В ладу с собой

Саммит ОБСЕ: бездарность в отличной форме


В громадном зале пресс-центра саммита ОБСЕ сотни журналистов не знают, чем себя занять. Кто-то отчаянно борется с дремотой, кто-то смотрит в окно, думая, что, быть может, лучше пойти прогуляться по двадцатиградусному морозу. Ближе к центру зала отдельные группы громко хохмят. Но никто из этих журналистов не знает, что происходит за закрытыми дверями, и появится ли в конце концов итоговая декларация.

Внутри громадного и роскошного здания Султанат Сарайы, то есть президентского дворца, где проходил саммит, вчера было неуютно. То, что мероприятие провалено, стало ясно прямо с утра. Рабочей атмосферы не было вообще. Зал, где проходили выступления, наполовину пустовал, докладчиков почти не слушали, а пресс-конференция лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая должна была состояться в десять часов утра, и вовсе отменилась.

Лишь изредка праздная атмосфера пресс-центра нарушалась открыванием и закрыванием дверей зала, в котором политики пытались принять декларацию. Вот укутанный в пальто министр иностранных дел России Сергей Лавров спешно покидает саммит. Следом главы некоторых делегаций, а потом и рядовые участники. Пафос события, которое определит мировую политику на ближайшие десять лет, на их лицах не отражается. Они усталые и озлобленные.

Уже у дверей Сергей Лавров заявил: российская делегация не будет подписывать декларацию. "Никто ее не подпишет, и даже Саакашвили", - бросив фразу в таком духе, глава российской дипломатии уехал в аэропорт.

Десять часов вместо планировавшихся полутора обсуждался итоговый документ саммита ОБСЕ. В итоге Нурсултан Назарбаев представил вариант, оставивший тягостное впечатление, будто приняли его исключительно ради того, чтобы не ударить в грязь лицом.

Честно о декларации высказались США. "Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ", - заявил представитель Вашингтона.

То есть, по версии США, саммит достиг одной цели - напомнить всему миру, зачем существует ОБСЕ. Итоговый его документ настолько формален, что, похоже, самим чиновникам за него стыдно. До настоящего времени текст не опубликован ни на сайте саммита, ни на сайте организации.

Конкретика присутствует только в технической части декларации, а именно: планы провести встречу глав МИД стран организации в декабре 2011 года в Вильнюсе, а также поздравления и напутствия Литве, Ирландии и Украине, которые будут председательствовать в организации в 2011, 2012 и 2013 годах соответственно.

ОБСЕ столкнулась с непреодолимой стеной региональных конфликтов, которыми априори не в состоянии управлять эта слабая и ангажированная организация.

Площадку саммита в пропагандистских целях пыталась использовать Грузия, а может, и не она одна. Но борьба за формулировки в длинных и противоречивых документах имеет мало общего с настоящей работой по урегулированию конфликтов.

Грузия приехала, как потом сказали представители России, "со скрытой повесткой дня" - полная надежды достичь больших успехов на столь важной площадке, как ОБСЕ. Более того, грузинские журналисты утверждают: министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе имел в своем чемодане готовый черновик декларации - лучшую версию будущего документа по итогам саммита. Но поделиться ею с другими участниками не удалось: Россия слишком громко хлопнула дверью.

В результате декларация хоть и абсолютно беззубая, но для Грузии очень неудобная. В перечне общих фраз и формулировок не нашлось места упоминаниям "территориальной целостности" Грузии или необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Тем более не было упоминания о "конфликтах в Грузии".

Если бы Россия взяла пример с грузинских пропагандистов, обладающих бесспорно ярким талантом, то уже сегодня можно было бы поднять мощный шум по поводу "беспрецедентной резолюции" ОБСЕ, в которой фактически признана независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна в случае угроз признает суверенитет Карабаха, напомнил его армянское название "Арцах" и тем самым сделал абсолютно тщетными попытки на фоне грузинского провала урегулировать еще более запутанный армяно-азербайджанский конфликт.

Делегация Молдовы уехала из Астаны неудовлетворенной. Представители Кишинева отметили, что на саммите не был разработан план действий по урегулированию конфликта, а сам конфликт вокруг Приднестровья не удостоился быть отмеченным в итоговой резолюции.

В Тбилиси - как, впрочем, и всегда - умудрились найти позитив даже в плохих новостях. Сойдя с трапа самолета в тбилисском аэропорту, глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что принятие даже такой декларации - большой успех, потому что "важно было не дать России повода заявить о бессмысленности существования ОБСЕ".

Впрочем, по факту ОБСЕ уже давно является организацией, не способной ни на что конструктивное. Ее деятельность больше напоминает исследовательский центр, в функции которого входит только наблюдение. А первый за одиннадцать лет саммит превратился в сцену для пропаганды идеологии отдельных участников.