В ладу с собой

Бизнесу Грузии мешают…банки

Ультиматум Михаила Саакашвили экономическое сообщество встретило с неодобрением. Как заявил эксперт по вопросам экономики и бывший президент Нацбанка Грузии Нодар Джавахишвили, заявление президента само по себе антигосударственно. «Это заявление не только абсурдно, но и преступно, - цитирует его Бизнес Грузия. - Но общество постепенно пробудилось и поняло, что не нужно обращать внимание на речи Саакашвили». По словам Джавахишвили, если бы Грузия была нормальным государством, то после заявления Саакашвили в стране начался бы серьезный финансово-банковский кризис и паника, что в итоге привело бы к огромным очередям возле банков.

Очередей, слава богу, пока не наблюдается. Народ Грузии действительно настолько привык к экзотичности лидера страны, что смело делит обещания и призывы Саакашвили минимум на десять. Тут любопытно другое.

Дело в том, что экономический кризис, пронесшийся над миром в 2008 году и, естественно, заглянувший в Грузию, больнее всего ударил по банкам республики. Понимая всю сложность ситуации, государство пошло навстречу банкирам и впервые с 2005 года возобновило реализацию казначейских бумаг под двухмесячные займы.

Инициатива Минфина получила положительные отклики. Глава наблюдательного совета банка «Республика» Лаша Папашвили подчеркнул: этот финансовый инструмент необходим в условиях избытка ликвидности в банковской системе. А вице-президент «ТВС-банка» Паата Гадзадзе добавил, что решение правительства позволит банкам создать более доходные и гарантированные активы. «Вложение средств в государственные ценные бумаги, хоть и с минимальной выгодой, выгодно для любого банка, так как не содержит никакого риска», - заявил он. И напомнил, что это поможет правительству пополнить бюджет и избежать проблем с выполнением социальных обязательств.

Теперь же, когда правительство хочет превратить Сакартвело в европейский Сингапур и сделать из республики главный курорт Европы, государству понадобились деньги. Да, возможно, говоря о бизнес-проектах и призывая грузинских предпинимателей вкладывать в них деньги, Саакашвили всего лишь хотел мотивировать местных бизнесменов, но получилось, похоже, с точностью, да наоборот.

В интервью GeorgiaTmes грузинский эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили заявил, что он сильно сомневается в наличии у независимых от власти предпринимателей необходимых средств на реализацию таких проектов. «У нас так называемый номенклатурный капитализм, когда власть является директором бизнеса, его старшим партнером, - говорит эксперт. - Нашему руководству не нужно было обращаться к бизнесменам по телевидению, они могли бы поговорить об этом со своими партнерами лично. И я считаю, что в этом плане грузинская экономическая модель похожа на российскую». Вместе с тем, Хухашвили со скепсисом воспринимает и слова Саакашвили о предоставлении при участии в госпроектах определенных льгот. «Здесь допущена некоторая вольность, поскольку освобождение от налога на имущество и на прибыль, которые были устно предложены, предоставляются законом, а не президентом или правительством», - отметил он.

Говоря об ультиматуме Саакашвили банковскому сектору страны, Гиоргий Хухашвили подчеркнул, что бесконтрольные деньги в Грузии и так не приветствуются властями. «Любые свободные деньги политически опасны, - размышляет эксперт. - В целом грузинские банки технологически хорошо развиты. Если что-то где-то теряется, то это происходит не из-за банка, а из-за государственного произвола. Они подконтрольны властью, и давление на них постоянно ужесточается. Это система, правила игры в которой устанавливают политики». Впрочем, Хухашвили не считает, что в данном случае лидер Сакартвело пригрозил банкам расправой. «Бизнес-элита и так интегрирована во власть и напугана, - сказал он. - И лишний раз ее пугать не имеет никакого смысла. Думаю, подтекст данного заявления таков: «Я хороший, но если все идет не так, как надо, то в этом виноваты другие».

А что, вполне в духе Михаила Николаевича. Ведь за историю правления Саакашвили трудно припомнить ситуацию, когда президент хотя бы в одном вопросе возложил всю ответственность на себя. И, судя по всему, поиски вредителей и внешних врагов продолжаются.