информации, размещенной на официальном  сайте "Ассоциации работодателей  Грузии" (GEA), цель проекта - способствование  трудоустройству беженцев и возвратившихся в Грузию мигрантов. Реализовывать проект будет Ассоциация "Ассоциации работодателей Грузии" (GEA). При этом, в распространенном организацией сообщении отмечается:

"К сожалению, официальной статистики динамики миграции и также официальных данных о квалификации и знаниях возвращающихся грузинских мигрантов, на основе было бы возможно их целенаправленное трудоустройство, не существует". Если нет данных о миграции, можно ли говорить о  возвращении выходцев из Грузии на родину.

Следует отметить, что по официальным данным, за рубежом  проживает до 1.600.000 граждан Грузии. Как сообщает издание "Новый регион",  по вине высокого уровня безработицы и крайне ограниченных масштабов грузинского рынка, они были вынуждены уехать за рубеж. Большинство из них работает и занимается предпринимательской деятельностью в России, Украине, США, Германии, Греции, Израиле, Австрии, Франции, Испании, Великобритании, Турции, а также в ряде других стран мира. По оценкам экспертов, их ежегодные вливания в экономику страны составляют до USD 1.000.000.000. В основном эти средства поступают в виде финансовой помощи близким и родственникам, оставшихся жить в Грузии. Затем большая часть этих средств вновь покидает страну.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100