en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Журналистский демарш

19.03.2010  |  15:59

В Грузии очередное ЧП. И опять оно связано со средствами массовой информации. Очередных вымышленных сюжетов на грузинских каналах, вероятно, из-за негативной реакции международного сообщества, пока не появилось, но репутации «маяка демократии» вновь подмочил грузинский журналист. Очередной грузинский журналист просит политубежища для своей семьи из-за угроз со стороны властей…

 На этот раз миф о самых независимых демократичных грузинских СМИ на Кавказе развенчал главный редактор газеты «Шанси» («Шанс») Бондо Курдадзе. Вроде бы никогда не отличающейся критическими высказываниями в адрес политического курса страны и властей журналист сегодня попросил у президента Украины Виктора Януковича

политического убежища. Как передает Trend News со ссылкой на тбилисскую газету «Резонанси», в письме, которое он отправил на имя Виктора Януковича, сказано, что в последнее время со стороны представителей властей в адрес его семьи поступают телефонные угрозы.

Бондо Курдадзе отмечает, что политического убежища в соседней и уже совсем не «оранжевой» Украине просит только для своей жены и троих детей. Журналист отмечает, что никогда ранее публично не заявлял об угрозах , так как опасался за безопасность своей семьи. Теперь, вероятно, уж очень наболело. При этом Курдадзе заявляет, что сам намерен вернуться в Тбилиси и продолжить борьбу. В Тбилиси пока никак не комментируют произошедшее. Да и, наверное, не до журналиста не о очень рейтинговой газеты сейчас там

. Ведь не утихает скандал с «моделированной хроникой» о грузино-российской войне, на прошлой неделе всполошившей все международное сообщество.

Казалось бы, как тут отстоишь имидж свободных и независимых СМИ, и как тут соответствовать недавнему заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, что «Грузия является первой страной на Кавказе, которая создала прецедент создания современного государства». Последние события в Грузии разве что заставляют разделить иронию журналистов, которые прокомментировав вышеупомянутое заявление Саакашвили о прецеденте на Кавказе, не скрывая сарказма, подметили: От Грузии все сходят с ума…

Может и Бондо Курдаде тоже как-то неверно расценил происходящие в стране процессы, что вдруг решил просить укрытия для семьи на Украине. По крайней мере, именно так можно расценить утверждение медиаэксперта Ии Антадзе. Она, по сообщениям грузинских СМИ: затрудняется сказать, по какой причине власти могут преследовать Курдадзе, ибо она не видела продукта, созданного журналистом, который был бы неприемлем для руководства страны. Справедливости ради надо сказать, что оппозиционными взглядами редактор газеты «Шанс» действительно не отличался. Однако, если потрудиться, и поискать информацию о Бондо Курдадзе, то не трудно будет узнать, что в прошлом году он грозился ампутировать себе руку в знак протеста.

Так, интернет-издание «Взгляд» 23 февраля прошлого – 2009 года сообщало: «Известный грузинский журналист Бондо Курдадзе в понедельник опубликовал открытое письмо, в котором сказано, что намерен демонстративно ампутировать себе правую руку. Такое отчаянное заявление он сделал из-за того, что его газета «приказала долго жить».» Отмечалось, что Курдадзе издавал популярную независимую газету «Шанс», выходившую с 1989 по 1998 годы. Последним ее редактором был нынешний президент Михаил Саакашвили, тогда депутат. Однако 1998 года из-за долгов государства газете ее издание прекращено, а сейчас распродается имущество Бондо Курдадзе: он не может вернуть банковские кредиты. 

То, что грузинские печатные СМИ пребывают в нищенском состоянии – факт известный. Усугубили их банкротство власти. Они бесцеремонно выселили из здания в центре города, которое в советские времена строилось специально для журналистов, редакции более 100 газет. Само здание издательство «Самшобло» выставлено на продажу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100