en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Аналитика

Объединение оппозиции, как чудо

02.04.2010  |  17:57

Грузинская оппозиция вновь пытается объединиться перед местными выборами 30 мая Уже завтра грузинский центризбирком завершит прием заявок от партий, желающих принять участие в местные органы власти. Главной интригой станет соперничество за пост мэра Тбилиси (впервые градоначальника изберут прямым голосованием), а также за 50 мандатов столичного парламента. Однако можно наблюдать небывалую для Грузии тенденцию - кандидаты один за другим отказываются баллотироваться на должность председателя (Сакребуло) городского собрания. При этом начались консультации между оппозиционерами, которые ранее были противниками. Такой раздрай в оппозиционных рядах в принципе, предопределяет победу кандидата от правящего большинства.

Накануне Международный республиканский институтом (IRI) опубликовал итоги соцопраса: более трети населения Грузии поддерживают правящую партию. Если бы выборы проводились сейчас, то нынешний градоправитель Гиги Угулава набрал бы более 50 процентов голосов, а ближайший преследователь - экс-постпред в ООН Ираклий Аласания вдвое меньше. Результаты других политиков и упоминания не заслуживают ввиду своей ничтожности. Другой опрос IRI засвидетельствовал резкий взлет популярности Саакашвили - более 40 процентов респондентов заявили, что в условиях экономического кризиса это оптимальный президент.

Оппозиция, безусловно, возмутилась такому результату. Оппоненты власти заявили о заказном результате соцопроса. Впрочем, еще несколько месяцев назад экспертное сообщество Грузии предупреждало оппозицию, что если та не сумеет объединиться, то победит ныне действующий мэр Гиги Угулава. И дело вовсе не в имеющихся у него административных ресурсах. Общество разочаровано в оппозиции и выбирает из дух зол - меньшее. «Электорату не дается альтернатива, не предлагаются внятные программы. Оказалось, что общий лозунг оппозиционеров «Уйдет Саакашвили, и все наладится» уже недостаточен», - приводит «независимая газета» комментарий грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе.

Оппозиция, осознав, что может упустить последний шанс, вновь предпринимает попытку объединиться. Сегодня стало известно, что один из лидеров «Альянса для Грузии» Созар Субари и лидер общественного движения «Спаси Грузию» Леван Гачечиладзе после пасхальных праздников начнут консультации с оппозиционным спектром по поводу объединения. Сегодня Созар Субари сделал заявление, что разочарован вступлением в «Альянс для Грузии». Как отметил Субари в эфире телеканала «Маэстро», он планировал при вступлении в Альянс, «как-то не получилось». «Я не буду обманывать избирателей. Когда я оставил должность народного защитника, не скрою, у меня было много предложений, однако я вступил в «Альянс», так как считал и надеялся, что в рамках организации состоится большое единение. Но, то что мы думали тогда, как-то не получилось. Может быть в чем-то была и моя вина, а в чем то и то, некоторые не смогли перебороть свои амбиции», - цитирует GHN Субари. Созар Субари убежден, что если оппозиция объединит свои ресурсы, то сто процентов победит на выборах. Он собирается выслушать и обсудить все мнения и предложения. «Когда президент устраивает нам то настоящую войну, то виртуальную, а страна становится для него развлечением, с этим надо раз и навсегда покончить, и вокруг этого должны объединиться все, несмотря на различие во взглядах», - заявил Субари. Созар Субари призвал оппозицию не ставить под вопрос судьбу страны и во всех 25 избирательных округах Тбилиси выдвинуть 25 единых кандидатов. Ранее Субари снял кандидатуру на должность председателя городского собрания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100