en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Зондаж грузинской инициативы

05.08.2010  |  16:36

6533.jpegВ любой стране мира чаще всего политолог становится  интересен только тогда, когда он выдвигает бредовую идею и при этом эффектно её обосновывает. Азербайджан не исключение. Там группа политических специалистов вдруг стала активно одобрять идею Саакашвили о конфедерации двух стран.

Азербайджанские политологи сошлись во мнении, что идея о создании закавказской конфедерации Грузии с Азербайджаном интересна и заслуживает внимания. И здесь нет ничего нового. Пока ответственные руководители страны в сомнениях, парламент безмолвствует,  надо срочно на первую линию выпускать тех, кто подвязался на политических проблемах и может на этом заработать политический капитал и не только.

По словам эксперта Ильгара Мамедова, такая конфедерация взаимовыгодна и «вяжется с идеей единого Кавказа без границ», правда она пока весьма аморфна, и её реализация столкнётся со множеством препятствий. «Однако если проявить необходимую настойчивость, то можно начать этот процесс», - констатировал политолог.

Видимо, он не в курсе, что в самом недалёком будущем Грузию ожидают серьёзные финансовые проблемы. По данным грузинского Центра исследования экономических проблем, для успешного погашения долгов Грузии понадобится: в 2010 году $95 млн., в 2011 году - $121 млн., в 2012 - $257 млн. и, наконец, в 2013 году - $771 млн.

Ну, и надо Баку сотрудничать со страной- банкротом?  В отличие от проблемной страны-соседки,  Азербайджан -  благополучное государство, территориальные проблемы, конечно, стоят остро, но не до кровопролития как в Грузии, так почему у  политологов  возникает желание соединить эти две страны?

Это для Тбилиси  палочка-выручалочка.  Грузия получит ресурсы Азербайджана, а также выходы на восточные рынки. А вот для Баку использовать Грузию, как ворота  для выхода на Запад, для экспорта энергетических ресурсов - весьма спорный шаг. Здесь не вопрос цены, а вопрос целесообразности.

Напомним, что 18 июля на совместной пресс-конференции с Ильхамом Алиевым в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отношения между Грузией и Азербайджаном выходят за рамки партнерских, поэтому страны должны создать конфедерацию. Отметим также, что ту же идею Саакашвили озвучивал и в прошлом году в ходе визита в Баку.

По мнению азербайджанского политолога Ахмедоглы, конфедерация - подходящий вид объединения двух стран, так как при этом каждая из них продолжает быть свободной во всех отношениях, однако будут 3-4 вопроса, решения по которым принимаются согласованно.

Эксперт заверил, что создание такого рода объединения послужит укреплению стабильности в регионе, хотя и отметил, что всё Закавказье охватить не удастся «потому, что деструктивная деятельность Армении не позволяет осуществить тесные интеграционные процессы на Южном Кавказе». Вот, где, как говорится, собачка-то порылась -  запахло антиармянской направленностью... Дружить хотят, но обязательно против кого-то.

Правда, Алиев очень сдержанно отреагировал на  идею Саакашвили. Конфедеративные отношения между Баку и Тбилиси могут формироваться в конкретных аспектах и не более того. А выдавать желаемое за действительное - это только у Саакашвили в крови.

Действительно, Баку пошел на договоренности в нескольких сферах. А именно, создать комиссию по совместным перевозкам по южнокавказскому коридору из стран Центральной Азии и северного Китая в Турцию и Европу, ускорить строительство новой железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, соединяющей Азербайджан с Турцией через территорию Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100