Аналитика

Зачем нужна экономика красивой барышне?

До начала этого года 28-летняя Вера Кобалия жила в канадской провинции и помогала продавать хлеб и пироги в ванкуверской пекарне "Европейский хлеб", принадлежащей ее семье. Теперь она стала министром экономического развития в государстве Грузия. Девушка получила этот пост после встречи с президентом Грузии во время Зимней Олимпиады в Ванкувере. Если бы не встреча в Ванкувере с президентом Грузии, она, вероятно, по-прежнему проживала бы в Британской Колумбии.

Как говорят - несчастный случай. Вера оказалась среди представителей грузинского сообщества Ванкувера, встречавшихся с Михаилом Саакашвили во время его присутствия на Олимпийских Играх. И Саакашвили так на неё «запал», что г-жа Кобалия отправилась на историческую родину и срочно начала работать в некоммерческой организации. Однако вскоре получила министерский портфель.

Отец ее признается, что был несколько "потрясен" новостью о ее назначении. "Это очень большая ответственность, - говорит он. - Это не приз, который ты получаешь... Я надеюсь, что Вера добьется успеха - сделает что-нибудь для Грузии и даст повод для гордости не только в Грузии, но и в Канаде - ведь она здесь выросла и получила cвое образование".

Что-нибудь она и даст, но что? Естественно, в Грузии темпераментный народ возмущен. Например, бывший президент Национального банка Нодар Джавахишвили заявил: «Я называть ее министром не буду, до такого мог додуматься только Саакашвили. А то, что она дала согласие занять такой пост, ее никак не украшает».

Ошибаетесь, батоно Нодар, не место красит человека, а человек с такими формами даст возможность получить новые подачки, простите - инвестиции. Но вот в чем Джавахишвили прав: «Задумайтесь, пожалуйста, сколь амбициозным должен быть человек, если он намерен занять пост шефа главного экономического ведомства страны, не имея ни соответствующего образования, ни какого-либо опыта в этой сфере!». Вообще-то, с этим можно согласиться.

Её практическая деятельность больше похожа на «развлекаловку». Согласно опубликованным сведениям, Кобалия начинала работать в системе здравоохранения, затем вдруг занялась развлекательными программами на ТВ. Потом - так же резко - перешла на маркетинг, а, вернувшись на родину, возглавила неправительственную организацию защиты прав вынужденных переселенцев. Апофеоз шараханий - министерский портфель.

И сразу вперед! Вы думаете в село, на предприятия? Да ничего подобного - в Аджарский информационный центр туризма. Обнаружив там пустые кабинеты, решила уволить всех сотрудников: дескать, раз их нет на работе, то пусть и не будет! А канадская дама вообще-то подумала - какой сумасшедший поедет отдыхать в Аджарию, когда Саакашвили только поздней ночью не заявляет, что ждет русской агрессии?

6525.jpegНо давайте откинем в сторону физиологические формы и симпатии, подойдем к сущности. Для Саакашвили она - успешная бизнес-вумен, и на этом основании выведет экономику из тупика. Глупость? Полная. Не может успешный бизнесмен оказаться одновременно полноценным министром, у бизнесмена иное мировоззрение, другой менталитет, его целью является получение максимальной прибыли, тогда как целью министра должна быть забота о благоденствии общества. А к этому мадемуазель не готова.

Как можно приехать из благополучной Канады, не зная внутренних проблем государства и стать министром? Оппозиция говорит, что это на совести Саакашвили.

Господа, да нет у него совести и тем не менее вы - парламент, утвердили новый состав кабинета министров, в том числе кандидатуру Веры Кобалия. С такой оппозицией Саакашвили будет существовать вечно.

Саакашвили управляет Грузией с 23 ноября 2003 года. За все последние годы Грузия еще никогда не была так разорена. Сегодня Грузия завозит из-за рубежа 80 процентов потребляемой населением продукции, а экспортирует лишь 20 процентов. Сельское хозяйство Грузии обеспечивает население лишь 9 процентами необходимого количества зерна. А случись что-нибудь непредвиденное - наступит голод.

Впрочем, эта экономика не в состоянии обеспечить население и многими другими важными продуктами: ни картофелем, ни помидорами, ни зеленью. Овощи почти полностью завозятся в Грузию из-за рубежа. Что касается обрабатываемых земель, то посевные площади под зерновые культуры в Грузии сократились почти на 60 процентов. В целом же на сегодняшний день из примерно 850 тысяч гектаров земель, пригодных для обработки, не возделываются почти 300 тысяч гектаров.

Сокращение посевных площадей, естественно, сопровождается падением валового продукта. За время своего правления нынешние грузинские власти довели внешний долг страны до катастрофических размеров. Грузия еще никогда в своей истории не имела такой огромной задолженности. Сегодня внешний долг страны на 20 процентов превышает размер всего внутреннего продукта, т.е. всего того, что Грузия производит. При этом внешний долг в 2,5 раза превышает весь годовой бюджет страны.

В стране не производится ни одного продукта питания в таком количестве, которое могло бы удовлетворить потребности населения. Государство полностью ориентировано на импорт, на зарубежную помощь, которая, увы, ежегодно сокращается.

Так, по сравнению с прошлыми годами нынешняя экономическая помощь Грузии сократилась на 900 миллионов долларов. Внешний долг достиг таких размеров, что многие страны не сегодня-завтра перестанут выдавать Грузии кредиты.

Что делают в такой критической ситуации руководители? Собирают профессионалов- экономистов, как угодно - яйцеголовых, высоколобых, которые спорят до хрипоты, но к чему-то приходят.

Вера Кобалия, выпускница технологического института по специальности «управление бизнесом и информационные технологии» нашла другой путь. В Грузии проходит конкурс, по итогам которого один из учеников последнего, 12-го класса займет место главы Министерства экономики и устойчивого развития страны на один день. До 15 сентября все желающие могут отправить письмо, в котором нужно представить свое видение работы министра. Имя автора лучшей идеи объявят в конце сентября."В рамках конкурса школьники отправят письма и напишут, что они сделают в течение этого дня, чего они, считают, должны достичь в течение этого дня как министры", - заявила Кобалия.

Вероятно, уровень школьной программы ей ближе, чем предложения экономистов. Ну, и флаг в руки, хотя бы за один день работы можно будет свалить вину на школьников.

Новый министр уже выступила с рядом инициатив, в частности, объявив открытый конкурс на лучшую концепцию развития туризма в Грузии, и пообещав автору лучшего проекта должность руководителя соответствующего департамента.

Вот здесь автор статьи хочет поучаствовать. Одно единственное предложение - отдайте под международный трибунал Саакашвили и туризм в Грузии обеспечен.

Также Кобалия учредила День открытых дверей, объявив, что каждую пятницу лично будет встречаться с населением. А вот здесь девушке не посочувствуешь. От каждой пятницы она будет приходить в себя все выходные. Впрочем, ей-то что терять? Провалит она экономическую программу, уйдет с должности и вернется в свою Канаду.

А там, на стене её пекарни будет висеть мемориальная доска « Здесь работает бывший министр экономики Грузии». Реклама - первый класс, да и канадцы узнают, что есть такая страна Грузия.