Аналитика

«Розовый юбилей»: от автоматных очередей – к словесной перестрелке

Государственный праздник Грузии был омрачен. В воскресный день пятилетнего юбилея «революции роз» вблизи кортежа грузинского и польского президентов раздались автоматные выстрелы. Не было, к счастью, ни убитых, ни раненых. Однако вспыхнувшая затем словесная перестрелка политиков чревата серьезными последствиями, которые могут сыграть на руку Михаилу Саакашвили. И возникает вопрос: для всех ли случившийся инцидент был неожиданностью?

"Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие", - сказал в прямом эфире телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей.

В комитете информации и печати Южной Осетии заявили, что никаких обстрелов кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского со стороны республики не было. В министерстве обороны Южной Осетии также заявили, что в воскресенье со стороны подразделений вооруженных сил республики огонь в сторону грузинской границы не открывался.

Сразу же после того как была оглашена информация о данном инциденте, МИД РФ заявил, что российские войска в Южной Осетии не вели огонь по грузинской территории и что Тбилиси "выдает желаемое за действительное". "После поступившей из Грузии информации о какой-то стрельбе в районах, прилегающих к Южной Осетии, слишком поспешно, на мой взгляд, распространенными западными СМИ, по линии Минобороны было проведено дополнительное изучение обстановки", - сказал в воскресенье журналистам замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось", - сказал Карасин. По его словам, "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное". В штабе миротворческих сил в зоне грузино-югоосетинского конфликта опровергли сообщения о возможной причастности российских миротворцев к обстрелу. В Минобороны Южной Осетии также заявили, что никакого обстрела кортежа президентов Грузии и Польши с их стороны не было, подразделения вооруженных сил республики огонь в сторону грузинской границы не открывали.

Последовала и реакция российских спецслужб. Они расценивают как провокацию заявление грузинской стороны об обстреле территории Грузии со стороны Южной Осетии. "Грузинская сторона неловко подготовилась к данной провокации", - заявил журналистам РИА Новости в воскресенье источник в российских спецслужбах, комментируя заявление Тбилиси о якобы имевшем место обстреле территории Грузии из Южной Осетии.

"Саакашвили повторяется", - отметил источник, напомнив о якобы имевшем место инциденте при посещении Саакашвили города Гори, когда "этот господин бегал от несуществующей атаки с воздуха, в то время как его охрана и журналисты не могли понять, что происходит с президентом Грузии". "Можно вспомнить историю с неразорвавшейся ракетой, у которой так вовремя оказался грузинский президент", - сказал представитель российских спецслужб. По его словам, "уже можно привыкнуть к плохо продуманным провокациям со стороны официального Тбилиси, хотя со временем они там могут придумать что-то новенькое".

Когда (с подачи польских и грузинских СМИ) во всем мире заговорили чуть ли не о "покушении на президентов", польский МИД сделал красивый "шаг назад". Министерство иностранных дел Польши заявило, что оно не располагает подтвержденной информацией, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находился президент Польши Лех Качиньский. То есть факт стрельбы именно со стороны российских ВС не подтвердили. Но осадок, как говорится, остался...

"У нас нет такой подтвержденной информации (об обстреле российскими военнослужащими президентской колонны). Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сказал официальный представитель МИД Петр Пашковский. По его словам, предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент, и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)".

Пашковский отметил, что, учитывая элемент "импровизированности, польская сторона естественным образом не была об этом заранее проинформирована". Польские аналитики отмечают, что на пресс-конференции в Тбилиси глава Польши не стал отвечать на вопрос сопровождавших его польских журналистов о том, почему на границу с Южной Осетией автобус с прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято.

Кроме того, без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался вопрос, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту, передает РИА Новости. Как сообщает РИА Новости, глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией сказал журналистам:

"Это провокация чистой воды". По его словам, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба. "Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - подчеркнул Лавров. И закончил:"Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций".

Лавров напомнил, что на женевских дискуссиях в центре повестки дня стоит проблема безопасности, которую подрывают именно такие провокации. По мнению Лаврова, если участники данных дискуссий действительно намерены добиваться стабилизации ситуации в сфере безопасности на Кавказе, то подобных провокаций лучше избегать. "А если эти дискуссии хочется сорвать, то, продолжая подобные провокации, этого можно добиться", - сказал министр.

Вывод главы российского дипломатического ведомства сложно назвать надуманным. Угроза срыва женевских переговоров вполне реальна - в силу именно тех аргументов, которые назвал Сергей Лавров. Что, по сути, подтвердил и сам Михаил Саакашвили на пресс-конференции, состоявшейся в тот и же день.

«Это еще одно напоминание тем европейским политикам, кто заявляет, что часть соглашения ЕС - Россия уже выполнена и все должно быть продолжено по-прежнему. - сказал он. - Явно, что агрессия в Грузии продолжается. и сегодня налицо самое грубое нарушение соглашения». Был, разумеется, назван и агрессор: «Это могла быть только российская сторона».

Если задуматься о том, кому были выгодны эти "загадочные выстрелы", ответ напрашивается сам собой. Во-первых, иницидент на границе с Южной Осетией может изменить акценты предстоящих женевских переговоров (чего, по сути, и добивается официальная грузинская сторона). Во-вторых, вместо того. чтобы на вечерней пресс-конференции отвечать на массу крайне неприятных вопросов от оппозиции, президент Грузии рассказал о том, как он героически услышал звуки выстрелов, затем (столь же героически) пересел в другой автомобиль, после чего триумфально покинул место происшествия...

(Фото пресс-службы президента Польши с места происшествия)