en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Апрельские уроки

09.04.2010  |  17:24

5774.jpegВ Грузии сегодня  отмечают сразу две значимые для страны даты.  Вспоминают погибших во время разгона первого антиправительственного митинга в 1989 году. Сегодня в Тбилиси также празднуют День восстановления независимости. Ровно через два года,  после печальных апрельских событий 1989 года  первый президент Грузии Звиад Гамахурдиа  объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26-го мая 1918 года. Между тем население этой солнечной страны по -прежнему, как и 21 год назад  требует свободы, независимости, мира и  благополучия... Оппозиция по -прежнему грозится очередной

революцией.

20 лет назад  день 9 апреля стал переломным не только для Грузии, но и для всей советской системы. Многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения в республиках Советского Союза...

... 9 апреля 1989 года. В Грузии первые митинги.  Несколько тысяч юношей и девушек провели ночь напролет центральной  площади. Впервые прозвучали требования о выходе Грузии из состава СССР. На волне всколыхнувшихся национальных чувств учителя приводили школьников на площадь, профессора - студентов. Советская интеллигенция то ли поверила в перестройку, толи решила проверить - действительно ли Грузия в рядах избранных.

Утром 8 апреля митингующим, собравшимся у Дома правительства, безмолвно предупредили - по городу проехали танки. Однако результат был достигнут обратный. Вечером к митингующим присоединилось множество людей, и численность собравшихся достигла около 10 тысяч человек. В 4 часа утра 9 апреля с применением тяжелой техники войска атаковали людей. Десантники применяли саперные лопатки, использовались также слезоточивый газ "Черемуха". Погибли 20 человек, среди них 14 женщин.

Для расследования этих событий была создана первая в истории СССР парламентская комиссии, которую возглавил Собчак. Выводы этой комиссии были весьма нелицеприятными, они фактически обвиняли руководство СССР в гибели людей.

Годы спустя  правозащитники предполагают, что можно было бы обойтись и без жертв, если бы тогда народ последовал призыву Патриарха - пойти помолиться. Но тогда слова Патриарха не услышали, и пролилась кровь.

По сложившейся традиции, уже многие годы в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года.

Уже второй год подряд 9 апреля становится в Грузии знаковой даты для оппозиции.  В прошлом году оппозиция провела в  этот день крупномасштабную акцию протеста.

Грозились  акция протестами оппозиционеры и в этом году.  Сегодняшние митинги более похожи на торжественные церемонии.   

Так, у мемориала погибшим 9 апреля собрались представители Национального движения, действующие политики, семьи и близкие погибших людей, а так же простые горожане.

 В Кашвесткой церкви напротив Парламента, прошла панихида в память о погибших.

«Мы должны сделать все для того, чтобы никогда не повторились события подобные 9 апреля. Несмотря на разные мнения среди политиков, 9 апреля и идея о независимости, в связи с которой произошла эта трагедия, является единственной причиной, которая объединяет нас», - заявил журналистам лидер Национал-демократического движения Бачуки Кардава.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100