en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Так ли дружны Тбилиси и Баку?

08.07.2010  |  13:01

6314.jpegДля России взаимоотношения республик Южного Кавказа играют серьезную геополитическую роль, учитывая то, что это приграничный регион, который в этническом плане близок жителям нашего юга и высоко интегрирован в экономику России. Образование независимых государств на территории советских республик в корне изменили отношения между ними с одной стороны, с другой - дали Западу возможность получить плацдарм для давления на юг России. Мы рассматривали отношения Грузии и Турции, как складываются отношения  между  ближайшими соседями, Грузией и Азербайджаном  - гораздо важней.

Грузия и Азербайджан традиционно считались союзниками и партнерами. Это важные звенья добычи и транспортировки нефти, обеспечения военного транзита, а также регион, которым  Запад может воспользоваться для давления на Тегеран и Москву.  На этой основе и возникла общность интересов США, Великобритании, Грузии и Азербайджана.

Но в эту идиллию вмешалась « женщина» - нефть, точнее труба. С 2005 года между Тбилиси и Баку возникли серьезные противоречия. Причиной тому послужило завершение сооружения двух важнейших коммуникаций: нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и Транскавказского газопровода Шахдениз - Эрзурум, которые вместе с реконструированным старым нефтепроводом Баку - Супса образовали основную систему энергетических коммуникаций на Южном Кавказе, связывающих Азербайджан и Грузию.

Хотя  Азербайджан, в свое время и пошел на существенные уступки в части распределения прибыли от эксплуатации данных коммуникаций, региональный результат от создания данных энерго-коммуникаций для обеих стран оказался совершенно различным. Доходы Азербайджана, которые зависят от функционирования упомянутых коммуникаций в десятки раз превосходят доходы Грузии, которая оказалась просто транзитной территорией  в общем энергетическом комплексе Кавказа.

Если, на стадии проектирования, предполагаемые доходы, которые должна получить Грузия, казались весьма значительными, то теперь, это всего лишь небольшая часть доходов ее государственной казны. Если в 2002 году госбюджет Грузии составлял не более 370 миллионов долларов,  то сегодня - не более 100 миллионов долларов, при максимальном использовании перевозочной мощности!

А вот Азербайджан за последующие 20 лет, по оценке Международного Валютного Фонда,  получит 175 миллиардов долларов прибыли.

Эти несопоставимые величины и стали важным раздражающим фактором для Грузии, которая во имя сооружения данных энерго-коммуникаций и обеспечения транспортировки нефти в западном направлении вошла в  жесткую конфронтацию с Россией, нанеся собственной стране  огромный экономический ущерб. И его никак невозможно сопоставить с доходами от транспортировки нефти и газа.

О политических потерях мы уже говорили. Казалось бы, Азербайджан зависит от Грузии в функционировании нефтепроводов и газопровода, а Грузия  зависит от транзитных ресурсов Азербайджана. На самом деле, обе страны зависят не друг от друга, а от своих западных партнеров, которые и являются главными владельцами источников нефти и соответствующей транспортной инфраструктуры. Это обстоятельство стало «базовым» для возникновения и развертывания различных проблемных вопросов, как, положение азербайджанского населения в Грузии, частная торговля между двумя странами, культурно-исторические вопросы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100