Аналитика

Прибалтийское трио хочет докричаться до НАТО

«Мы, наверное, не использовали все возможности совместной работы, - сообщил журналистам президент Литвы Валдас Адамкус. - Но теперь мы приложим все усилия, чтобы наш голос, особенно при внесении предложений и принятии решений по ситуации на Южном Кавказе, был слышен как голос всех троих».

Страны Балтии решили, что втроем докричаться до Европы будет легче. Правда, Адамкус оговорился, что тройственные усилия могут оказаться бесплодными в намерении добиться для Грузии получения ПДЧ (плана действий для членства в НАТО) на декабрьской встрече в Брюсселе.

«В декабре это было бы почти чудом, оценивая ситуацию сейчас, как в Грузии, так и на Украине. Я знаю, что оно, скорее всего, не произойдет, но это не освобождает и их от выполнения всех требований, и нас от поддержки Киева и Тбилиси. Возможно, к апрелю следующего года будет достигнут прогресс, и эти страны получат приглашение в альянс».

Адамкус слегка лукавит. На самом деле, куда большее значение в репертуаре прибалтийского трио отводится молебну с просьбой к НАТО оборонить Литву, Латвию и Эстонию от России.

Не так давно на неформальной встрече представителей стран-членов Организации Североатлантического блока, посвященной последствиям кавказского кризиса, главы трех балтийских государств потребовали от НАТО разработать план по их защите от возможной российской агрессии.

Большая часть Европы восприняла это как шантаж. Представитель Германии заявил, что не верит, будто русские танки вот-вот пойдут на Ригу или Вильнюс. Берлин подчеркнул, что полистать штабные карты и провести пару учений явно мало для того, чтобы отбить русских по всему фронту. Требуется создавать инфраструктуру обороны стоимостью в миллиарды долларов. Прибалтике мягко предложили самим поискать эти деньги.

У властей трех республик началась легкая паника. Правда, руководство альянса все же приступило к разработке плана обороны восточной Европы. Но это больше похоже на имеющую неясные перспективы штабную игру. И неудивительна встревоженность новичков альянса, которые опасаются, что отбиваться от русских им придется без помощи Европы.

Так, бывший посол Эстонии в России Март Хельме сообщил, что в помощь НАТО он не верит. По его мнению, если русские все-таки решатся напасть на Прибалтику, даже друзья-поляки и друзья-чехи отделаются разве что очередной порцией гневных деклараций. Потому необходимо срочно создать собственное мини-НАТО. И постараться сразу же нейтрализовать пятую колонну - местных русских.

Местные эксперты утверждают, что Таллин и Рига уже стали полем деятельности для активных шпионских действий России. Ее агенты, живущие в Прибалтике, могут свободно пересекать границу с восточным соседом. Сочетая разведывательную работу с подрывной, раздувая очаги сепаратизма.

27 ноября депутат эстонского парламента Марко Михкельсон нашел доказательства будущей агрессии. Небезызвестная по скандалу с бронзовым солдатом организация «Ночной дозор» провела на северо-востоке Эстонии опрос жителей. Выяснялось их отношение к "административно-территориальной русской автономии» в этих краях. За нее высказалось около 80 процентов. Михкельсон в панике: «Москва поступит с Эстонией так же, как с Грузией».

Одновременно с этим очаги сепаратизма обнаружились в Латвии. Суйты - этническая группа латышей-католиков демонстративно вышла из состава государства. Это была однодневная акция. Поводом послужили планы административно-территориального деления страны. Для суйтов там не нашлось места.

«Развитие 400-летней идентичности суйтов-католиков возможно только в отдельном регионе, который имеет право на самоуправление», - заявил их предводитель Григорий Розенталс. И напомнил, что власти игнорировали результаты опроса местного населения, который показал, что люди не хотят объединяться с «культурно чуждыми» им регионами Латвии.

Кстати, об опросах. Депутат и экс-министр образования Инна Друвиете посетовала:

«Практически во всех информационных программах латышские журналисты, опрашивая русских респондентов, задают вопросы по-русски. Они даже не пытаются добиться, чтобы в СМИ звучал государственный язык». И выразила недовольство, что частные предприятия выпускают свои рекламные буклеты с русским переводом. «Это наводит на мысль, что использование других языков у нас является нормой».

Недавно президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес возмущался коварными планами Кремля. Он обвинил Москву в попытках удержать русскоязычных жителей Эстонии в плену прошлого.

Это называется с больной головы на здоровую. Именно местные власти все делают для того, чтобы иноземцы были пятой колонной, а не «сознательными гражданами демократии».

Сергей Чайкин