en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Саркози взялся за Грузию

20.10.2010  |  16:09

9029.jpegАвтор знаменитого шестипунктного соглашения 2008 года о прекращении огня между Грузией и Россией выступил с новым предложением. Президент Франции Николя Саркози полагает, что Грузии нужно заключить договор о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Пакт о ненападении» - документ по-настоящему перспективный, он действительно позволит создать в регионе новую архитектуру безопасности. Но чем на предложение французского лидера ответит Тбилиси?

В 2008 году после вывода российских и грузинских войск на исходные позиции и заключения Москвой договоров о взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией на Кавказе вступила в силу новая модель поддержания мира. С одной стороны, военные подразделения РФ охраняют границы закавказских республик, с другой - наблюдатели мониторинговой миссии ЕС отвечают за порядок на рубежах Грузии.

Необходимость в таком двойном заслоне связана, в первую очередь, с тем, что Тбилиси продолжает говорить о возвращении утраченных территорий. По мнению российской стороны, при такой риторике исключать повторения событий августа 2008 года нельзя. Евросоюз же по традиции демонстрирует участие в решении кавказских споров. Причем готов наблюдать за ситуацией не только в Грузии, но и в Абхазии с Южной Осетией.

До лета прошлого года на Кавказе работали и другие международные миссии - ОБСЕ и ООН. Причем зарубежные миротворцы несли службу также и в закавказских республиках. Однако признание Россией независимости бывших грузинских территорий, несогласие с этим решением мирового сообщества и нежелание пересмотреть мандат миссий привели к свертыванию офисов наблюдателей.

Что же касается плана Медведева - Саркози, то, доказав свою эффективность, этот документ все-таки постепенно устаревает. Соглашение двухлетней давности завязано на конкретной ситуации и не учитывает новые реалии в регионе. Впрочем, это не мешает представителям Тбилиси периодически обвинять Россию в несоблюдении всех пунктов договора о прекращении огня.

Дабы окончательно закрыть вопрос о мнимом невыполнении Москвой вышеупомянутых договоренностей, российская сторона на прошлой неделе  приняла решение о выводе пограничного поста из грузинского села Переви. На Смоленской площади рассчитывают, что этот шаг, направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную и конструктивную оценку   Тбилиси и международного сообщества.

К сожалению, несмотря на предостережения замглавы российского МИДа Григория Касина, грузинские власти использовали этот акт доброй воли в пропагандистских целях. Внешнеполитическое ведомство республики истолковало его по-своему, заявив, что уход России из Переви - это первый шаг к долгожданной «деоккупации» Грузии. Впрочем, на Западе четкое выполнение Москвой международных обязательств было встречено с энтузиазмом.

Главный зарубежный миротворец Николя Саркози особо отметил, что Тбилиси должен взять на себя международные обязательства по неприменению силы в Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем он выразил надежду и на согласие российской стороны относительно присутствия в республиках наблюдателей Евросоюза.

Судя по всему, разрабатывая план урегулирования августовского конфликта, президент Франции понимал, что дискуссии о Кавказе будут продолжены и после прекращения огня. И оказался прав. Ведь в последнее время все без исключения участники проходящих в Женеве переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе поднимают вопрос о новых гарантиях мира в регионе.

Акцент на необходимости таких гарантий делают представители Абхазии и Южной Осетии. Как заявил в интервью GeorgiaTimes


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100