en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

«Розовый юбилей»: от автоматных очередей – к словесной перестрелке

24.11.2008  |  11:07

Государственный праздник Грузии был омрачен. В воскресный день пятилетнего юбилея «революции роз» вблизи кортежа грузинского и польского президентов раздались автоматные выстрелы. Не было, к счастью, ни убитых, ни раненых. Однако вспыхнувшая затем словесная перестрелка политиков чревата серьезными последствиями, которые могут сыграть на руку Михаилу Саакашвили. И возникает вопрос: для всех ли случившийся инцидент был неожиданностью?

1/7/1/171.jpegПрезидент Польши заявил, что выстрелы из автоматического оружия на границе с Южной Осетией прозвучали в нескольких метрах от него и президента Грузии. "Мы слышали серию выстрелов из автоматического оружия, что было около 30 метров от меня", - сказал Лех Качиньский в воскресенье польским журналистам, сопровождавшим его в ходе визита в Грузию, передает Польское общественное телевидение. "Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько (автоматных) очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, переменили машины (пересели в другой автомобиль)"

, - рассказал президент Польши. "Я не думал, что была (какая-то) угроза", - сказал Качиньский.

"Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие", - сказал в прямом эфире телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей.

В комитете информации и печати Южной Осетии заявили, что никаких обстрелов кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского со стороны республики не было. В министерстве обороны Южной Осетии также заявили, что в воскресенье со стороны подразделений вооруженных сил республики огонь в сторону грузинской границы не открывался.

Сразу же после того как была оглашена информация о данном инциденте, МИД РФ заявил, что российские войска в Южной Осетии не вели огонь по грузинской территории и что Тбилиси "выдает желаемое за действительное". "После поступившей из Грузии информации о какой-то стрельбе в районах, прилегающих к Южной Осетии, слишком поспешно, на мой взгляд, распространенными западными СМИ, по линии Минобороны было проведено дополнительное изучение обстановки", - сказал в воскресенье журналистам замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось", - сказал Карасин. По его словам, "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное". В штабе миротворческих сил в зоне грузино-югоосетинского конфликта опровергли сообщения о возможной причастности российских миротворцев к обстрелу. В Минобороны Южной Осетии также заявили, что никакого обстрела кортежа президентов Грузии и Польши с их стороны не было, подразделения вооруженных сил республики огонь в сторону грузинской границы не открывали.

Последовала и реакция российских спецслужб. Они расценивают как провокацию заявление грузинской стороны об обстреле территории Грузии со стороны Южной Осетии. "Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации", - заявил журналистам РИА Новости в воскресенье источник в российских спецслужбах, комментируя заявление Тбилиси о якобы имевшем место обстреле территории Грузии из Южной Осетии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100