en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Саммит ОБСЕ: бездарность в отличной форме

03.12.2010  |  18:14

10915.jpegСаммит ОБСЕ в Астане провалился. Итоговая декларация не представляет собой ничего, кроме общих слов. Казахи, так потрудившиеся над технической стороной саммита, не смогли заставить его участников найти хоть какие-то точки соприкосновения вокруг спорных вопросов. В центре событий оказалась Грузия, приехавшая в Казахстан в надежде получить главный приз - фразу "конфликты в Грузии" в итоговой декларации. Итоги саммита ОБСЕ в Астане говорят о том, что организация вряд ли уже выберется из кризиса, в котором она находится много лет подряд.


В громадном зале пресс-центра саммита ОБСЕ сотни журналистов не знают, чем себя занять. Кто-то отчаянно борется с дремотой, кто-то смотрит в окно, думая, что, быть может, лучше пойти прогуляться по двадцатиградусному морозу. Ближе к центру зала отдельные группы громко хохмят. Но никто из этих журналистов не знает, что происходит за закрытыми дверями, и появится ли в конце концов итоговая декларация.

Внутри громадного и роскошного здания Султанат Сарайы, то есть президентского дворца, где проходил саммит, вчера было неуютно. То, что мероприятие провалено, стало ясно прямо с утра. Рабочей атмосферы не было вообще. Зал, где проходили выступления, наполовину пустовал, докладчиков почти не слушали, а пресс-конференция лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая должна была состояться в десять часов утра, и вовсе отменилась.

Лишь изредка праздная атмосфера пресс-центра нарушалась открыванием и закрыванием дверей зала, в котором политики пытались принять декларацию. Вот укутанный в пальто министр иностранных дел России Сергей Лавров спешно покидает саммит. Следом главы некоторых делегаций, а потом и рядовые участники. Пафос события, которое определит мировую политику на ближайшие десять лет, на их лицах не отражается. Они усталые и озлобленные.

Уже у дверей Сергей Лавров заявил: российская делегация не будет подписывать декларацию. "Никто ее не подпишет, и даже Саакашвили", - бросив фразу в таком духе, глава российской дипломатии уехал в аэропорт.

Десять часов вместо планировавшихся полутора обсуждался итоговый документ саммита ОБСЕ. В итоге Нурсултан Назарбаев представил вариант, оставивший тягостное впечатление, будто приняли его исключительно ради того, чтобы не ударить в грязь лицом.

Честно о декларации высказались США. "Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ", - заявил представитель Вашингтона.

То есть, по версии США, саммит достиг одной цели - напомнить всему миру, зачем существует ОБСЕ. Итоговый его документ настолько формален, что, похоже, самим чиновникам за него стыдно. До настоящего времени текст не опубликован ни на сайте саммита, ни на сайте организации.

Конкретика присутствует только в технической части декларации, а именно: планы провести встречу глав МИД стран организации в декабре 2011 года в Вильнюсе, а также поздравления и напутствия Литве, Ирландии и Украине, которые будут председательствовать в организации в 2011, 2012 и 2013 годах соответственно.

ОБСЕ столкнулась с непреодолимой стеной региональных конфликтов, которыми априори не в состоянии управлять эта слабая и ангажированная организация.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100