en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Женевское перемирие – не гарантия от обстрелов

20.11.2008  |  16:01

1/5/9/159.jpegДелегации Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии, а также представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН после встречи в Женеве говорят об успехе. Смотря, что иметь в виду. Эксперты тоже считают итог позитивным и тут же поясняют: встретились, поговорили и не поссорились, как в прошлый раз. Уже хорошо. Однако Москва и Тбилиси после короткой паузы вновь обвиняют друг друга в военных провокациях.

Изначально переговоры в Женеве обещали быть малопродуктивными и даже скандальными. Хозяева встречи сделали все от них зависящее, чтобы конфликтующие стороны не хлопнули дверью. Скажем, был решен вопрос общения: рабочими языками стали английский и русский. До этого и Грузия, и Абхазия, и Южная Осетия настаивали на участии переводчиков.

Уладили вроде бы и спорную проблему статуса делегаций: она отпала благодаря тому, что пленарные заседания заменили на неформальные консультации в двух рабочих группах, где все стороны был и представлены на равных. Но...

В Тбилиси с торжеством заявляют, что требования Сухума и Цхинвала о равном статусе не были выполнены. «Представители Абхазии и Южной Осетии получили приглашения как частные лица. Статус их делегаций никак не равен статусу грузинской или российской», - утверждает госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили.

А президенты Абхазии и Южной Осетии, напротив, ставят в прямую зависимость факт своего участия в женевских переговорах именно с полученным равным статусом.

Пусть у каждого свое мнение на этот счет, но ведь делегаты сели за стол переговоров, и никто не ушел. Это уже прогресс! В чем убеждены и в Москве, и в Женеве.

Вернемся к итогам, которые обнародованы. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин: обсуждение в Женеве "было жестким", но "разговор получился". Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Грузии Йохан Вербеке: «Мы сделали качественный скачок вперед, оставили позади бесплодные процедурные трения и приступили к дискуссии по существу».

При этом каждая из сторон продемонстрировала принципиальность и нерушимость своей позиции. И миротворческий имидж Европы был сохранен. В Брюсселе уже думают о следующих раундах, которые предположительно состоятся в той же Женеве в декабре: 1-2, а потом 15-16 числа.

Правда, Грузия не скрывает своего скепсиса - мол, начатый в Женеве диалог может длиться до бесконечности. Или, во всяком случае, как полагает руководитель проектов неправительственной организации Центр развития и сотрудничества, член оппозиционной Республиканской партии Паата Закареишвили, до тех пор, когда проявится «более четкая позиция по Кавказу у новой американской администрации, которая активно включится в работу в феврале-марте будущего года».

Что же касается потепления отношений между Москвой и Тбилиси, то этого в ближайшее время не ожидают в Грузии ни политологи, ни политики.

Тем временем международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором представила доказательства вины всех воевавших в Южной Осетии сторон. Они допустили "серьезные нарушения международного права в области прав человека", поскольку, воюя друг с другом, не делали различий "между военными целями и гражданским населением», отмечается в докладе. Тем самым, нарушив гуманитарные нормы и цивилизованные правила ведения войны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100