en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Гамсахурдия положил начало самоубийствам в Грузии?

17.09.2010  |  17:06

7701.jpegГрузия в волнении: оказывается, первый президент страны Звиад Гамсахурдия собственноручно лишил себя жизни! По крайней мере, с таким заявлением выступил начальник его личной охраны Робинзон Маргвелани. Более того, он дал соответствующие показания в ходе собеседования в парламентской комиссии по установлению причин смерти грузинского экс-лидера. Неудивительно, что в преддверии парламентских и президентских выборов все заинтересованные стороны согласны на любые спекуляции - даже на то, чтобы вновь активно "полоскать" жизнь и смерть человека, который принял на себя бразды правления государством, только-только получившим суверенитет.

Очевидно, что фигура Гамсахурдии была неоднозначной для политической истории Грузии. Даже его противники признают - он честно любил свою страну, вот только государственный руководитель из него вышел из рук вон плохой. Националист с элементами фашизма постоянно заявлял о своей националистической политике и призывал грузин объединиться против армян, осетин и абхазов. Именно он стал причиной разжигания грузино-южноосетинского конфликта, и то, что он приобрел ужасающую форму в 2008 году - все это наследие Гамсахурдии, который еще 20 лет назад расколол Сакартвело на несколько частей.

Примечателен тот факт, что нынешние грузины бравируют своим всенародным референдумом о восстановлении государственной независимости страны, где 98,9 процентов электората проголосовали за отделение от СССР. Но помнят ли они, что Звиад Гамсахурдия лично заявил о том, что тем, кто проголосует против грузинской суверенности, будет отказано в гражданстве? Однако, именно таким прекрасным образом стали строить в Грузии демократию, которую продолжает укреплять нынешний президент Михаил Саакашвили, а его многие сравнивают с первым президентом страны и видят в нем его ученика.

Именно это сравнение и сыграло на руку Мишико осенью 2003 года, когда он провел свою первую пиар-кампанию - "революцию роз" и "воцарился" в Грузии, обласканный высоким рейтингом. Именно тогда активизировалось повышенное внимание к фигуре Звиада Гамсахурдии. Оппозиция, свергнувшая Эдуарда Шеварднадзе, во главе с Саакашвили спекулировала тем, что мать нынешнего лидера Грузии наполовину принадлежит к менгрельской субэтнической группе  грузинского народа, к которой относят и род Гамсахурдии.

Более того, вторым ходом в рекламной игре Саакашвили стало перезахоронение первого президента. По личному приказу Михаила Николозовича прах Гамсахурдии был перевезен из Грозного, где при жизни тот отлично провел время под покровительством чеченских сепаратистов, в частности - Джохара Дудаева. И, как известно, в 2007 году был похоронен не где-нибудь, а в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии. Оно и правильно - "надеял" Звиад Константинович прилично, такому необходимы и почести, и последователи.

Однако, несмотря на то, что сегодняшний президент Грузии изо всех сил пытается подражать как самому Гамсахурдии, так и его политике, выходит у него это, прямо скажем,  слабовато. Наверное, потому, что первый президент страны боролся за несколько иные идеи. По крайней мере, конфликтолог и член "Республиканской партии" Паата Закареишвили в этом абсолютно уверен и считает, что Мишико не способен любить никого, кроме себя и собственной власти, которой упивается уже второй срок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100