en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Тихие омуты Украины и Грузии

03.08.2010  |  18:52

6508.jpegУкраина и  Грузия. Интересы этих двух государств за последние годы в международных кругах связывают постоянно. Казалось бы, что между ними общего - но что-то же их объединяет? Первое и основное -  настороженность по отношению к России, а в случае с Грузией, так просто ничем неприкрытая  боязнь. Второе - желание любой ценой войти в Евросоюз и стать членами НАТО.

Украина, слава Богу, от натовской идеи освободилась, но оставила себе широкую нишу по взаимодействию в программе «Си Бриз-2010». Нынешние учения - самые масштабные мероприятия за всю историю отношений НАТО с Украиной.

Но традицию, которая существует больше десятка лет ломать трудно. В отличие от Грузии, Украина после подписания Виктором Януковичем Закона «Об основах внутренней и внешней политики» окончательно на законодательном уровне закрепила внеблоковый статус. Правда, механизмов, которые бы обеспечивали фактическую реализацию этого статуса, власть так и не предусмотрела, но политический факт очевиден.

Пока, в основном, это касается финансирования армии, бюджет которой не дает возможности Вооруженным силам развиваться, а только поддерживает их боеспособность. Министерство обороны Украины объявило о намерениях к 2015 году сократить личный состав армии на 15-20%, избавиться от лишнего вооружения, военной техники и объектов инфраструктуры.

Следует отметить, что в принятом законе остается возможность вхождения Украины в региональные системы безопасности. Последние заявления о необходимости повышения сотрудничества с Организацией договора коллективной безопасности во главе с Россией свидетельствуют о том, что не следует исключать вероятности вступления Украины в ОДКБ в течение последующих пяти лет. И вот здесь  Украина и Грузия разошлись.

Впрочем, в экономическом плане у них все в порядке. Объем экспорта из Грузии в Украину с начала года вырос на 23,9% и составил 6,4% от общего объема экспорта страны. 
В январе-июне 2010 года, по сравнению с январем-июнем 2009 года, объем экспорта из Грузии в Украину вырос на 8,9 миллионов и составил 46,1 миллионов долларов.
За этот период в Украину экспортировано 6,1 тысяч тонн ферросплавов на сумму 8,6 млн. долларов, что на 4,2 млн. долларов больше чем за январь-июнь 2009 года. Кроме того, на 2,6 миллионов долларов увеличился экспорт вина, что составило 7,6 миллионов долларов (4,2 тыс. тонн). Экспорт крепких алкогольных напитков уменьшился на 262 тысяч долларов и составил 13,9 миллионов долларов (5,3 тыс. тонн).

Одновременно за этот же период зафиксировано и повышение объемов импорта из Украины в Грузию. В январе-июне 2010 года, по сравнению с январем-июнем 2009 года, объем импорта из Украины в Грузию возрос на 23% ( 45,1 млн. долларов) и составил 240,9 миллионов долларов - 10,8% от общего объема импорта Грузии. Импорт подсолнечного масла повысился на 47,5% (4,7 млн.долларов) и составил 14,6 миллионов долларов (14,8 тыс. тонн). Наряду с этим, на 6,1 млн. долларов выросли объемы импорта сигарет, и составили 27,7 миллионов долларов. В январе-июне 2010 года Украина находится на третьем месте среди стран - основных торговых партнеров Грузии.
Внешнеторговый оборот Грузии с Украиной за данный период составил 287 млн. долларов, что на 28,3% больше чем за январь-июнь 2009 года. Оборот с Украиной за данный период составил 9,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

А вот в политическом плане Янукович  Саакашвили обошел. Без Украины Грузию даже на порог НАТО не пустят, а торговое сотрудничество с Европой у Грузии остается на уровне фантазий. Впрочем, и Киев в скором времени может скатиться до уровня Тбилиси.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100