en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

На носу выборы. Кандидаты не определены

29.03.2010  |  15:32

Президент Грузии на будущей неделе объявит дату выборов в местное самоуправление. Однако ситуация с выборами традиционно непонятна. Ни один грузинский эксперт и аналитик не может точно сказать - сколько кандидатов будут бороться за кресло мэра столицы. Оппозиция так и не смогла ни о чем договориться – ни о едином кандидате, ни о плане дальнейших действий. Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе считает, что политическая жизнь в Грузии на данный момент мертва. Впрочем, в Грузии политическое спокойствие – традиционно временное.  

Так, "Национальный совет" должен назвать кандидата в мэры Тбилиси 9 апреля. Шесть оппозиционных партий Грузии 16 марта объявили о воссоздании "Национального совета". Свои подписи под ним

поставили лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, лидер коалиции "Мамулишвили" Гия Бердзенадзе, представитель "Партии будущего" Лери Ткебучава, лидер движения "Христианская Грузия" Автандил Давитая.

Избирательный штаб "Национального совета" возглавил лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, которого мягко говоря, недолюбливают за его поездки в Москву. Именно поэтому от "Национального совета" откололся лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания. Так как в оппозиции произошел очередной раскол, немаленькое значение имеет с кем же будет на этих выборах "динозавр" оппозиционного движения Леван Гечечиладзе. Он вел переговоры то с одной группировкой, то с другой.

Однако сначала на днях он заявил, что объявит о политической поддержке лишь единого оппозиционного кандидата, а не какому-нибудь отдельно взятому лидеру. "Если не будет договоренности по выявлению единого кандидата, тогда очень сложно будет мне решить, какого кандидата поддержать", - цитирует Civil.ge Гачечиладзе. Он также не исключил, что с может вообще отказаться от этих выборов. "Возможно, я решу, что как один, обычный избиратель пойду (на выборы) и за кого хочу, тихо, за себя, проголосую за какого-либо из кандидатов, если не увижу начала конца власти Саакашвили", - заявил он.

По его словам, в существующей на сегодняшний день ситуации выявление одного кандидата должно произойти среди четырех политиков: лидера Консерваторов Звиада Дзидзигури, лидера Партии народа Кобы Давиташвили, лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласания и лидера партии Промышленников Гоги Топадзе. "Эти четыре человека должны договориться о форме, каким образом выявить (одного) кандидата", - заявил Гачечиладзе, - "веду консультации и с одной стороной, и мне говорят, что я не верю в его (другого кандидата) победу, и с другой стороной веду консультации и мне говорят, что я не верю в его победу".

Однако консультации ни к чему не привели. По крайней мере, уже на выходных Гачечиладзе заявил, что политическая жизнь в Грузии – мертва. Несколько странная ситуация накануне выборов, которые по утверждению самих оппозиционеров, должны были стать эпохальными. Один из главных претендентов на пост мэра Ираелий Аласания, которого раньше прочили в президенты, сразу же заявил, что Леван Гачечиладзе в оценке политической ситуации неправ. При этом Аласания сделал реверанс в сторону то ли соратника, то ли оппонента. "Леван Гачечиладзе ввиду своего прошлого является важной политической фигурой, и я бы поприветствовал его активное возвращение в политику. Он примет решение в ближайшие дни, и после этого мы дадим оценку его шагам", - отметил Аласания. Однако уже сегодня грузинские СМИ сообщили, что Гачечиладзе отказался возглавить штаб Ираклия Аласания. Сам Гачечиладзе сегодня заявил, что не намерен участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. 

Эксперты сходятся во мнении в одном – оппозиция сама себя дискредитирует, так что победа властей - а точнее кандидата от правящего "Национального движения" Гиги Угулава – предопределена. Однако – любое политическое затишье в беспокойной Грузии – лишь предвестник бури. По крайней мере, об этом пишут практически все грузинские СМИ. Правительство и оппозиция готовятся к очередной схватке. Кто и как предстанет перед народом, это нам покажет только время.

Ирина Пташковская

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100