Аналитика

Райс не будет настаивать на ПДЧ для Грузии и Украины

Госсекретарь США заявила, что на грядущей встрече глав МИД стран НАТО она не будет настаивать на предоставлении Украине и Грузии плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).

«Есть британская, но, подчеркиваю, не американская идея, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации, - сказала глава американской дипломатии. - Однако это не означает, что при приеме Украины и Грузии в НАТО к ним должны быть применены более низкие критерии. Это также не означает, что данный процесс должен проходить ускоренными темпами».

Госсекретарь наступила на горло своим же коллегам. Большинство сотрудников Госдепартамента до последнего момента настаивали на том, что принять Грузию и Украину в альянс надо немедленно. Само собою, в обход ПДЧ.

Видимо, Кондолиза Райс отозвалась таки на реалии. А они заключаются в том, что план действий по членству (ПДЧ) в альянсе для этих стран регулярно зарубают Франция и Германия. На это днем ранее пожаловался посол США на Украине Вильям Тейлор.

«Несколько стран альянса дали четко понять, что Украина и Грузия не получат ПДЧ на декабрьском саммите НАТО. Если ПДЧ невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят лидеры и правительства Грузии и Украины. Возможно, весь традиционный процесс присоединения уже неактуален. Он настолько политизированный и контраверсионный, что стоит от него отказаться. Существуют другие пути подойти к главному этапу - членству в НАТО».

Эту идею в Тбилиси встретили с радостью. Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тут же рассказал, что надо сделать янки, дабы администрация Саакашвили чувствовала себя спокойнее.

«Североатлантический альянс должен выработать новый механизм вступления Грузии и Украины в НАТО, - заявил министр. - ПДЧ не было у Польши, и тем не менее она в альянсе. Исходя из этого, для Грузии и Украины должна появиться новая формула вступления».

Правда, Берлин и Париж наверняка опротестуют и новую формулу. За такую позицию неприятия их уже отругал президент Польши Лех Качиньский. Комментируя в очередной раз свой счастливый удел под обстрелом у Ахалгори, он заявил:

«Я поставил в неудобную ситуацию некоторых европейских политиков. Их утверждения, что Россия выполнила соглашение, вытекают из определенной философии. Во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. Вы спросите, а что в-четвертых? Уступать России!».

Шпилька относилась, в первую очередь, к президенту Франции Николя Саркози. Как ни странно, тот ее не заметил. Зато боевито вскинулся премьер Польши Дональд Туск. Он пообещал провести срочное расследование, чтобы выяснить, что именно произошло во время поездки Качиньского в Грузию. И подключил к делу Агентство внутренней безопасности (АВБ). Доклад спецслужбы появился 26 ноября. Его процитировала варшавская "Дзенник": «Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией». Газета добавила, что руководитель АВБ Кшистоф Бондарик разослал этот документ 16 основным польским политикам.

Результаты не замедлили сказаться. На президента со всех сторон посыпались обвинения в безответственности. Польша затаила дыхание в ожидании реакции Туска. Вероятно, премьер постарается устроить Качиньскому «веселую жизнь». Правительство и президент в Польше давно уже конфликтуют. В основном из-за внешней политики. Кто в стране её определяет - премьер или президент, не до конца понятно. Конституцию страны можно толковать двояко. В итоге Качиньский регулярно пытается возглавить «антироссийский фронт» внутри Евросоюза, а Туск отвечает заявлениями в духе: «Меньше слушайте нашего президента».

В хор противоречивых заявлений последними вмешались прибалты. 25 ноября главы Латвии, Литвы и Эстонии встретились в пригороде Таллина. Обсуждали, само собой, русскую угрозу. И высказались за немедленное включение Грузии и Украины в НАТО без всякого ПДЧ.

Похоже, НАТО оказалось в трудном положении. Принять Украину и Грузию в альянс невозможно. Франция, Германия, Италия и Испания, по отдельности или вместе, заблокируют любые попытки принять эти страны в НАТО. С ПДЧ или без - в данном случае уже неважно. Сейчас блоку надо сохранить лицо. С одной стороны, дипломатично отказать Грузии и Украине, а с другой - сделать это надо так, чтобы у России не возникло впечатления победы.

Скорее всего, альянс пройдет по уже проторенному пути. Киеву и Тбилиси предложат набор условий, выполнение которых снимет ныне существующий «запрет на вход». С требованием каких-то реформ, которые Украина и Грузия будут проводить вплоть до страшного суда...

Сергей Чайкин