en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Кто отправит Саакашвили за Мубараком?

24.02.2011  |  14:25

13866.jpegПеред Михаилом Саакашвили маячит египетский сценарий. По крайней мере, так считает бывший парламентарий Цотне Бакурия. У нынешнего президента Грузии слишком много общего со свергнутым лидером Египта Хосни Мубараком. Волна протеста, которая нарастает внутри грузинского общества, грозит обернуться народными беспорядками. И тогда Михаилу Николозовичу, который перекроил Конституцию для того, чтобы навечно усесться в кресло премьер-министра, светит свержение с последующим изгнанием. Однако Мишико продолжает обогащать семейную казну за счет собственных граждан.

Последний президентский срок господина Саакашвили истекает в 2013 году. На следующих выборах он уже не сможет выставить свою кандидатуру на пост главы государства. Демократию, которую громко провозгласила "революция роз", американцам назад не вернешь. Именно поэтому последние четыре года Мишико склонял парламентариев к принятию поправок в главный документ страны. Теперь, если действующий президент соберет волю в кулак и провернет манипуляции с легитимными выборами, народные волнения, возможно, удастся предотвратить.

Тем не менее, грузинская картинка, изображающая либеральное государство, далека от идеала. Причем настолько, что даже мировая общественность уже может разглядеть на ней отчетливые кляксы авторитаризма. Откровенно слабые оппозиционные партии, коррупция в правительстве, гниющая экономика и фальсифицированные выборы - все это результат правления Михаила Николозовича и его соратников. Грузинские граждане, большая часть которых живет за чертой бедности, пресыщены красноречивыми обещаниями действующего главы государства.

И в отличие от Муаммара Каддафи, режим которого активно поддерживает мощная экстремистская организация "Аль-Каида", Михаилу Николозовичу сильного плеча не видать как собственных ушей. Даже американский сюзерен скептически взирает на деяния, которые вершит лидер кавказской республики. Соединенные Штаты Америки уже задумались о переоценке поддержки авторитарного режима в Грузии, поскольку распоясавшийся Мишико путает Вашингтону все карты в перезагрузке взаимоотношений с Москвой.

Неутешительные тенденции к народному восстанию отмечает и оппозиционный лидер Нино Бурджанадзе. Можно только представить, сколько раз она уже пожалела о том, что собственными руками привела Саакашвили к власти. Глава движения "Единая Грузия" заявила, что "социальный взрыв" не за горами. Массовые восстания, которые охватили Северную Африку и Ближний Восток, свидетельствуют о том, что люди больше не желают быть винтиками в авторитарных механизмах. При этом ужесточение цензуры в кавказской республике, которому подверглись Интернет и СМИ, еще больше подогревает интерес грузинского общества к очередному восстанию.

Сам же действующий глава Грузии не собирается предаваться унынию и скорби. Вместе с министром МВД Вано Мерабишвили он контролирует практически весь бизнес в республике и успешно набивает домашнюю копилку миллионами долларов. Жена диктатора Сандра Рулоффс после прихода к власти Саакашвили не постеснялась сделать признание, в котором сравнила мужа с Берией и Сталиным. Видимо, в качестве благодарности Михаил Николозович и отстраивает для нее сейчас шикарный дворец. А для себя приобрел в частный самолет спасательную катапульту за семь миллионов долларов. В стране, где народный гнев грозит выплеснуться на улицы страны, любое подспорье для экстренной эвакуации может пригодиться, не правда ли?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100