en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Стратегия "ЮГ" мешает развязывать войны

16.08.2010  |  18:22

6676.jpegВ Грузии уже столько сказано и написано о её свободе, независимости и целостности, что можно подумать - Саакашвили возглавляет « правительство в изгнании» и руководит подпольем из Швейцарии. Теперь нашелся новый повод - российская военная база в Армении.  Буря в стакане. А собственно, в чем дело?

Два суверенных государства намерены подписать протокол о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Армении. В договор внесены два изменения. Они касаются сроков пребывания и целей российской военной базы в армянском городе Гюмри. Отныне предусматривается не 25-летнее, а 45-летнее действие договора с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.  Кроме того, изменится  и ряд задач российской базы - помимо «осуществления функций по защите интересов РФ», теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении. В том числе и через поставки Еревану «современного и совместимого вооружения, военной  и специальной техники».

Как военный объект 102-я российская военная база включает три мотострелковых полка,  артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк, отдельный танковый батальон, отдельный разведывательный батальон. В состав авиационной группы, расположенной на аэродроме в Эребуни, входят 18 истребителей МиГ-29. Всего на вооружении находится до ста танков, около трехсот бронемашин, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы различных типов. Численность базы составляет около четырех-пяти тысяч человек. Они размещены по военным городкам в Гюмри и Ереване.  Задача этой группировки российских войск - прикрытие южного фланга России и защита Армении как участника Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, постоянное присутствие на Южном Кавказе - это возможность влияния на военно-политическую ситуацию в регионе, который может стать очагом кровавых столкновений. А вот это не входит ни  в планы  Вашингтона, ни тем более Грузии.

Эксперт по России Ариэль Коэн уже заявил, что «российско-армянский протокол делает Россию доминирующей державой на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не готовы к долгосрочному военному присутствию в этом регионе».

Для Еревана наши войска - это гарантия безопасности, и армянские политики заинтересованы в усилении этого присутствия. И потому для 102-й российской военной базы создан режим максимального благоприятствования: арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми коммунально-бытовыми услугами. А пограничная группа ФСБ России, состоящая из 58 погранзастав, совместно с армянскими пограничниками с 1992 года охраняет границы республики с Турцией и Ираном.

Кроме того, и это немаловажно, благодаря продлению аренды базы в Гюмри, Россия сможет помешать развертыванию сил США и НАТО на Кавказе в случае вооруженного конфликта с Ираном. А вот этого им допустить нельзя. Вот и выпускают экспертов, точка зрения которых хорошо известна заранее.

Грузинский эксперт Гия Хухашвили, комментируя возможность продления срока дислокации российской военной базы в Армении на 49 лет, спекулирует на карабахской проблеме. "В таких случаях, как правило, третья сторона использует конфликт в своих стратегических интересах, как это делает Россия. Сегодня она увеличивает свое влияние в Армении за счет карабахского конфликта и ценой тому является увеличение степени зависимости Армении, ее интеграции в российский вектор",- заявил он. Россия, на его взгляд, единственная страна на сегодняшний день, которая готова поддержать Армению в случае возобновления военных действий в Карабахе, "однако ценой тому является свобода республики". А готова ли Армения заплатить такую высокую цену, по мнению Хухашвили, должна решить общественность страны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100