en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

Южная Осетия видит себя союзницей

08.09.2010  |  18:09

7251.jpegЗаявления руководства Южной Осетии о желании вступить в Союзное государство России и Белоруссии вызвало неоднозначную реакцию среди политических элит двух стран и всего постсоветского пространства. Однако этот шаг может стать положить начало новому курсу югоосетинской внешней политики.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что говорил с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным о присоединении к этому надгосударственному образованию. "Мы обсуждали вопросы сотрудничества с Союзным государством России и Белоруссии. Конечно же, мы обсуждали перспективы вхождения Южной Осетии в Союзное государство. Мы не обговаривали конкретные сроки, мы обсуждали перспективы и наше сотрудничество, совместные проекты, которые способствовали бы развитию экономики Южной Осетии", - отметил глава республики.

Известный российский эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин весьма критически отнесся к этому заявлению югоосетинского лидера. "Для того чтобы Южная Осетия присоединилась к Союзному государству России и Белоруссии, необходимо как минимум признание Минском суверенитета республики. А этого пока нет и не предвидится. То же касается и любых других объединений на территории СНГ. Если в их составе будет хоть одна страна, не признавшая независимость Южной Осетии, путь в них Цхинвалу окажется закрыт, - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. - Стоит воспринимать это заявление Кокойты как подтверждение желания быть ближе с Россией".

По его словам, на данный момент Цхинвалу при всем желании и вступать-то особо некуда: "Союзное государство России и Белоруссии в настоящее время испытывает серьезный кризис. Оно не достроено, и его развитие не происходит - не созданы наднациональные органы Союзного государства".

Пессимистичный настрой по отношению к вхождению Южной Осетии в Союзное государство весьма понятен. Республика, с чьим суверенитетом согласились лишь четыре государства-члена ООН, сейчас находится в несколько подвешенном состоянии. Общемирового признания не последовало. Вхождение в Россию и объединение с Северной Осетией на данный момент тоже является не самым очевидным шагом. Ведь подобное развитие событий даст повод Михаилу Саакашвили и его сторонникам по всему миру в очередной раз прокричать о злобном русском медведе, в августе 2008 года задравшем гордого грузинского орла. Посоветовать же зайти на улицы Цхинвала с идеями о возвращении под "заботливое" крыло этого самого орла можно только лютому врагу.

Находясь на таком перепутье, югоосетинские власти, казалось, немного оробели. На внешнеполитическую неразбериху накладывались и внутренние проблемы. Несмотря на гигантские суммы, о выделении которых на восстановление инфраструктуры Южной Осетии неоднократно заявляли российские чиновники высшего ранга, многие жители Цхинвала, не говоря уж о населенных пунктах РЮО меньшего размера и значения, второй год остаются без жилья.

Но в последнее время ситуация в югоосетинском государстве начинает развиваться куда более позитивно. Судя по всему, наводится порядок в финансовой составляющей строительства жилья и коммуникаций, разрушенных в результате грузинской агрессии 2008 года. Причем этот процесс сопровождается многочисленными судебными делами в отношении подрядчиков и недобросовестных чиновников, большинство из которых, кстати, приехали как раз из России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100