en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси не дождется возвращения Цхинвала

26.08.2010  |  18:11

6754.jpegВ Цхинвале празднуют вторую годовщину с того дня, как Дмитрий Медведев подписал указ о признания независимости Южной Осетии от Грузии. Будущее молодой республики представляется достаточно сложным, однако, в одном югоосетинское общество едино на все 100 процентов - какова бы ни была судьба страны, она неразрывна связана с Россией.

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Феликса Станевского, факт признания Россией Южной Осетии и Абхазии сыграл не такую уж и большую роль конкретно в оформлении этих двух республик в качестве состоявшихся государств. По словам эксперта, 26 августа 2008 года Россия просто показала свое отношение к уже состоявшемуся факту. «Государственность страны не зависит от признания иностранными державами. Она зависит от её внутреннего развития, от процесса строительства и развития общественных институтов, происходящих внутри той или иной территории. История знает массу примеров, когда государства существовали долгое время, будучи непризнанными", - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

При этом, Станевский считает, что шансов на масштабное международное признание у Абхазии больше, чем у Южной Осетии. Судьбу Цхинвала, по мнению аналитика, сейчас практически полностью решают в Москве.

Кстати, именно из-за влияния России на жизнь Южной Осетии, все чаще раздаются голоса в пользу воссоединения республики с Осетией Северной в составе России. И, действительно, на первый взгляд, подобный шаг кажется очевидным - масштабные денежные влияния из бюджета РФ, вкупе с тем фактом, что почти 100 процентов населения страны имеют российское гражданство, делают задачу вхождения Южной Осетии в Россию почти свершившимся фактом. Да и внушительный "десант" российских чиновников, присланный в Цхинвал год назад, должен был привести политические и экономические институты двух стран к унификации. Кстати, справились с этим нынешний премьер-министр РЮО Вадим Бровцев и его соратники на твердую двойку. Жирную такую, с минусом. В том числе и благодаря их стараниям, приезд в республику различного рода проверяющих из России стал обыденнее восхода Солнца, а разговоры о том, что Москва зря согласилась поддерживать Южную Осетию, звучат все чаще.

Если же вернуться к проблеме возможного присоединения Южной Осетии к России, то при серьезном рассмотрении этого вопроса на данный момент подобное развитие событий представляется практически невозможным. Этот шаг, как ни странно, сыграет на руку Тбилиси. Для Михаила Саакашвили подобный подарок будет слаще любого долларового транша из Вашингтона - президент Грузии и его сторонники дружным радостным хором начнут голосить о том, как страшный русский медведь своими когтями вырвал "Цхинвальский регион" из благополучного "розового" рая. Впрочем, хочется подчеркнуть, что ни в Южной Осетии, ни в России, подобных планов не существует. И в Москве, и в Цхинвале понимают, что республика за последние два десятилетия пережила слишком много потрясений. Сейчас на повестке дня стоит возобновление процесса восстановления инфраструктуры Южной Осетии, а вопрос её международного статуса не очень-то и важен людям, перед которыми маячит угроза третью зиму провести в палатках.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100