en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузинский народ помитинговал и разошелся

25.11.2010  |  20:56

10570.jpeg

Всенародное представительное собрание в Тбилиси завершило свою работу. Ради него на проспекте Руставели сегодня собралось, по подсчетам самих участников,  до 25 тысяч человек из разных регионов Грузии. Они объявили импичмент президенту Михаилу Саакашвили, недоверие парламенту и несогласие с конституционными изменениями. Однако представители власти народ проигнорировали: глава государства гостил в Молдавии, а парламентарии перенесли свои заседания в Батуми – прямо на концерт знаменитого тенора Пласидо Доминго.

В шесть часов вечера по тбилисскому времени Всенародное представительное собрание в Грузии уже начало сворачивать массовый митинг на Руставели. Два с половиной часа, пока продолжались выступления оппозиционеров и представителей общественности, движение по главному проспекту столицы было перекрыто. Территорию, где проводилась акция, патрулировали члены неформального "Народного патруля".

Никаких столкновений с полицией не произошло, сообщил GeorgiaTimes политический секретарь "Партии народа" Александр Шаламберидзе. "Закончилось заседание Народного совета. Как говорят организаторы, дальше они будут действовать по районам и регионам Грузии. Все было нормально. Была перекрыта дорога, но полиция не появилась".

По словам Шаламберидзе, на митинге присутствовало от 20 до 25 тысяч человек. По данным правительственных СМИ – было не больше 6 тысяч участников. Им раздавали листовки "Народного собрания", его устав и заявление о выражении недоверия властям, а также газету с лозунгом "Борьба до окончательной победы". Светило солнце, было относительно тепло, и все располагало к общественной деятельности.

Организаторы собрания – а это, прежде всего, представители интеллигенции  - попытались мирным путем добиться отставки действующего правительства с Михаилом Саакашвили во главе. К таким известным людям, как актер Гоги Кавтарадзе, автор грузинского гимна поэт Давид Маградзе, юрист Миндиа Угрехелидзе, чемпион мира по шахматам Нона Гаприндашвили, режиссер Роберт Стуруа, политолог Сосо Цискаришвили, присоединились неправительственные общественные организации и политические партии "Демократическое движение - единая Грузия", "Национальный форум", "Консервативная", "Женская" и "Грузинская" партии, партия "Народа". "Путь Грузии" и "Тетреби".

Некоторые другие политические силы в действе не участвовали, но морально его поддерживали. Так одна из лидеров "Новых правых" Манана Начкебия пообещала вывести своих сторонников на улицу, только если власти применят силу. Но все обошлось бескровно.

Народ провозгласил Вердикт недоверия первым лицам государства и импичмент Саакашвили. Вообще-то, отмечается в документе, по закону отправить президента в отставку может только парламент. Но законодательный орган в Грузии недееспособен и состоит из коррумпированных чиновников.

"Парламент Грузии не обеспечивает реального представительства грузинского народа, и посредством него народ не может выразить свою волю. Большая часть Грузии требует добровольной отставки Михаила Саакашвили, но результата нет. В связи с этим, народ берет на себя право объявить о недоверии к Президенту Грузии и о его отставке», - говорится в Вердикте недоверия грузинского народа.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100