Главная | Новости | Тема дня | События | Видео | Архив |
-
Архив аналитики
- Забытый "отец дагестанских инженеров" 2017-12-30 13:58
- Аибга — один из субэтносов Абхазов 2017-12-30 13:57
- Характер авара вспыльчивый, мстительный 2017-12-28 14:02
-
- Аво Увезян - Сигарный король из Доминиканской Республики 2017-12-28 14:01
- Абазинский народ является самым многочисленным народом среди малочисленных 2017-12-26 16:45
Южная Осетия видит себя союзницей
08.09.2010 | 18:09Заявления руководства Южной Осетии о желании вступить в Союзное государство России и Белоруссии вызвало неоднозначную реакцию среди политических элит двух стран и всего постсоветского пространства. Однако этот шаг может стать положить начало новому курсу югоосетинской внешней политики.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что говорил с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным о присоединении к этому надгосударственному образованию. "Мы обсуждали вопросы сотрудничества с Союзным государством России и Белоруссии. Конечно же, мы обсуждали перспективы вхождения Южной Осетии в Союзное государство. Мы не обговаривали конкретные сроки, мы обсуждали перспективы и наше сотрудничество, совместные проекты, которые способствовали бы развитию экономики Южной Осетии", - отметил глава республики.
Известный российский эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин весьма критически отнесся к этому заявлению югоосетинского лидера. "Для того чтобы Южная Осетия присоединилась к Союзному государству России и Белоруссии, необходимо как минимум признание Минском суверенитета республики. А этого пока нет и не предвидится. То же касается и любых других объединений на территории СНГ. Если в их составе будет хоть одна страна, не признавшая независимость Южной Осетии, путь в них Цхинвалу окажется закрыт, - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. - Стоит воспринимать это заявление Кокойты как подтверждение желания быть ближе с Россией".
По его словам, на данный момент Цхинвалу при всем желании и вступать-то особо некуда: "Союзное государство России и Белоруссии в настоящее время испытывает серьезный кризис. Оно не достроено, и его развитие не происходит - не созданы наднациональные органы Союзного государства".
Пессимистичный настрой по отношению к вхождению Южной Осетии в Союзное государство весьма понятен. Республика, с чьим суверенитетом согласились лишь четыре государства-члена ООН, сейчас находится в несколько подвешенном состоянии. Общемирового признания не последовало. Вхождение в Россию и объединение с Северной Осетией на данный момент тоже является не самым очевидным шагом. Ведь подобное развитие событий даст повод Михаилу Саакашвили и его сторонникам по всему миру в очередной раз прокричать о злобном русском медведе, в августе 2008 года задравшем гордого грузинского орла. Посоветовать же зайти на улицы Цхинвала с идеями о возвращении под "заботливое" крыло этого самого орла можно только лютому врагу.
Находясь на таком перепутье, югоосетинские власти, казалось, немного оробели. На внешнеполитическую неразбериху накладывались и внутренние проблемы. Несмотря на гигантские суммы, о выделении которых на восстановление инфраструктуры Южной Осетии неоднократно заявляли российские чиновники высшего ранга, многие жители Цхинвала, не говоря уж о населенных пунктах РЮО меньшего размера и значения, второй год остаются без жилья.
Но в последнее время ситуация в югоосетинском государстве начинает развиваться куда более позитивно. Судя по всему, наводится порядок в финансовой составляющей строительства жилья и коммуникаций, разрушенных в результате грузинской агрессии 2008 года. Причем этот процесс сопровождается многочисленными судебными делами в отношении подрядчиков и недобросовестных чиновников, большинство из которых, кстати, приехали как раз из России.
Главная | Новости | Аналитика | Тема дня | События | Видео | Архив | О нас |
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.
info@georgiatimes.info


