en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузия попалась на откатах?

20.08.2010  |  16:37

6712.jpegГрузия вновь оказалась в центре оружейного скандала. На этот раз в СМИ просочились данные о том, что правоохранительные органы республики начали расследование по делу о перепродаже американских винтовок. Некоторые оппозиционеры уже заявляют о том, что в скандальном деле замешаны представители высших эшелонов власти республики.

Соединенные Штаты уже более десяти лет занимаются подготовкой армии Грузии, однако нападение грузинских танков на Цхинвал в августе 2008 года многих заставило задуматься о правильности такой «дружеской помощи».

Например, эксперты полагают, что в скором времени откажется вооружать Сакартвело Виктор Янукович, который постепенно налаживает отношения с Москвой и не стремится к кумовской дружбе с Михаилом Саакашвили. А накануне стало известно, что не станет поставлять Тбилиси вооружение Израиль. Как заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, эта позиция связана с чрезвычайно чувствительной ситуацией на Кавказе.

В чем можно быть уверенным на сто процентов, так это в том, что от планов работать с грузинской армией не откажутся в Вашингтоне. Еще прошлой осенью российские спецслужбы узнали об оружейной сделке между США и Грузией на сумму в 100 миллионов долларов. При этом оружие планировалось отправить не по линии американского правительства, но с ведома и одобрения руководства страны. Любопытная сделка, не правда ли?

Что любопытно, инициатором договора выступила некая компания Barrington Alliance, которая предложила грузинам поставить комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы Patriot, Stinger, Javelin и Hellfire, а также автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к ним.

Чем закончилась та темная история - остается загадкой. Но уж слишком много вопросов осталось без ответа. Во-первых, непонятно, почему хороший и давний друг Грузии решил помочь той через Barrington Alliance. Во-вторых, для чего Тбилиси вообще были нужны эти поставки, спустя год после пятидневной войны? И, наконец, чем собирались расплачиваться с американской компанией в Сакартвело?

Уже в мае этого года в официальную стадию перешло дело, возбужденное по факту обнаружения коррупции в процессе торговли оружием, где главный подозреваемый, Даниель Алвирес, обвиняется в заключении коррупционных сделок. В том числе и с правительством Грузии, пишет издание «Грузия и Мир».

Связаны ли эти истории между собой, или это лишь совпадение, но почти год спустя, грузинские СМИ сообщают о начале расследования дела о поставках оружия из-за рубежа. Пока Минобороны хранит молчание, говорит оппозиция. Как заявил лидер движения «Тетреби» Темур Шашиашвили, Грузия во время войны 2008 года могла списать оружие, которое на самом деле было ею продано за рубеж, и это могло не понравиться администрации президента США Барака Обамы. При этом оппозиционер подозревает в нечистоплотности власти республики и бывших госчиновников.

Действительно, система откатов сейчас налажена практически идеально. Совершая сделку, возможно, и невыгодную для тебя на первый взгляд, можно договориться о своеобразном возвратном бонусе, который ты получаешь за ее совершение. Не могла ли Грузия пойти на нечто подобное, закупив оружие у Соединенных Штатов? Об этом корреспондент GeorgiaTimes разговаривал с грузинским военным экспертом Гией Мелитаури.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100