en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Первый Кавказский родился заново

24.01.2011  |  16:00

12626.jpegПервый информационный Кавказский телеканал вновь выходит в эфир. Сейчас руководство компании заявляет о том, что в сетке не будет программ с ярко выраженной политической составляющей. Помнится, когда канал только открывался и запускал откровенно пропагандистские передачи, президент Грузии Михаил Саакашвили тоже говорил о значимости русского языка и его роли в деле сближения народов. Как будет на этот раз?

Второе рождение ПИКа для действующего грузинского режима - событие более чем знаменательное. После неудачной попытки создать мощный медиаинструмент, который должен был повлиять на умы жителей северокавказских республик и обострить ситуацию во всем регионе, создатели телеканала решили прикинуться хамелеоном.

Сейчас Первый информационный Кавказский позиционируется как информационный, обучающий и развлекательный канал, который будет осуществлять шестичасовое вещание на русском языке из Тбилиси и охватит территорию Южного и Северного Кавказа, Украины, Беларуси, Восточной Европы, России, Турции и Ирана, передают "Новости-Грузия".

В пресс-службе уже заявили о том, что телеканал не намерен бороться с пропагандой и вступать в полемику с другими средствами СМИ или правительствами. По словам соучредителя телеканала Екатерины Котрикадзе, руководство отказалось от попыток сделать его политически-мотивированным. "Это канал, который будет освещать все события со всех сторон так, как нас учили журналистике в институтах. Мы планируем всегда представлять две или три стороны. Акцент мы будем делать, конечно, на Северном Кавказе. Мы хотим разрушить информационный вакуум, который почему-то существует на Северном Кавказе, говорить о том, что там происходит, больше и объективнее", - пообещала она.

Эту информацию подтвердил и генеральный директор ПИКа Роберт Парсонс, который также добавил, что телеканал предложит широкий спектр жанров, включая современную документалистику, беседы на тему истории и искусства, а также дискуссионные ток-шоу. "Мы хотим быть каналом, который вы будете смотреть для того, чтобы узнать, что происходит на Кавказе. Для тех, кто сомневается, у нас есть простой ответ: сначала посмотрите, а затем судите", - цитируют его "Новости-Грузия".

Заявление Парсонса далеко не однозначно. Конечно, у аудитории будет возможность убедиться в том, лукавил глава ПИКа или нет, но, согласитесь, такие программы, как беседы на тему истории и дискуссионные ток-шоу, в атмосфере процветающей в Грузии русофобии не сулят особых перспектив.

Кстати, когда Первый Кавказский только открывался, президент республики Михаил Саакашвили тоже говорил о том, что очень доволен появлением в стране мощного русскоязычного телеканала, поскольку, по его словам, русский язык "является важнейшим пластом культуры на Кавказе и средством для ведения диалога, который нельзя терять". Впрочем, уже месяц спустя от былого благодушия президента не осталось и следа. Французская компания Eutelsat прекратила транслировать программы телеканала в связи с полной загруженностью спутника W7 и предложила Тбилиси другой спутник для вещания, который также покрывает территорию Грузии и западной части России.

Грузинский лидер по понятным лишь ему самому причинам увидел в этой истории "руку Москвы". Саакашвили посчитал, что отключение Первого Кавказского - это капитуляция французов перед "Газпромом", который якобы создает параллельную реальность и блокирует "альтернативную мысль". Михаил Николаевич даже подчеркнул, что отключение канала "является опасным прецедентом международной политической цензуры".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100