Аналитика

"Наследие" начнет горлопанить вместе с Мишико

Внешнеполитические провалы неоконсерваторов во время президентства Джорджа Буша сильно подмочили репутацию американских правоцентристов, что незамедлительно сказалось на итогах очередных выборов главы американской администрации. Заявления кандидата от республиканцев Джона Маккейна во время пятидневной войны, что он-де теперь тоже грузин и что русские "агрессоры" не уйдут от справедливого возмездия, не произвели должного впечатления. Катастрофические последствия политики вашингтонских ястребов в Ираке и Афганистане были слишком очевидны, чтобы американцы третий раз подряд наступили на те же грабли. Поэтому в президентской гонке и победил демократический кандидат, сенатор от штата Иллинойс - Барак Обама.

Поскольку Конгресс тоже контролировали представители "партии осла", то для республиканцев и прочих консерваторов в столице США настали трудные времена. Но теперь, когда не за горами новая президентская кампания, настала пора снова заявить о себе. В том числе и внешнеполитическими инициативами. Очевидно, что главные международные "бренды" времен правления Джорджа Буша - Ирак и Афганистан - реанимировать невозможно, поскольку именно на волне антивоенных настроений к власти пришел нынешний хозяин Белого дома. А пресловутая система ПРО в Европе вызывает крайне неоднозначную реакцию не только у России, но и со стороны европейских союзников Соединенных Штатов.

Поэтому остается последний крупный международный проект 43-го американского президента, единственная условно успешная цветная революция на постсоветском пространстве - режим Саакашвили в Грузии. Но и это геополитическое "достижение" вот-вот обернется оглушительным фиаско. Ведь неистовый Мишико наломал в Тбилиси таких дров, что подчистить память о его ляпсусах в общественном сознании по силам только настоящим профессионалам массовых манипуляций.

Тут и объявился на политической авансцене Вашингтона известный и очень влиятельный у правоконсервативного крыла американской политической элиты фонд "Наследие" (The Heritage Foundation). Внешнеполитические провалы администрации Джорджа Буша заставили эту организацию на некоторой время уйти в тень. Но, видимо, лавры прошлых лет не дают покоя его нынешним политтехнологам.

Золотым временем фонда "Наследие" были восьмидесятые. Именно тогда в его недрах была разработана идеология, вошедшая в историю международных отношений как "доктрина Рейгана". C легкой руки харизматичного американского лидера, объявившего Советский Союз "империей зла", в Афганистане были созданы мощные военизированные группировки для противодействия ограниченному контингенту советских войск. Большую помощь Вашингтону в финансировании афганских моджахедов оказывал ныне всемирно известный Усама бен Ладен.

Теперь эти группировки собирают свою кровавую дань уже с американской армии. Не меньшую роль фонд "Наследие" сыграл в поддержке Белым домом баасистского режима в Ираке. Именно при Рональде Рейгане США активно вооружали Саддама Хусейна, видя в нем противовес исламистскому Ирану. Уже следующему хозяину Овального кабинета - Джорджу Бушу-старшему - пришлось проверить качество американских вооружений на собственных солдатах.

Резюмируя этот краткий экскурс, можно сказать, что фонд "Наследие" приложил руку ко всем крупнейшим внешнеполитическим провалам США за последние тридцать лет. Единственной причиной, по которой фонд еще пользуется серьезной поддержкой у правоконсервативной части американской политической элиты, является его ярая антироссийская позиция, все еще весьма популярная в тамошнем истеблишменте. Последней его громкой акцией в этом направлении был сбор подписей за отказ от ратификации договора СНВ-3, подписанного Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Теперь же фонд "Наследие" взялся за 356 тысяч долларов представлять в Вашингтоне интересы тбилисского горлопана. Организация намерена способствовать проведению на территории Соединенных Штатов семинаров и конференций, в ходе которых будет рассматриваться "агрессивная" роль России в недавних конфликтах в Закавказье. Также планируется учреждение премии за исследования "захватнической" политики России и создание "документальных" фильмов на эту тему. Американские манипуляторы также намерены привлечь к своей антироссийской агитации неправительственные организации, студенческие объединения и сообщества блогеров. В общем, решили развернуться по полной программе, в лучших традициях "холодной войны".

Понятное дело, что вашингтонским русофобам доклад Хайди Тальявини, возлагающий ответственность за развязывание пятидневной войны на Саакашвили - словно нож по сердцу. И чтобы рассеять вызванное им у мирового сообщества впечатление, нужно привлечь профессиональных политтехнологов с громкими именами. Приснопамятный фонд "Наследие" как раз то, что надо для выполнения подобной грязной работы. Только было бы неплохо заокеанским "ястребам" при этом помнить, чем оборачивались для Америки политические разработки фонда в прошлом. Как бы очередному хозяину Белого дома, говоря о неистовом Мишико, не пришлось вспомнить слова кесаря Тиберия про змею, пригретую на груди Рима.