Аналитика

Апрельские уроки

20 лет назад день 9 апреля стал переломным не только для Грузии, но и для всей советской системы. Многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, став символом борьбы набирающего силу национального движения в республиках Советского Союза...

... 9 апреля 1989 года. В Грузии первые митинги. Несколько тысяч юношей и девушек провели ночь напролет центральной площади. Впервые прозвучали требования о выходе Грузии из состава СССР. На волне всколыхнувшихся национальных чувств учителя приводили школьников на площадь, профессора - студентов. Советская интеллигенция то ли поверила в перестройку, толи решила проверить - действительно ли Грузия в рядах избранных.

Утром 8 апреля митингующим, собравшимся у Дома правительства, безмолвно предупредили - по городу проехали танки. Однако результат был достигнут обратный. Вечером к митингующим присоединилось множество людей, и численность собравшихся достигла около 10 тысяч человек. В 4 часа утра 9 апреля с применением тяжелой техники войска атаковали людей. Десантники применяли саперные лопатки, использовались также слезоточивый газ "Черемуха". Погибли 20 человек, среди них 14 женщин.

Для расследования этих событий была создана первая в истории СССР парламентская комиссии, которую возглавил Собчак. Выводы этой комиссии были весьма нелицеприятными, они фактически обвиняли руководство СССР в гибели людей.

Годы спустя правозащитники предполагают, что можно было бы обойтись и без жертв, если бы тогда народ последовал призыву Патриарха - пойти помолиться. Но тогда слова Патриарха не услышали, и пролилась кровь.

По сложившейся традиции, уже многие годы в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года.

Уже второй год подряд 9 апреля становится в Грузии знаковой даты для оппозиции. В прошлом году оппозиция провела в этот день крупномасштабную акцию протеста.

Грозились акция протестами оппозиционеры и в этом году. Сегодняшние митинги более похожи на торжественные церемонии.

Так, у мемориала погибшим 9 апреля собрались представители Национального движения, действующие политики, семьи и близкие погибших людей, а так же простые горожане.

В Кашвесткой церкви напротив Парламента, прошла панихида в память о погибших.

«Мы должны сделать все для того, чтобы никогда не повторились события подобные 9 апреля. Несмотря на разные мнения среди политиков, 9 апреля и идея о независимости, в связи с которой произошла эта трагедия, является единственной причиной, которая объединяет нас», - заявил журналистам лидер Национал-демократического движения Бачуки Кардава.

По словам представительницы Республиканской партии Тины Хидашели, грузинская общественность должна относится к 9 апрелю как к примеру, и никогда не забывать тех событий.

«Этот день, напоминание всей стране, о той цене, которую пришлось заплатить нам за независимость. Мы не должны забывать этого», - заявила Хидашели.

Между тем, в стране вновь революционная ситуация. Разве что с той разницей, а что низу не хотят жить по старому, а верхи пока все устраивает.

Между тем, лидеры оппозиции заявляют о возможности новой революции.

В Грузии произойдет революция в том случае, если власти осмелятся на арест лидеров оппозиции, заявил лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили, сообщает "GHN".

- "Революция и беспорядки в Киргизии начались именно с арестов лидеров оппозиции. С учетом этого, если власти Грузии не прекратят гонения лидеров оппозиции и осмелятся арестовать их, революция станет неизбежной", - заявил Коба Давиташвили в беседе с агентством "GHN".

По оценке оппозиционера, в случае подобного развития событий, народ станет неуправляем, и существует большая вероятность того, что в Грузии события будут развиваться по сценарию аналогичному тому, что происходит сегодня в Киргизии.

Напомним, представители правоохранительных органов Грузии в результате столкновения с оппозицией 8 апреля, арестовали несколько сторонников Национального Совета.

Эксперты также опасаются возможной революции.

В том случае, если события Киргизии не станут уроком для властей Грузии, не исключено, что в нашей стране разовьется тот же сценарий переворота, заявил грузинский эксперт Мамука Арешидзе, в беседе с агентством "GHN".

Он отметил, что события, в Грузии и Киргизии, в последние годы развиваться схожие события.

"В Киргизии дважды произошла революция одинакового типа, за что погибли люди и в 2005 и в 2010 году. Между прочим, Роза Отунбаева, которая возглавляет сейчас временное правительство и оппозиция, которая стоит рядом с ней, являются представителями той команды, которая в свое время осуществила "тюльпанную революцию". Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева вместе делали революцию 2005 года, и этот сценарий очень похож на хронологию событий, которые развиваются в Грузии в последние годы - одна часть команды, которая пришла к власти перешла в оппозицию, точно так же как это произошло после "революции роз", а вторая часть, спустя годы потерпела поражение", - отметил эксперт.

Свобода, независимость, мир, благополучие... Об это мечтали те, кто собрался в 1989 году на площади у парламента. Практически того же жители многострадальной Грузии требуют и сегодня.