en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили погнался за Сингапуром и Эстонией

03.02.2011  |  17:30

13076.jpegГрузия остается верна своим идеалам. Президент Михаил Саакашвили подтвердил, что его страна будет следовать по пути Сингапура, который в свое время жил намного хуже Сакартвело, но смог подняться с колен. Правда, в список образцово-показательных для Тбилиси государств Михаил Николаевич отчего-то внес и Эстонию - прямо скажем, не самую успешную республику на постсоветском пространстве. Чем объяснить столь неожиданный выбор грузинского лидера?

"Я часто говорю, что Грузия будет следовать примеру Сингапура, что Грузия уже сейчас во многих вещах берет пример с Эстонии", - отметил Саакашвили. По словам главы грузинского государства, сейчас европейцы задаются вопросом: зачем зацикливаться на Сингапуре, ведь там совершенно другая ситуация, там совершенно иной режим, а Грузия движется по пути европейской демократии? Как оказалось, на это у Михаила Николаевича уже есть подготовленный ответ.  

"Демократия не означает неустойчивость, - рассуждает Саакашвили. - По своим размерам Сингапур даже меньше Тбилиси, а жила страна гораздо хуже Грузии. В этом государстве не было сельскохозяйственных земель, питьевой воды и воды для орошений, природных ресурсов, но ему удалось стать одной из самых богатых стран в мире". Президент Грузии также добавил, что его страна, обладающая плодородной землей, природными ресурсами и талантливыми людьми, заслуживает "лучшей" жизни.

Что ж, чудесное преображение Сингапура из маленькой бедной страны, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок, в азиатский технологический город-рай отрицать нельзя. Действительно, первому премьер-министру республики Ли Куан Ю удалось решить многие внутренние проблемы, что, в итоге, позволило Сингапуру совершить скачок - от страны третьего мира до высокоразвитого государства.

По-видимому, именно стратегия сингапурского премьера, построенная на привлечении иностранных инвесторов и борьбе с коррупцией, так приглянулась президенту Грузии. В свое время он тоже объявил  борьбу с взяточничеством, и уровень коррупции упал. А сейчас республика занимается развитием курортной сферы, зазывая туристов со всех концов света.

Но знак равенства между преобразованиями Ли Куан Ю и Саакашвили поставить невозможно. Во-первых, отказавшись брать взятки, грузинские полицейские и судьи вовсе не стали независимыми. Полное гособеспечение привело к тому, что эти люди стали подконтрольны правящему режиму, и будут действовать лишь во благо ему. А во-вторых, у республики сейчас серьезные проблемы с инвестициями. Немудрено - кто захочет вкладывать деньги в раздираемую внутренними противоречиями страну, где беженцы сидят перед зданием парламента, а местный лидер того гляди решит навести конституционный порядок и обстреляет из танков своих соседей осетин?

Как ранее заявил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, в данный момент у Грузии нет никаких возможностей пойти по пути Сингапура. "В основе экономики "азиатских тигров" лежал прорыв в технологической области, и я не знаю, как Грузия сможет осуществить такой прорыв своими силами. Я не слышал, чтобы у грузин была научно-техническая и образовательная база для таких вещей", - добавил он.

Но если попытки копировать реформы Сингапура еще как-то можно понять, то упоминание в качестве примера Эстонии несколько удивляет. Ведь никакими особыми экономическими успехами Таллин похвастаться не может. Пожалуй, единственное, что роднит эту республику с Грузией - крайне негативное отношение к России. Впрочем, некоторые грузинские эксперты считают, что перспективы сотрудничества Тбилиси со странами Балтии есть. Мол, у этих государств "есть опыт трансформации из постсоветских до европейских". 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100