en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Митинговая фатальность

30.04.2010  |  16:13

Сегодня ЦИК Грузии завершает регистрацию кандидатов на пост мэры Тбилиси. Претендентов на кресло главного градоначальника - восемь человек. Грузинские эксперты считают, что единственный реальный конкурент нынешнему мэру Гиги Угулава - лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания. Грузинские СМИ пишут, что не все ладно в оппозиционном альянсе и один из соратников Аласания Созар Субари собрался вновь в неправительственный сектор. Так что очередной раскол или решающий бросок оппозиции?

Отказ бывшего омудсмена страны, а ныне одного из лидеров «Альянса для Грузии» Созара Субари от борьбы за пост председателя Сакребуло (городское собрание) наделал немало переполоху. Сегодня грузинские СМИ уже высказали предположение, Субари покинет политику и перейдет в одну из неправительственных организаций. Парламентская оппозиция высказала недоумение в связи отказом Субари от участия в выборах. Как заявил лидер движения Гиорги Таргамадзе в беседе с журналистами, он не может обсуждать решение альянса, но для него, отсутствие Субари в избирательном списке, оказалось неожиданным. Таргамадзе отметил, что ослабление оппозиционного фланга, будет плохо для любой оппозиционной партии. При этом он считает, что Субари дал шанс кандидату от ХДД

журналистке Инге Григолия. «Григолия будет первой женщиной на посту председателя сакребуло. Она будет человеком, который полностью выполнит взятые обязательства», - заявил Таргамадзе.

У лидера «Альянса для Грузии» Ираклия Аласания своя версия - почему Созара Субари не оказалось в списках. «Это наш шаг к единству, консолидации политических сил. Это примет того, что мы не боремся за должности, но лишь за правду. Решение Субари, которое он принял вместе с нами, не означает начала каких-либо консультаций. Мы не планируем проведения консультаций ни с одной оппозиционной силой до выборов», - заявил Аласания.

Удастся ли очередная попытка Альянса хоть как то объединить оппозицию? Чем ближе к выборам, тем на более мелкие части раскалывается хлипкое единство оппозиционного спектра. Эксперты говорят, что надежда на объединение (оппозиция так и не договорилась о выдвижение единого кандидата в течение года - авт.), как и на победу кого-нибудь из оппонентов власти в этих выборах - очень маленькая.

Впрочем, надежда, как известно, отличается долгожительством. Так, лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе, который сам намерен бороться за кресло мэра, считает, что Субари сделал верный шаг для объединения оппозиции. «Созар Субари порядочный человек. Альянс идет довольно хорошо. Не думаю, что они допустят ошибку. Это хороший шаг на пути объединения оппозиции и разработки общей стратегии», - заявил он.

Между тем, еще один экзамен на зрелость, оппозиции предстоит сдать 30 апреля. Они заявили о проведении массовой акции протеста в поддержку незаконным заключенным. С призывом к общественности присоединиться к акции обратилась бывшая соратница Окруашвили Эка Беселия, которая ныне занимается правозащитной деятельностью. А также лидер «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе. Сообщается, что в манифестации примут участие разные неправительственные и молодежные организации, а также почти все оппозиционные политические партии. В консультации накануне прияли участие Эка Беселия, Леван Гачечиладзе, Созар Субари, Гога Хаиндрава и Кока Гунцадзе. Поддержит ли население Грузии оппозиционеров на этот раз? Готовы ли люди вновь выйти на улицу?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100