Аналитика

Европа кормит команду Саакашвили пилюлями

По словам Баррозу, подобный шаг Тбилиси может послужить укреплению связей между Грузией и Евросоюзом, и сделает страну "революции роз" гораздо привлекательнее для европейского сообщества. Более того, президент Еврокомиссии выполнил и "обязательную программу", в очередной раз упомянув о пресловутой "территориальной целостности" Грузии.

Многие грузинские проправительственные эксперты, а за ними и местные СМИ, просто-таки опешили от такого роскошного подарка со стороны Баррозу. Некоторые даже на радостях "присвоили" ему звание "президента Евросоюза", незаслуженно обидев реального главу ЕС Хермана Ван Ромпея.

Если уж совсем придираться, подобного понятия и вовсе не существует, и оно является лишь следствием упрощения достаточно сложной системы управления этой европейской организации. Но, согласитесь, звучит-то громко - "Президент Евросоюза позвал Грузию в ЕС". Вот оно, долгожданное признание заслуг в деле "европеизации" страны!

Администрация Саакашвили мгновенно объявила о том, что речь Баррозу является выражением согласованной позиции стран-членов Евросоюза. В своем заявлении представители даже укололи бывшего главу МИД Франции Кушнера. "Видимо, после отставки министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который никогда не упоминал слово "оккупация", Евросоюз еще раз пересмотрел ситуацию в Грузии", - сказано в сообщении АП главы грузинского государства. Вот, как велика, по мнению грузинского руководства, роль личности в истории. Убрали одного человека с политической сцены - и у всего Евросоюза прямо-таки глаза открылись на истинное положение дел на Южном Кавказе.

Впрочем, как считает известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, присоединение Грузии к Евросоюзу пока что невозможно, в том числе и из-за неготовности Сакартвело к такому шагу. "Грузии надо думать о том, что со своей стороны она может сделать для реализации этого проекта. В качестве общей цели стремление в Европу давно присутствует в грузинской политике. Но, в этом вопросе слишком мало конкретики со стороны руководства Грузии", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

При этом, грузинский эксперт не исключает, что заявление Баррозу могло быть исключительно дипломатическим жестом, а не выражением четко очерченных политических намерений."Известно, что в политике символы играют решающее значение. И даже если это просто жест, он может немало значить, тем более, будучи сделанным таким влиятельным лицом как глава Еврокомиссии. Тот же Баррозу раньше не давал себе свободу разговаривать о перспективах вступления Грузии в Евросоюз. Надо учитывать и тот факт, что это заявление было сделано на фоне принятия Парламентской ассамблеей НАТО резолюции о ситуации в Грузии, достаточно жесткой по отношению к России. Наверное, всё это имеет какую-то общую основу. Не столько по отношению к Грузии, а скорее ко всему постсоветскому пространству - всей той части Евразии, к которой сама Европа не принадлежит, но на которую желает иметь влияние", - подчеркнул Сакварелидзе.

В последнее время представители грузинского руководства представляют собой образец дипломатической наивности. Куда-то резко девалось их хвалебное умение выискивать в любых высказывания европейских и американских политиков вторые и третьи смыслы.

Заявила Парламентская ассамблея НАТО об "оккупации" Россией Абхазии и Южной Осетии - так в Тбилиси это поняли чуть ли не как искреннее желание Брюсселя отправить миротворцев Альянса в Цхинвал и Сухум. Обмолвился Баррозу о возможном присоединении Сакартвело к Евросоюзу - так в Грузии чуть ли уже не паспорта новые печатают и цены на прилавках в евро указывают. Вот только есть подозрение, что западные партнеры в очередной раз хотят использовать Мишико в своих целях, приманивая его возможной реализаций несбыточных мечтаний.

Как же будет переживать Михаил Саакашвили сотоварищи, когда они наконец поймут, что все заявления Запада касательно Грузии имеют своим адресатом не Тбилиси, а Москву. Останется европейским партнерам только и сделать, что немного раскошелиться за использование Грузии в роли жупела.