en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Власть и оппозиция делят «Рустави 2»

03.12.2008  |  15:52

8/9/3/893.jpegВ Тбилиси началась очередная война за эфир. Еще не утихли страсти из-за телеканала «Имеди» («Надежда»). Оппозиция почти год требует вернуть его законным хозяевам, что позволит возобновить полноценное вещание опального телеканала, который пострадал из-за политических взглядов его владельца Бадри Патаркацишвили. Ныне споры разгорелись уже из-за главного голоса «революции роз» - телеканала «Рустави 2».

Сначала его создатель, экс-посол в России Эроси Кицмаришвили заявил, что подаст в суд на руководство страны за «экспроприацию» акций телекомпании. Несколько дней спустя грузинский бизнесмен, бывший гендиректор канала Кибар Халваши потребовал от генеральной прокуратуры начать расследование по факту незаконного "захвата" властью уже двух каналов - того же "Рустави 2" и "Мзе".

Как будет развиваться ситуация дальше? Предугадать трудно. Хотя, правда, есть прецедент с «Имеди».

В конце 2007 года этот телеканал был разгромлен ОМОНом, дабы владельцу было не повадно делать антиправительственные заявления. Возобновил вещание «Имеди» только в мае 2008 года. На этом настаивал Запад. Он хотел видеть Грузию лоном демократии на Кавказе, а подобные методы избавления от инакомыслящих СМИ присущи авторитарным властителям - к примеру, лидеру Венесуэлы.

После настойчивых рекомендаций зарубежных политиков и общественных организаций лицензия на вещание «Имеди» была восстановлена, с имущества снят арест. Однако формат работы канала изменился: оппозиционных (и вообще политических) программ в эфире до сих пор нет. Власти объясняют это сменой владельца.

Напомним, после смерти Бадри Патаркацишвили в начале нынешнего года ожидалось, что телекомпания перейдет к его вдове Инне Гудавадзе. Однако свои права заявил сводный брат Патаркацишвили, гражданин США Джозеф Кей: выяснилось, что имущество "Имеди" переоформлено на него. Но члены семьи и представители грузинской оппозиции обвинили Джозефа Кея в мошенничестве и использовании поддельных документов. По их мнению, он действовал в сговоре с грузинскими властями, заинтересованными в том, чтобы лишить телеканал оппозиционной направленности. Тем более что и сам Джозеф Кей обещал: отныне "Имеди" вообще не будет заниматься политикой. Количество судебных разбирательств между вдовой олигарха и американцем зашкаливает, но ситуация не меняется.

Подобный сценарий возможен и с «Рустави 2». Кицмаришвили и Халваши могут судиться с властью за свои акции в телекомпании до бесконечности.

С другой стороны, сейчас на кону другие ставки. Международные наблюдатели требуют от властей Грузии устранить любой - «официальный или неофициальный контроль над телевидением и гарантировать в стране свободу слова». Иначе страна лишится донорской помощи в 4,5 млрд. долларов. Может, именно поэтому власти воздерживаются от комментариев относительно притязаний Кицмаришвили и Халваши на акции «Рустави 2». Несколько удивляет, что сами сотрудники телекомпании никак не реагируют на их заявления.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100