en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Взрыв в Кутаиси: причины и следствия

20.12.2010  |  21:49

11558.jpegДля действующего в Грузии режима Великая Отечественная война уже давно перестала считаться таковой. Музеи советской оккупации, переписанные учебники, памятники воинам, погибшим за "территориальную целостность" республики - таковы атрибуты Грузии при Саакашвили. Поэтому когда немногим более года назад в Кутаиси взорвали Мемориал Славы, многие покачали головой - удивляться кощунствам Мишико мы все давно устали. Впрочем, как показало время, грузинский лидер остался со своей русофобией один на один. Народы обеих стран поддержали воссоздание аналога Мемориала на Поклонной Горе в Москве. И он будет открыт сегодня.

Еще до сноса памятника в Кутаиси и оппозиция, и грузинское общество призывали Саакашвили не уподобляться прибалтам. Все - от простых граждан до людей культуры - пытались отговорить президента от варварской задумки. Но, как оказалось, лидер Сакартвело полностью пропитался русофобскими настроениями, и переубедить его не сможет уже никто.

Мемориал Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был взорван 19 декабря. Торопились так, что в итоге осколками убило 8-летнюю девочку с матерью. Но разве могут грузинские правители считать погибших в борьбе с советским прошлым? Да еще когда нужно побыстрее возвести на месте памятника здание парламента. Который, к слову, не посмотрен до сих пор...

Против исторического вандализма выступила не только Россия, но и Запад. Как заявил российский премьер Владимир Путин, разрушение памятника - это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. И предложил воссоздать памятник в столице некогда единого государства - Москве. А в СМИ появилась информация, что ЮНЕСКО может наказать Грузию за разрушение Памятника Победы, который находился под защитой Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Тем не менее, грузинские борцы с советским прошлым так и не получили по заслугам. Ну, Бог им судья.

А чего, собственно говоря, было ожидать от людей, которые считают, что на СССР возлагается "равная ответственность" с гитлеровской Германией за развязывание Второй мировой войны? И в Прибалтике, и в Грузии вдруг решили пересмотреть отношение к тем, кто участвовал в той войне на стороне фашистов. Эти люди стали вдруг вовсе не предателями общей Родины, а бойцами "за свободу Грузии". За примерами далеко ходить не надо - если вы зайдете на сайт МВД Грузии, то без труда сможете отыскать материал о грузинской диверсионной группе "Тамара", которая воевала в составе армии Адольфа Гитлера.

Не удивлюсь, если когда-нибудь Саакашвили будет восхвалять 30 тысяч грузин в фашистской армии, которые не только помогали в распространении "коричневой чумы" и поддерживали идеологию расового превосходства, но и воевали против своих сородичей. С нацистскими замашками грузинского лидера уже познакомились в 2008 году осетины. И вовсе не факт, что Мишико больше не вернется к своим методам. Он делает вид, что не помнит те страшных цифр - 400 тысяч грузин погибших во Второй мировой войне. Он попросту хочет откреститься от прошлого своей страны.

Саакашвили надругался над памятью, но, демонтировав мемориал, он не разрушил память людей. Ему не удалось стереть воспоминания граждан страны о своих предках, которые пожертвовали жизнью ради Грузии. Но такую ли Грузию они видели, когда думали о судьбе будущих поколений?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100