en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Бизнесу Грузии мешают…банки

16.09.2010  |  15:42

7639.jpegГрузинский лидер Михаил Саакашвили считает, что экономика страны буксует вовсе не из-за проблем в производственном секторе или провалившейся госпрограммы приватизации. По мнению президента, во всем виноваты банки! Михаил Николаевич уже пригрозил бизнесменам: мол, если те не будут вкладывать деньги в бизнес-проекты, а держать их под проценты, то эти суммы могут и вовсе «потеряться».

Ультиматум Михаила Саакашвили экономическое сообщество встретило с неодобрением. Как заявил эксперт по вопросам экономики и бывший президент Нацбанка Грузии Нодар Джавахишвили, заявление президента само по себе антигосударственно. «Это заявление не только абсурдно, но и преступно, - цитирует его Бизнес Грузия. - Но общество постепенно пробудилось и поняло, что не нужно обращать внимание на речи Саакашвили». По словам Джавахишвили, если бы Грузия была нормальным государством, то после заявления Саакашвили в стране начался бы серьезный финансово-банковский кризис и паника, что в итоге привело бы  к огромным очередям возле банков.

Очередей, слава богу, пока не наблюдается. Народ Грузии действительно настолько привык к экзотичности лидера страны, что смело делит обещания и призывы Саакашвили минимум на десять. Тут любопытно другое.

Дело в том, что экономический кризис, пронесшийся над миром в 2008 году и, естественно, заглянувший в Грузию, больнее всего ударил по банкам республики. Понимая всю сложность ситуации, государство пошло навстречу банкирам и впервые с 2005 года возобновило реализацию казначейских бумаг под двухмесячные займы.

Инициатива Минфина получила положительные отклики. Глава наблюдательного совета банка «Республика» Лаша Папашвили подчеркнул: этот финансовый инструмент необходим в условиях избытка ликвидности в банковской системе. А вице-президент «ТВС-банка» Паата Гадзадзе добавил, что решение правительства позволит банкам создать более доходные и гарантированные активы. «Вложение средств в государственные ценные бумаги, хоть и с минимальной выгодой, выгодно для любого банка, так как не содержит никакого риска», - заявил он. И напомнил, что это поможет правительству пополнить бюджет и избежать проблем с выполнением социальных обязательств.

Теперь же, когда правительство хочет превратить Сакартвело в европейский Сингапур и сделать из республики главный курорт Европы, государству понадобились деньги. Да, возможно, говоря о бизнес-проектах и призывая грузинских предпинимателей вкладывать в них деньги, Саакашвили всего лишь хотел мотивировать местных бизнесменов, но получилось, похоже, с точностью, да наоборот.

В интервью GeorgiaTmes грузинский эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили заявил, что он сильно сомневается в наличии у независимых от власти предпринимателей необходимых средств на реализацию таких проектов. «У нас так называемый номенклатурный капитализм, когда власть является директором бизнеса, его старшим партнером, - говорит эксперт. - Нашему руководству не нужно было обращаться к бизнесменам по телевидению, они могли бы поговорить об этом со своими партнерами лично.  И я считаю, что в этом плане грузинская экономическая модель похожа на российскую». Вместе с тем, Хухашвили со скепсисом воспринимает и слова Саакашвили о предоставлении при участии в госпроектах определенных льгот. «Здесь допущена некоторая вольность, поскольку освобождение от налога на имущество и на прибыль, которые были устно предложены, предоставляются законом, а не президентом или правительством», - отметил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100