en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Откат "цветных революций"

28.04.2010  |  17:00

Курс некогда прозападных правительств Украины и Киргизии ныне изменился, соседи вновь повернулись лицом к Первопрестольной. Нашумевший договор России и Украины по Черноморскому флоту до сих пор обсуждают политики и эксперты. Но от Украины можно ждать и другого сюрприза. Очень неприятного для Грузии. Накануне в Страсбурге президент Украины Виктор Янукович не исключил возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили сохраняет спартанское спокойствие и декларирует из-за океана о достижениях Грузии и происках Москвы остановить развитие страны. Оппозиция и экспертное сообщество Грузии предрекают очередные тяжелые времена для страны. 

Западные политики и эксперты констатируют – Россия

возвращает утраченные позиции. "Пророссийский руководитель получил массу заверений в хорошем отношении к нему президента Медведева и премьер-министра Владимира Путина: Кремль на полную катушку использует безразличие со стороны США и неспособность Евросоюза восстановить свое влияние в Киеве", - пишет сегодняшняя Британская "Times". Нынешние партнерские отношения Украины и России по большому счету могут пойти еще дальше. 

Накануне в Страсбурге Янукович хоть не дал однозначного ответа относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но многозначительно намекнул – ничего не исключено. Как иначе можно расценить его заявление, которое цитируют информагентсва. "Пришло время рассмотреть критерии предоставления независимости на территории замороженных конфликтов и

подходов к их решениям, - цитирует "Взгляд" слова Виктор Янукович, со ссылкой на "ИТАР-ТАСС". По его словам, Украина "готова поддержать процесс равенства ценности демократии и прав тех народов, которые расположены на территориях замороженных конфликтов".  

Официальный Тбилиси не заметил надвигающихся туч. Примечательно, что пока воздерживаются от комментариев красноречивые грузинские политики. Разве только президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже 20 дней находится с визитом в США, разразился с очередной пиар-речью.  "России не удалось остановить развитие Грузии, и она продолжает идти вперед", - цитирует агентство "Новости–Грузия" выступление Саакашвили на ежегодной международной конференции Института Милкена в Лос-Анджелесе (Milken Institute Global Conference), где говорил о российско-грузинских отношениях, а также экономических и демократических достижениях. Рассказал Михаил Николаевич о достижениях страны в области экономических и демократических реформ. 

Но как же быть с Украиной, которая в бытность президента Ющенко была главным партнером Грузии? Надо полагать, что миссию главного переговорщика с новым украинским правительством взял на себя государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе. Он сегодня отправился в Киев на международный форум Европа-Украина. Как сообщают грузинские СМИ, в рамках форума вице-премьер Грузии выступит с речью и затронет вопросы региональной безопасности, восточного партнерства и регионального сотрудничества. У Барамидзе запланированы встречи с председателем евроатлантического комитета Верховной Рады Борисом Тарасюком, первым президентом Украины Анатолием Кравчуком и бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. О вероятности встречи с новым президентом Виктором Януковичем – ничего не сообщается.  

Впрочем, официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что дружественным отношениям между странами после смены власти на Украине ничего не грозит. Удастся ли грузинским политикам с условием новых реалий наладить с новой администрации уже не оранжевой Украины партнерские отношения или хотя бы добиться нейтральной позиции относительно Абхазии и Южной Осетии, пустившихся в свободное плаванье? В любом случае – это предмет переговоров. Политика, как известно, искусство возможного и невозможного. Поэтому эксперты после заявления Януковича предрекают Грузии сложные времена.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100