en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Кавказский меловой круг

03.12.2008  |  16:40

8/7/4/874.jpegЛеонид Жуховицкий - известный российский писатель и публицист. Его произведения переведены на 40 языков мира. Сегодня он делится с читателями GeorgiaTimеs своим видением ситуации на южном Кавказе.

Не так много времени прошло с минувшего августа - а пятидневная Кавказская война если не забылась, то отошла в тень. Зону недавних боевых действий словно очертили мелом: мол, заходить с осторожностью. Политики время от времени вяло поругивают Грузию за агрессию или упрекают Россию за чрезмерность реакции. Получается, как в старом анекдоте: то ли он шубу украл, то ли у него украли - в общем, некрасивая история. Словом, мировая политическая элита с редким хладнокровием перенесла локальный кавказский катаклизм: западным державам на Грузию, в общем-то, плевать, Южная Осетия для них вообще не существует, трасса намеченного нефтепровода нигде не перерезана - так стоит ли суетиться по мелочам?

Мне, однако, кажется, что события по южную сторону Кавказского хребта заслуживают серьезного анализа. Любой конфликт, в котором так или иначе замешаны великие державы, это граната, способная при иных обстоятельствах взорвать пороховой склад. Вспомните, с каких мелочей начиналось то, что нынче называют международным терроризмом! Слава Богу, пятидневная война не выбила хрупкие подпорки под покосившимся зданием мирового порядка. А ведь могла. К сожалению, могла.

Я не принадлежу к восторженным поклонникам нашей действующей власти, вижу в ее работе немало ошибок и считаю писательским долгом о них открыто говорить. Но что можно поставить в укор недавно избранному российскому президенту в связи с событиями на Кавказе?

Выбрал не ту линию поведения? Но об ошибочном выборе можно говорить, когда есть, из чего выбирать. А была ли у Дмитрия Медведева хоть какая-нибудь возможность выбора?

Грузинские танки утюжат Цхинвал, город разрушен, люди гибнут или бегут на Север. Что делать? Потребовать созыва Совета безопасности? Какая-нибудь из западных стран непременно воспользуется правом вето. Что тогда - ждать созыва Генеральной ассамблеи? Но чтобы современным оружием развалить на кирпичи всю Южную Осетию, достаточно трех дней. Сколько народу погибнет - пять, семь, пятнадцать тысяч? А ведь из десяти жителей республики у восьми российские паспорта. Кому нужно правительство, не способное защитить своих граждан? У Медведева не было вариантов - он послал за хребет войска просто потому, что не имел возможности поступить иначе.

Говорят, реакция России была непропорциональной - мол, было достаточно вытеснить солдат Саакашвили за пределы Южной Осетии. Зачем понадобилось брать Гори и вводить армию в Поти? Но недалеко отступившая армия перегруппируется, из Гори подойдут подкрепления, в Поти разного рода доброжелатели морем подвезут новое оружие, и локальный конфликт перерастет в затяжную войну с регулярными обстрелами и периодическими диверсиями. «Принуждение к миру» - не слишком гладкая формулировка, но она довольно точно отражает суть дела: необходимо было отбить у румяного грузинского лидера охоту к войне хотя бы до конца срока его президентства. Многие западные политики ругают Медведева за жесткий ответ на агрессию - но хоть кто-нибудь предложил более разумную линию поведения?

Я далек от того, чтобы считать всех поголовно западных журналистов русофобами, к тому же подкупленными некими темными силами. Люди как люди. Просто у них свои представления о кавказской реальности. Их мало волнует, кто совершил агрессию - их возмущает, что огромная Россия навалилась на маленькую Грузию. Боюсь, они просто толком не знают, что в начале войны пятимиллионная Грузия навалилась на крохотную Южную Осетию с населением в двадцать пять раз меньше...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100