en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

"Наследие" начнет горлопанить вместе с Мишико

07.02.2011  |  19:41

13189.jpegЕвропейцы уверились в тотальной лживости режима Саакашвили еще в сентябре 2009 года, когда был обнародован доклад Хайди Тальявини, из которого явственно следовало, что кровопролитие в августе 2008 года развязал Тбилиси. И в Америке после прихода к власти Барака Обамы, объявившего курс на перезагрузку отношений с Россией, многие манипуляторы постарались дистанцироваться от Мишико. Но остались и сторонники политики Саакашвили. Теперь в США его мифологию будет продвигать известный своими деяниями фонд "Наследие".

Внешнеполитические провалы неоконсерваторов во время президентства Джорджа Буша сильно подмочили репутацию американских правоцентристов, что незамедлительно сказалось на итогах очередных выборов главы американской администрации. Заявления кандидата от республиканцев Джона Маккейна во время пятидневной войны, что он-де теперь тоже грузин и что русские "агрессоры" не уйдут от справедливого возмездия, не произвели должного впечатления. Катастрофические последствия политики вашингтонских ястребов в Ираке и Афганистане были слишком очевидны, чтобы американцы третий раз подряд наступили на те же грабли. Поэтому в президентской гонке и победил демократический кандидат, сенатор от штата Иллинойс - Барак Обама.

Поскольку Конгресс тоже контролировали представители "партии осла", то для республиканцев и прочих консерваторов в столице США настали трудные времена. Но теперь, когда не за горами новая президентская кампания, настала пора снова заявить о себе. В том числе и внешнеполитическими инициативами. Очевидно, что главные международные "бренды" времен правления Джорджа Буша - Ирак и Афганистан - реанимировать невозможно, поскольку именно на волне антивоенных настроений к власти пришел нынешний хозяин Белого дома. А пресловутая система ПРО в Европе вызывает крайне неоднозначную реакцию не только у России, но и со стороны европейских союзников Соединенных Штатов.

Поэтому остается последний крупный международный проект 43-го американского президента, единственная условно успешная цветная революция на постсоветском пространстве - режим Саакашвили в Грузии. Но и это геополитическое "достижение" вот-вот обернется оглушительным фиаско. Ведь неистовый Мишико наломал в Тбилиси таких дров, что подчистить память о его ляпсусах в общественном сознании по силам только настоящим профессионалам массовых манипуляций.

Тут и объявился на политической авансцене Вашингтона известный и очень влиятельный у правоконсервативного крыла американской политической элиты фонд "Наследие" (The Heritage Foundation). Внешнеполитические провалы администрации Джорджа Буша заставили эту организацию на некоторой время уйти в тень. Но, видимо, лавры прошлых лет не дают покоя его нынешним политтехнологам.

Золотым временем фонда "Наследие" были восьмидесятые. Именно тогда в его недрах была разработана идеология, вошедшая в историю международных отношений как "доктрина Рейгана". C легкой руки харизматичного американского лидера, объявившего Советский Союз "империей зла", в Афганистане были созданы мощные военизированные группировки для противодействия ограниченному контингенту советских войск. Большую помощь Вашингтону в финансировании афганских моджахедов оказывал ныне всемирно известный Усама бен Ладен.

Теперь эти группировки собирают свою кровавую дань уже с американской армии. Не меньшую роль фонд "Наследие" сыграл в поддержке Белым домом баасистского режима в Ираке. Именно при Рональде Рейгане США активно вооружали Саддама Хусейна, видя в нем противовес исламистскому Ирану. Уже следующему хозяину Овального кабинета - Джорджу Бушу-старшему - пришлось проверить качество американских вооружений на собственных солдатах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100