en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия, фюрер уже здесь

30.07.2010  |  17:38

6483.jpegВ Грузии разворачивается новый  сюжет, который может серьезно перетасовать правящую колоду. На политическую сцену в полной красе вышел советский диссидент, слово "бывший" надо забыть, таковых в истории не было, Ираклий Церетели. Бессменный руководитель Партии национальной независимости, в этот раз основал «Движение по деоккупации». Патриарх антисоветизма и антироссийской политики правильно выбрал время и идею, которая, наконец-то, может привести его к власти.

Согласно заявлению Ираклия Церетели и его соратников, которых называют знаковыми фигурами  (правд, можно предположить кто они такие), цель антиоккупационного движения - «изгнание из Абхазии и Южной Осетии российских войск, восстановление территориальной целостности страны, заключение договора о военном союзе с США и размещение на грузинской территории американских военных баз».

Можно, конечно, спокойно отнестись к созданию очередной грузинской организации, но уж больно одиозна личность этого господина. Именно Церетели был одним из зачинщиков кровавых событий в апреле 1989 года.

Напомню, в конце марта - начале апреля 1989 года в Грузии произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Этот факт послужил непосредственным поводом для проведения неформальными организациями многодневного несанкционированного митинга перед Домом правительства в Тбилиси. К 6 апреля митинг приобрел антисоветскую направленность, протестующими стало выдвигаться требование о выходе Грузии из состава СССР.

Организаторы митинга собрали отряды,  вооруженные металлическими прутьями, камнями, цепями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия. Общее количество участников протеста на ограниченных территориях у Дома правительства и здания телестудии составило приблизительно 8‑10 тысяч человек. Митинг был оцеплен войсками и милицией.

К людям с призывом разойтись обращались начальник УВД  г. Тбилиси полковник Гвенцадзе  и Католикос Грузии Илия II. К сожалению, действия эти обращения не возымели.

В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. В результате возникла паника и массовая давка. 16 протестующих  погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице.

Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе.

Грузинская пресса до сих пор утверждает, что военные саперными лопатками зарубили десятки мирных жителей. Комиссия Съезда народных депутатов сообщала о 21 случае ранения с применением лопаток. По данным прокуратуры, эксперты-медики выявили 7 человек, пострадавших от лопаток. При этом ранения получили 30 десантников - это означает, что они вынуждены были защищаться.

В то смутное время, несмотря на талант провокатора, Церетели не получил ничего. И это его задело до глубины души.

Далее была гражданская война. Даже госпоже Новодворской, которая ездила вместе с правозащитниками в то время в Грузию и видела, какой кошмар творится в стране, было понятно, что «Ираклий Церетели положил очень нехорошее начало очень нехорошего процесса".

И вот, начинается второй акт Марлезонского балета. Церетели снова выходит на авансцену грузинской политики:  «Вопрос моего прихода к власти решается на небесах». Неплохо, да?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100