en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Российский "шпионаж" с отсрочкой на полгода

16.11.2010  |  18:40

10201.pngМИД Грузии сообщил, что российские дипломаты навестили в грузинской тюрьме одного из граждан России, задержанных в Грузии по обвинению в шпионаже. Сегодня GeorgiaTimes выяснила: на самом деле никаких дипломатов за решетку не допускали. Более того, российские граждане уже приговорены к длительным срокам заключения. А грузинские власти сообщили об их задержании после того, как были вынесены эти приговоры.


О том, что не было никакой встречи дипломатов со "шпионами", родственники осужденных сообщили российскому правозащитному порталу SosRussia. Его руководитель Антон Самойленков рассказал GeorgiaTimes, что российские дипломаты навещали задержанных всего один раз, и было это в сентябре. Теперь к гражданам России никого не подпускают.

Грузинские власти поступили очень хитро. Они раскрутили шпионский скандал лишь через полгода после задержания подозреваемых. К этому времени уже было готово решение суда. Юрий Скрыльников приговорен к 18 годам тюрьмы, Михаила Вялова отправили за решетку на шесть лет. Провернули все настолько тихо, что никто не смог прийти на помощь россиянам.

Ни у кого не было иллюзий насчет объективности грузинского суда. Но даже саму информацию о вынесенных им приговорах грузинские власти хранили как тайну за семью печатями. Понятно, какую цель они преследовали - хотели лишить граждан России возможности получить поддержку родной страны и правозащитников.

Рассказывая о посещении заключенных российскими дипломатами, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе попросту солгала. Что уж там говорить, МИД РФ даже не получил ответа на свою ноту с требованиями предоставить возможность такой встречи. Для Юрия Скрыльникова, которому сейчас 63 года, 18-летний тюремный срок - это фактически смертный приговор.

На сотрудника разведки он не похож совершенно. Уже десять лет живет в России, в ставропольском городе Зеленокумске. В советское время работал в Батуми в отделе внутренних дел, позже перешел в прокуратуру. Неплохо владеет грузинским языком. Каждый год Скрыльников приезжал летом в город, где прожил большую часть своей жизни. В Батуми у него родились дети, здесь у него полно друзей, знакомых. Именно с ними он проводил свое время - играл в нарды, пил вино...

Героем шпионского скандала его сделала политика. Грузинские спецслужбы сочли Скрыльникова неплохим кандидатом в шпионы, разыграв вокруг пенсионера настоящую "бондиану".

12 мая этого года Скрыльников приехал в Батуми - как всегда, на лето. Границу пересек на Верхнем Ларсе. Задерживали его шумно, прямо в центре города: маршрутку, в которой Юрий ехал вместе с родственницей, остановили люди в гражданском. Уже тогда его судьба была предрешена. Важно было лишь найти повод, чтоб отправить пенсионера за решетку. Сначала при нем "нашли" фальшивые доллары и фальшивые документы, с которыми он якобы пересек границу. Все остальные обвинения доделали, когда россиянин уже сидел в тюрьме.

Его сын Руслан завел в "Твиттере" микроблог, где делится последними новостями об отце. Добиться новостей из тбилисского специзолятора, в котором держат пенсионера, ему очень трудно. В интервью GeorgiaTimes Руслан Скрыльников предположил: его отец попал в тюрьму только за то, что служил в правоохранительной системе в советское время. "Были задержаны те, кто работал при Абашидзе или имел какой-то контакт с российской армией. Может, его посадили из-за меня. Я служил в группе российских войск в Закавказье", - говорит сын заключенного.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100