en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси цепляется за битую карту

06.10.2010  |  19:35

8497.jpegВласти Южной Осетии решили ликвидировать историческую несправедливость. Вот уже несколько месяцев в Цхинвале проходят заседания специальной комиссии по топонимике, цель которой - вернуть населенным пунктам республики исконно осетинские названия. Естественно, в Тбилиси не смогли не отреагировать на подобное "самоуправство". Забыв упомянуть о дискриминационных принципах собственной внутренней политики, Грузия начинает сыпать в сторону властей РЮО обвинениями различной степени абсурдности, заодно, по старой привычке, приплетая и Россию.

Напомним, что последнее заседание Комиссии по топонимике под председательством вице-премьера югоосетинского правительства Доментия Кулумбегова состоялось в Цхинвале 4 октября. На нем рассматривался вопрос обратного переименования населенных пунктов РЮО для дальнейшего нанесения этих названий на новую административную карту. В качестве примеров приводились села Зонкар и Еред, которые будут обозначены как Цадыхъау и Ирыхъау.

Как отмечает посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев, происходящее в республике является абсолютно законным процессом. "Эти изменения обеспечиваются законными решениями властей и входят в компетенцию соответствующих органов государственной власти нашей страны. Населенным пунктам возвращаются исторические названия населенных пунктов, на протяжении всей истории СССР переименовавшихся решениями властей советской Грузии. Так что организованные властями Южной Осетии процессы носят абсолютно справедливый характер", - подчеркнул югоосетинский дипломат в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

"Напомню, что в Грузии создавались специальные комиссии по переименованию населенных пунктов. Причем не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, и в тех районах Грузинской ССР, где издревле проживало греческое, армянское население", - добавил он.

Но достаточно обыденный процесс исключительно административного характера вызвал у сторонников режима Саакашвили в Грузии целую бурю эмоций. Ярые приверженцы политики "провинциального фашизма" бурно поддержали позицию дипломатов Сакартвело, обвинивших Южную Осетию в "продолжении политики этнических чисток" и даже попытках "искоренения грузинского следа" на территории Южной Осетии. Стоило бы прописать этим людям сильнодействующее лекарство от исторического и политического склероза, да побольше, побольше. Может хоть это избавит их от привычки искать в чужих глазах якобы попавшие туда соринки, когда в собственных очах - целые склады бревен.

И дело даже не в попытке избавления грузинского общества от понятия "Южная Осетия", активно заменяемого нескрываемо оскорбительным эрзацем "Цхинхвальский регион". Как-то слишком быстро в Тбилиси позабыли о тех временах, когда в самой дотационной республике СССР граждане осетинского происхождения при молчаливом попустительстве центральных властей лишались возможностей не то что обучаться - говорить на родном языке. Не менее вопиющим фактом являлось давление на осетин с требованием сменить фамилии. Массовый характер носили случаи, когда, отказавшись стать "...швили" или "...дзе", осетинские абитуриенты падали за борт грузинских вузов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100